【小英單日討論度破 7 萬】不僅是賴清德的 3.5 倍!更連續三個月穩定領先中

【我們為什麼挑選這篇文章】

2020 總統大選一片混戰!不只國民兩黨因參選人數眾多,要先舉辦黨內初選,白色力量的台北市長柯文哲也在近日預告,八月會宣布是否參選總統大選,讓外界更關注這些人的民調變化。

網路溫度計》就蒐集了去年九合一選舉後,到近期的網路聲量變化,還分析誰最具有「黑馬」特質,讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社(由左至右 12345),在經報橘後製。

文/蕭惠敏

蔡英文總統、行政院前院長賴清德力爭民進黨總統初選,有媒體統計近半年網路聲量排名,兩人雖皆排名前 5,但數據顯示, 蔡英文 2019 年 3 月以來網路聲量幾乎都領先賴清德,相較兩人近期高峰,蔡在 20 日就職 3 周年討論度超過 7 萬;賴則是中常會後,22 日提新民調方案有 2 萬多的聲量,差距約 5 萬

從九合一大選到現在,網路聲量有何改變呢?

網路溫度計 平台, 從 2018 年 11 月 26 日截至 2019 年 5 月 24 日的數據分析,政治人物網路聲量前 5 名分別為:高雄市長韓國瑜、總統蔡英文、台北市長柯文哲、參與國民黨總統初選的郭台銘,及前行政院長賴清德

數據顯示,韓國瑜雖近日聲量下滑,但仍維持第 1 名;蔡英文近日上升到第 2 名;而柯文哲則下降 1 名至第 3 名,以及原本上個月還在第 19 名的郭台銘,竄升到第 4 名。

蔡英文因為三件事,網路聲量從第三爬升至第二

前 5 名之中,民進黨分別是蔡英文、賴清德居第 2、第 5;從第 3 名攀升至第 2 名的蔡英文,在 2019 元旦開始大幅改變社群操作,反擊習近平一國兩制、九二共識。而在宣布跟賴清德競爭民進黨總統初選後,更是不斷透過網紅合作來創造網路社群話題。

網路聲量名列第 5 的賴清德,雖然 2019 年 3 月投入民進黨內總統初選時,單日網路最高聲量甚至超過 10 萬筆,之後聲量逐漸下滑,4、5 月聲量大致落在 5 千至 2 萬以內。

巧妙的是,蔡英文、賴清德在好感度百分比的 3 項數據中皆一樣,正面、中立、負面分別占了,18、43、39%。

反觀國民黨由韓國瑜、郭台銘,分居第 1、第 4;目前已逐漸排除 22 縣市長選舉期間的高峰,進入市政時期,並開始 2019 年的總統初選高度競爭期,但韓至今仍是政治人物網路聲量的第 1 名,平均每天有高達 54708 筆的網路聲量。

至於上月才列入百大政治人物名單的郭台銘,從 4 月 17 日宣布參加國民黨初選後就創造將近 17 萬的網路聲量高峰,立刻擠進第 19 名,之後透過臉書直播、下鄉、幫記者綁鞋帶等持續創造網路討論量攀升至第 4 名。

白色力量被外界質疑遭邊緣化的柯文哲位居第 3,近日因選總統議題讓網路聲量回升,2019 年至今的網路聲量高峰是 5 月 5 日前總統陳水扁新書發表會時同台。

但網路聲量高,卻不代表好感度也高 ,據前 5 名資料顯示,每位政治人物好感百分比皆以中立占 4 至 5 成為主;正面態度則以 18 至 21%不等分布;負面顯示在 28 至 39%區間。

推薦閱讀

【英德初選民調前,會出現死亡交叉嗎】蔡英文網路聲量 2 個月內「破百萬」,是賴清德的 2 倍

【現正熱映:高雄政治綜藝秀】選前「發大財」造就韓式神話,怎麼現在讓韓國瑜「赤裸裸」?

【柯 P 與被中國統一的距離】如果柯文哲懂中國的「賽局模式」,就不會狂嗆小英是挑釁者

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【網路聲量 PK】韓蔡柯穩居前 3 強 郭急竄第 4、賴第 5 緊追 〉。首圖來源:中央社(由左至右 12345),在經報橘後製。)

更多上報好文請看:
 賴清德提案解僵局:民調與蔡同輸或同贏韓國瑜,就挺蔡連任賴 
【中執會交鋒】黨中央提案:6/10 到 6/14 民調 方式依現行辦法 
 民調直逼韓國瑜 郭台銘意有所指:拚經濟「少口水,多實做」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: