【柯 P 對小英發動攻勢再次失敗】柯文哲開砲總統「前瞻幾千億亂花」,卻亂槍射到自己

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

柯 P 提出對蔡英文政府的前瞻計畫見解,卻沒料到會被自己「打臉」。

據《聯合新聞網》報導,柯文哲 6 月 5 日接受採訪,被問及年金改革議題時表示:「年改 20 年前不處理,後來怎麼處理都不對」,他還提到就算年改一年可省 180 億元,但 政府的前瞻計畫「是一筆爛帳」,因為幾千億亂花,所以人家才會不服氣。此外,因自己沒領過 18%,所以柯文哲也不曉得 18% 是什麼。

批踢踢上,有眼尖的網友發現柯文哲這段批評前瞻計畫的 Bug。

網友 tony121010 對柯文哲的言論感到不滿,他提到「年金發出去就是別人的,前瞻可是基礎建設耶,這些將來都是公有資產。」他參照柯文哲的邏輯回推到台北市政上,「不就是重陽敬老津貼省了七億元,卻要花 1378 億蓋捷運北環段」的意思嗎?此外,他認為柯文哲批評前瞻計畫最不合理處: 台北捷運南北環段 剛好是前瞻計畫補助對象,並酸柯「要不要把中央補助款吐出來? 要吃又要罵 。」

圖片來源:批踢踢 截圖。

有其他網友跟著聲援,「柯文哲認為前瞻亂花錢的話,台北市可以不要接受補助」,也有人質疑 「柯文哲拿前瞻的錢建設,然後嘴前瞻都亂花錢 ?」;也有人覺得不需太過激動,「他現在戰術就是打蔡,習慣就好」、「他(柯文哲)的邏輯就是沒有邏輯」。

也有人認為柯文哲太過以偏概全,「前瞻的確很多地方有浪費錢的嫌疑,但是 他一竿子把前瞻講成浪費錢真的很瞎 。」

常常被拿出來討論的前瞻計畫,到底是什麼?

政府的「前瞻基礎建設計畫」中,包含八大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設。

其中,蔡英文政府上任後所施行的前瞻計畫,除了軌道相關的基礎建設外,有兩項令人民最有感:一為編列進「數位建設」裡的 公視《我們與惡的距離》電視劇 ,另一項則是 「友善育兒建設」,透過推動 0 至 2 歲幼兒托育公共化,打造 3 至 6 歲有善育兒空間,不但讓小朋友假日有地方去,還能減輕父母壓力。

延伸閱讀

【夯劇《與惡》竟是小英政績】拍片 4 千萬來自前瞻預算,網友淚喊:第一次覺得納稅錢沒白繳

【年金改革才半年就省 60 億】鄉民:聽說這政府去年被人民懲罰,還威脅明年要下架

「全台灣都欠高雄人!」韓國瑜酒後嗆蘇貞昌要他重寫前瞻預算,但事實好像不是這樣

參考資料

《聯合新聞網》蔡英文 臉書粉專、 批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: