林昶佐的 2020 連任危機:2 周前霸氣挺同嗆藍委「造成社會衝突」,卻面臨被選民下架危機

【我們為什麼挑選這篇文章】

同婚專法 5 月 17 日在立法院三讀通過後,5 月 24 日正式啟動,反同團體之一的「安定力量」在 5 月 24 日宣布轉型為政黨 ,將在部分選區推派參選人搶票,不只威脅到國民黨內挺同婚的立委,對於時力的林昶佐更是!

因為林昶佐兩周前在議場內,霸氣嗆國民黨立委:「賴士葆、費鴻泰、沈智慧等立委跟著錯誤資訊起舞,造成社會衝突」,得到立法院內許多掌聲,還 受到網友推崇 :「委員神回擊,太帥了」、「謝謝林委員!幫我們出了一口惡氣!」結果現在卻面臨連任困境,他能克服「被下架」的考驗嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上報記者陳沛妤攝影。

文/陳燕珩

同婚專法剛過,挺同立委就面臨無法連任 2020 的考驗

同性婚姻順利合法化,但爭議並未落幕,保守勢力醞釀 2020 反撲,即使是相對自由開放的台北市,也難擋同婚衍生的選舉效應。 反同團體「安定力量」劍指藍營挺同 3 立委選區,將推派參選人搶票,挺同形象鮮明的時力立委林昶佐也面臨基層壓力。多數選區原已存在泛綠競合問題,如今保守勢力再參戰,牽動泛藍選票流向,將使選情更為混沌。

同婚立法表決大戰後,區域立委不分藍綠,都得回到選區面對「多數民意」。相較中南部反同聲勢一面倒,台北市趨近五五波,雖未帶來「核彈級」衝擊,惟不容忽視的是,原評估選情穩當的藍營立委李彥秀、林奕華和蔣萬安,因投出挺同票,一夕成為眾矢之的,不僅被選民點名「下架」,安定力量更醞釀組黨推人搶票,殺傷力不容小覷。

挺同的藍委李彥秀,有機會抓住年輕人選票嗎?

特別是對手來勢洶洶的內湖、南港區,民進黨熱門徵召人選、高人氣議員高嘉瑜聲勢驚人,除一貫地勤跑基層,近來更主攻網路拓展年輕選票,不斷擴大支持群;另一潛在對手親民黨黃珊珊也是強棒,不論藍綠捉對廝殺或戰成「三腳督」,李彥秀都難以輕鬆應戰,如再被保守勢力反制分票,恐面臨翻盤危機。

在對手也表態挺同之下,李彥秀這次投下挺同贊成票,在年輕選票雖不失分,但亦難有斬獲。圖片來源:上報記者張哲偉攝影。

事實上,高嘉瑜和黃珊珊都曾表態挺同婚,李彥秀這次不走傳統藍營抵制老路,選擇投下挺同贊成票,在年輕選票上不致失分,但也難有斬獲。反倒迎來排山倒海的壓力,面對教會系統不滿,藍營支持者質疑跑票,保守選民憂心婚姻價值錯亂,李已積極展開內部溝通,撫平反彈情緒,避免火燒 2020。

「鐵藍」大安區竟出現鬆動情況?

值得一提的是,林奕華參選的大安區素有「鐵藍票倉」之稱,綠營搶攻不易,除了民進黨前議員周柏雅表態參選,蹲點已久的社民黨召集人范雲也捲土重來。掌握多數基本盤的藍營,原可隔岸觀火,坐等泛綠選民分裂,但地方人士示警,受到選區人和問題和同婚爭議影響,基層已有部分藍營選票鬆動,如最後泛綠整合成功,選票此消彼長,「林奕華選情未必如想像穩固。」

地方人士指出,林奕華曾是大安區資深議員,但畢竟脫離選區已久,至今尚未完全找回基層熱度。現為不分區立委的她,這次初選雖打敗同黨議員王欣儀,但從基層有 8 成里長挺王就不難看出,面對 2020 大選,林奕華仍須加強與基層的連結。

林奕華受到選區人和問題和同婚爭議影響,傳出基層已有鐵藍選票鬆動,要提防泛綠整合成功。圖片來源:上報記者陳沛妤攝影。

該名人士不諱言說,林奕華長期合作的服務處林姓主任爭議大,不僅先前爆出醜聞,過去更因選舉恩怨,與一大群里長種下心結,連帶影響林奕華與基層的互動,儘管現已離職,但雙方嫌隙難解。據透露,甚至有黨籍里長私下耳語,只要不被民進黨拿走席次,大選轉為支持路線較中性的范雲也是「可能選項」。

他分析,范雲上屆挑戰失利後,持續在選區蹲點,勤跑地方活動,與里長、基層組織保持良好互動,除了泛綠支持者,也吸納不少中間、淺藍選票,林奕華須設法解決與基層的矛盾,否則部分淺藍選民若倒戈挺范,再加上深藍傳統選票受同婚爭議影響,轉為支持安定力量或不投票,林的票源將大幅鬆動。

林昶佐所在的中正萬華區選民較為保守,挺同之後將受影響?

選情同樣混沌的中正萬華區, 現任立委林昶佐面臨黨內競爭者李承值挑戰,能否代表時力出戰仍未定案,後續又將與民進黨上談判桌,尋求二度禮讓,以統合泛綠勢力,加上身處北市相對傳統選區,同婚後座力不容小覷

尤其林昶佐在同婚法案推進過程著力甚深,協商時多次力戰反同方,更在民進黨團內部意見分裂、難以一致「高調」挺同的態勢下,拋出法案未過將引發「雙軌制」負面衝擊,讓不少原在觀望的立委意識到嚴重性,私下更與綠委分進合擊,積極遊說中南部立委,並在表決前點名炮轟反同資深藍委賴士葆、沈智慧等人,挺同形象極為鮮明。

不過回到地方,林昶佐面對的是台北人口結構最老,民風相對保守的選區,基層也有不少反彈聲浪,包括反同團體到服務處前抗議,跑活動長者提出種種質疑等,自認下屆「不好選」的林,遭逢內憂外患夾擊,無疑是壓力重重。

林昶佐直言,選區內確實有保守民意,走訪基層時會盡量溝通,告訴對方這不像年改、稅改議題,會有實質的權利損害,同婚議題就是尊重別人結婚的權利,如今法案通過了,反對者的生活也不會有任何改變,盼以理性溝通消弭不平之聲。

因挺同跑票的藍委蔣萬安,選情也將受影響嗎?

至於蔣萬安所屬的中山、南松山區,民進黨尚未有人積極表態參選,徵召人選未定,小黨潛在挑戰者也尚未浮出檯面。儘管蔣也是反同方鎖定「下架」的箭靶之一,惟該區客觀條件較單純,地方評估,同婚爭議難以其他議題連動發酵,對蔣的選情影響較小。

推薦閱讀

在國會說出鄉民內心話:林昶佐立院處女秀不僅表達台獨意識,也成功盡到立委職責

【網酸:這種進步立委,藍不配有】國民黨擬開鍘「跑票挺同婚 7 立委」嗆:他們以為自己大過天卻漠視黨紀

【綠黨專欄】同婚不是通過專法就沒事了!看英國如何用「彩虹鞋帶」推動友善包容的環境

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反同陣營劍指北市挺同立委 李彥秀、林昶佐選情遭波及 〉。首圖來源:上報記者陳沛妤攝影。)

更多上報好文請看:
【獨家】不滿 7 立委挺同婚跑票 國民黨中常委擬提案要求撤銷提名 
【亞洲第一國】同婚專法三讀通過 5 月 24 日起同志可登記結婚 
【新北立委亂鬥】黃國昌種「大小綠」心結 安定力量殺入添變數 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: