【英德初選民調前,會出現死亡交叉嗎】蔡英文網路聲量 2 個月內「破百萬」,是賴清德的 2 倍

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨 5 月 22 日中執會上,討論總統初選日程和民調方式,挺蔡和挺賴兩派交鋒,卻毫無交集,最後決定下週再議。不過,近期的民調數字出現了不小變化,從台灣民意基金會的 最新民調 來看,前行政院長賴清德五個月來,已經下滑了 10%,而總統蔡英文則是穩定爬升。

來看這篇,銘傳大學廣播電視學系系主任杜聖聰的分析,他認為兩人民調的「死亡交叉」,可能出現在什麼時候?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社(),未經授權,請勿轉載。

文/陳彥宇

民進黨「英德之爭」從傳統組織戰打到網路空戰,進一步從網路聲量觀察,尋求連任的總統蔡英文力挽狂瀾有成,透過幾波議題操作,衝出高聲量;前行政院長賴清德則因空戰與組織資源少,聲量開高走低。網路聲量成為兩人民調支持度破口,更是蔡保位的第一個灘頭堡。

蔡英文聲量破百萬輾壓賴清德!正負評價比例如何呢?

對比蔡賴網路聲量,自 3 月 18 日賴清德宣布參選 2020,直到 5 月 22 日雙方陣營,為了初選事宜在中執會正面交鋒,將近 2 個月時間, 蔡英文網路聲量突破百萬,總計 182 萬 6656 筆,足足是賴 84 萬 4096 筆的 2 倍多

蔡英文網路聲量近兩個月來超過 180 萬筆,足足是賴 84 萬 4096 筆的 2 倍多。(資料來源:KEYPO 大數據關鍵引擎,杜聖聰提供)

聲量來源皆以網路社群為大宗,至於好感度兩人旗鼓相當, 蔡英文好感達 18.51%、負面 38.26%、中立 43.23%;對賴清德好感 17.86%、負面 38.57%、中立 43.57%

蔡英文、賴清德在網路好感度評價差不多。(資料來源:KEYPO 大數據關鍵引擎,杜聖聰提供)

賴清德聲量最高點,即是 318 宣布參選當天,共 10 萬 3310 筆,此後逐步走下坡,偶爾突出表現。

蔡英文則因不同議題,聲量數度「起死回生」,像是 3 月 21 日辣嗆高雄市長韓國瑜,盡速將辦公室還給海洋局;3 月 29 日回應副總統陳建仁讓位;4 月 9 日與美智庫視訊會議;4 月 20 日回應脫黨參選、鴻海董事長郭台銘臉書發起「小英投票」;4 月 26 日回擊「政治淫婦說」等事件,讓蔡聲量屢屢衝高,直逼甚至超越 5 萬筆。

蔡英文因不同議題,聲量數度「起死回生」,甚至屢屢衝高。(資料來源:KEYPO 大數據關鍵引擎,杜聖聰提供)

對此,銘傳大學廣播電視學系系主任杜聖聰分析,關鍵在於蔡英文握有行政資源優勢,加上主動出擊,舉辦「辣台派」巡迴演講,配合臉書宣傳政績,易成鎂光燈與大眾焦點。換言之,蔡一舉一動備受關注,同時擁有議題操作能力,就算賴清德再強、民調再高,初選期程拉長,被邊緣化是早晚問題。

下個月的蔡賴民調,將出現死亡交叉?

杜聖聰認為,蔡英文從各議題壓境,「民眾腦子都被塞滿了!」要是蔡持續維持網路聲量與話語權,將連帶影響民調。也因此目前各家民調雖顯示,兩人互比賴清德領先蔡,但部分對比已出現蔡勝賴局面,預估 6 月中將出現死亡交叉 。不過,他強調,儘管聲量反映網友喜好,但只是觀察選情的重要指標之一,並非決定勝負關鍵。

另方面,杜聖聰也說,蔡賴支持者與網路義勇軍在 PTT、臉書、IG、網路論壇等網路社群捉對廝殺,幾近人格毀滅、潑糞式的打擊彼此,恐不利大選團結,讓藍營與白色力量坐收漁翁之利,「誰贏了初選都枉然」。

銘傳大學廣播電視學系系主任杜聖聰分析,蔡英文因握有行政資源優勢,持續維持網路聲量與話語權,將連帶影響民調。(資料來源:KEYPO 大數據關鍵引擎,杜聖聰提供)

推薦閱讀

【最新民調:蔡英文領先韓國瑜 6.3%】賴清德雖仍領先小英,但 5 個月來已狂掉 10%

辣台妹超辣!蔡英文回敬初選對手賴清德:如果賴清德希望得到支持,必須先證明他可以被信賴

【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【網路聲量 PK】蔡英文贏賴清德 2 倍多 6 月中旬民調將死亡交叉 〉。首圖來源:中央社(),未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
 蔡賴之爭火車對撞 學生團體牽動手機民調走向 
【內幕】對比式和手機民調條件談不攏 初選辦法周三中執會定案 
 賴清德控蔡藉立委補選跑連任行程 蔡陣營:勝選的箭不應射向同志 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: