【現正熱映:高雄政治綜藝秀】選前「發大財」造就韓式神話,怎麼現在讓韓國瑜「赤裸裸」?

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜自 5 月 3 日跳針式以「發大財」三個字,回答議員「自經區」的問題後,近日議會質詢內容變成全國關注焦點,更頻頻登上了媒體版面,9 日還怒嗆市議員:「我為什麼像小學生站這裡?」讓熱心網友還幫忙整理出了韓市長的備詢跳針金句,因為外界相當好奇,選前讓韓流一飛沖天的「發大財」,怎麼選後變成「寒流」?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

連續幾天,一向口才便給的高雄市長韓國瑜在議會表現屢屢引發爭議,先是跳針「高雄發大財」,後又動怒嗆「我為什麼像小學生站這裡?」網友甚至整理出 5 天備詢跳針金句,韓國瑜網路聲量自鼎盛時期的「韓流」秒變「寒流」。檢視韓國瑜崛起與現在,「政治網紅」下場不勝唏噓。

《BO》編按:經《ETtoday 新聞雲》整理的韓國瑜備詢跳針經典名句有三:發大財、划龍舟、請局長代答

2018 年,韓國瑜以「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」為號召,在沒人看好的情況下南下高雄打選戰,感性呼籲「北漂遊子」回家投票,這句「貨出得去、人進得來,高雄發大財」發財密碼更是一舉拿下高雄 89 萬票,成功結束了民進黨長達 20 年的執政,讓綠地變藍天。

民進黨輸了高雄,一時間竟兵敗如山倒,九合一選舉在「韓流」狂襲下慘敗,「藍 8 縣市」一下暴增為藍 15 縣市,藍營支持者很高興,因為民氣回來了,希望也回來了,韓國瑜就像對民進黨失望的救世主。

他喊出的「高雄發大財」雖然沒有高深的經濟學理論,卻是最底層人民的最渴望,也吸引了廣大死忠的韓粉擁護者。不過也就是這句「高雄發大財」,就像是導火線般讓基層開始出現遲疑。

遭問自經區卻回發大財!韓國瑜負面聲量狂飆

高雄市政府 3 日在市議會進行兩岸小組專案報告,議員黃捷質詢提問韓國瑜現行自經區的具體內容,但韓卻僅是回答「高雄要發大財」,影片流傳到網路上,引發韓國瑜網路聲量反轉,網友一面倒批評他跳針、講空話;9 日又有議員針對市內重大建設「橋頭科學園區」進行質詢,韓又跳針回應「請經發局副局長回答我再回答」,甚至動怒堅持不站起來「我為什麼像小學生站這裡?」讓大批網友截圖、分享影片,韓的網路負面聲量再度飆高。

而當初用「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」寫下神話的韓國瑜,事後公布競選帳目,選舉捐贈收入總額竟高達 1.29 億,支出 1.14 億,結餘 1506.22 萬元。數字一公布,民眾瞬間夢醒:原來這一碗滷肉飯價值高達 1.29 億元!

在高市府用人方面,也是爭議不斷。有「自走砲」之稱的觀光局長潘恆旭,從日前「不想花錢」就想邀香港藝人鄧紫棋擔任代言人,再到誇口會找阿諾史瓦辛格到高雄演講,最終都一一破局,而日前又爆出觀光局主秘高美蘭,是韓國瑜夫人李佳芬的「閨蜜」,引發「家臣變高官」質疑。

至此,「韓市長」的神話幾近破滅,但對於 2020,韓國瑜似乎仍未鬆手,他表態被動參選總統初選,可看出對總統大位的渴望。黨內對於最佳人選的推出當然也有一番討論,堪稱黨內中生代明星的蔣萬安在討論時意外脫口說出「其實支持韓國瑜的都是比較沒理性的,就他也說不出為什麼支持他」,連 2 天遭到韓粉毫不留情地攻擊,甚至揚恐嚇要殺蔣的兒子,選舉威脅恐嚇的語言這次竟提前開打,還打了黨內自己人!

政治人物網紅化,但當熱度過了以後呢?

在台灣時常可見藍綠意見分歧,而每到選舉族群就被撕裂,傷害台灣人感情,連帶的也拖垮進步的腳步,其實比選舉更重要事是去維護台灣最重要的價值,例如尊重、民主、包容等,因為慈悲沒有敵人,政壇需要一個人去將各黨派不同意見協調整合。

政治人物越來越像網紅,想在社群網絡擁有話語權,但在浪潮退去,所呈現的是一個赤裸裸的人、而不是神,台灣到底需要怎樣的領導人,也許在蔣萬安麥克風關掉之後,可以仔細思考。

推薦閱讀

從韓國瑜政治語言來看,他愈來愈有「共產黨、毛澤東的影子」

【來自韓國瑜的辯論成員爆料】我不建議他準備任何政策內容,而是幫他擬了「10 個金句」

【韓國瑜不是不知道,是不能講出來】自經區真相:除了中國沒人感興趣!而且受益者根本不是台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【韓流變寒流】議會備詢遭狠 K 韓式金句引爆政治綜藝風 〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好聞請看:
【跳針片】韓國瑜「一問三不知」 批議員:一連串設計要讓市長漏氣 
 綠營議員猛攻「跳票政見」 小內閣完整名單韓國瑜留一手 
 市政答詢靠跳針 韓國瑜做了最壞示範 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: