【夯劇《與惡》竟是小英政績】拍片 4 千萬來自前瞻預算,網友淚喊:第一次覺得納稅錢沒白繳

【我們為什麼挑選這篇文章】

蔡政府上任後推「前瞻基礎建設計畫」,不斷被批評砸大筆預算在軌道建設上,一點都「不前瞻」,結果這回有網友發現,公視新劇《我們與惡的距離》就是用蔡政府編列的「前瞻預算」製播的。

消息曝光後,讓不少鄉民 :「小英內政確實不錯啊!」而民進黨籍立委李麗芬也 補充 ,「當時審議前瞻的時候,很多人以為只有軌道,其實是涵蓋生活不同面向的基礎建設,包括文化建設」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:總統府 flickr

文/Caren Huang

關於《我們與惡的距離》的小發現

好我知道有看《我們與惡的距離》的人已經讀了無數推文與評論,沒看這齣戲的人可能被洗版覺得有點煩悶,但我自信這點還沒啥人提到,雖然只是個背景小發現。

昨天在網上看到《我們與惡的距離》編劇與製作人的專訪短片,竟然提到了《前瞻基礎建設計畫》!劇作運用了大數據分析,雖然他們認為大數據的邏輯與做戲劇的感受無法完全相容,有侷限性,但這不是重點,重點是: 這齣戲竟然是國家建設的一部份!

所以我上網查了一下,發現 這齣耗資 4300 萬的佳作,使用的是《前瞻基礎建設計畫》數位建設的特別預算。這點讓我很驚訝,也很感動。

「這麼多年來,我第一次覺得納稅錢沒白繳!」

我非常喜歡《與惡》(但本人哭點很高沒有爆淚只是被喬安姊嚇到),覺得製作很精良,最重要的是,它讓我對台灣團隊產生很大的信心與榮譽感。政府有能力與預算可以投資(估計這部戲劇應該有回本吧),民間有能力與人才可以執行(有老面孔有新面孔不就是傳承嗎),不是很棒嗎?

說實話,我對《前瞻基礎建設計畫》本來沒有感受,甚至還有點輕蔑,一旦發現它居然可以做出如此驚人有力的作品,真心佩服。不管這是文化部或是哪個機關主導的。

我們太習慣罵政府了,但政府如果有做到一點好事,還是可以稱讚的,這麼多年來我第一次覺得納稅錢沒有白繳啊!把我繳的錢都拿去給公視做戲吧!

我覺得政府沒有把這件事拿來宣傳真的是太傻了,這也是我很震驚的地方!有什麼公務員會看到這篇嗎?你們做得很好喔!

推薦閱讀

【《與惡》拉開台灣與中國的距離】中國網友大讚:「台灣製」已遠遠把大陸香港製作甩在後面了

【不顧北京反對!中國網民翻牆追劇】中國人瘋看台劇《俗女養成記》,稱最愛台語「鄉土味」

【小熊維尼:我長得像某人所以被關】美劇《南方公園》新片談中國壓迫人權故事,遭中國全面封殺

(本文經原作者 Caren Huang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:總統府 flickr。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: