【年金改革才半年就省 60 億】鄉民:聽說這政府去年被人民懲罰,還威脅明年要下架

【我們為什麼挑選這篇文章】

自從 2018 年 7 月年改制度上線後,至今半年時間,銓敘部對外表示已經省下了 60 億元,將來也將把省下來的錢挹注在公務人員的退撫基金上。

不過此舉動卻遭到批踢踢鄉民 質疑 :「如此行為不是讓政府延後破產嗎?」這樣的說法真的正確嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

年金改革才半年,就省下約 60 億元

公務人員年金改革去年 7 月 1 日上路,銓敘部今天表示,107 年下半年度,中央和各地方政府可節省經費合計 60 億 7000 萬餘元,將全數挹注退撫基金,今天已陳報考試院院會審查通過,後續將函請行政院會同確定。

銓敘部表示,配合公務人員年金改革從 107 年 7 月 1 日起施行,107 年下半年度,中央和各地方政府可節省經費合計 60 億 7000 萬餘元,其中,中央政府為 29 億 1000 萬餘元,地方政府為 31 億餘元。

省下來的錢將全數挹注退撫基金,不可以挪作他用

銓敘部指出,今天已陳報考試院院會審查通過,後續將函請行政院會同確定。

銓敘部表示,年金改革法案明定退休公務人員調降退休所得後,各級政府每年所節省的退撫經費,必須全數挹注退撫基金,不可以挪作他用;本次挹注退撫基金作業是年改法案施行後首次辦理。

幫你省錢的政府,你捨得讓它下台嗎?

雖然將年金改革省下的錢,全數挹注到退撫基金中,讓不少鄉民表示:「如此行為不是讓政府延後破產嗎?」

但換個角度理解,台灣財政本來是不夠付公務人員的退休金,所以才會一直舉債補資金缺洞,而產生破產危機,現在的年改政策是把不合理的錢砍掉,而將多出來的錢妥善分配,因此對於蔡政府來說,還是挺值得鼓勵的,畢竟不做年金改革,那退撫基金該從那裡來呢?也難怪有鄉民大嘆:「聽說這個政府去年被人民懲罰,還被威脅說明年要下架?」

圖片來源:擷取自 批踢踢

推薦閱讀

和殘暴狂人杜特蒂纏鬥 30 年,菲律賓最危險的女人:Maria Ressa
【台灣並不孤單】《BBC》列出與台灣處境相同,不被國際承認的歐洲 3 小國
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰

參考資料來源

中央社: 年改半年省 60.7 億元 全數挹注退撫基金
批踢踢: 才半年!公務人員年改已省 60 億 銓敘部:全挹注退撫基金

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: