在國會說出鄉民內心話:林昶佐立院處女秀不僅表達台獨意識,也成功盡到立委職責

20160223-105500_U3291_M130983_e930

新任立委走馬上任,繼時代力量被稱為戰神的黃國昌首度質詢表現亮眼後,今天林昶佐的「首戰」也展現大將之風,從電影「大尾鱸鰻 2」中對原住民的歧視爭議一路談到轉型正義,再談到台灣國家正常化要和中國對等尊嚴,例如運動賽事該以「中華北京」稱呼中國隊。 質詢過程中 ,林昶佐更公開高喊自己的立場就是台獨,如果政府要依憲法堅持兩岸立場,那就是「華獨」。

林昶佐首場質詢打得好,因為都命中國民黨不願面對的要害,而這些要害也正好是追求轉型正義、號稱「天然獨」的一代耳熟能詳的論點。許多新聞都把重點放在林昶佐在議場公開宣告自己台獨立場、要求兩岸對等尊嚴,改稱中國隊為「中華北京」。

確實,這些都是精彩的議題,但以林昶佐向來的台獨立場,他的這些發言不讓人意外。相較之下,我認為林昶佐以原住民問題作開場白,才是整場交叉詰問的亮點。這證明他功課有做足,除了表達意識形態的台獨立場之外,也顧及了法條和行政疏失的實際層面,一刀見血的將執政問題點出。

林昶佐質詢表示,從電影「大尾鱸鰻 2」對原住民歧視引發的爭議看出,過去八年政府對於《原住民族傳統智慧創作保護條例》行政怠惰。 即便立法院 2007 年就通過該法條 ,但 8 年內通過的案件卻只有一例,目前尚有 14 件在審查中。林昶佐批評,如果法條有具體落實,就不會發生電影中不尊重達悟族的事件。他問行政院長張善政,關於法條不落實,沒有對大眾和創業人進行輔導,難道不是行政怠惰嗎?

對此,原民會主委林江義出面緩頰,解釋這個法條的專用權代表人不容易確定。林昶佐則回擊,不只民間不了解,連政府都帶頭亂用;例如外交部發行的護照上的達悟族圖案、2013 年外交部國際青年大使交流計畫上, 出席代表穿著阿美族和鄒族服裝亂跳原住民舞蹈 ,都沒有徵詢過原住民族的意見,事後也不見原民會出來說話,由此看出政府對原住民權益的不在意。

林昶佐詢問張善政,為何要為原住民立這個法條?院長回答說是因為需要尊重多元族群;林昶佐則糾正他,這是因為原住民本來就是台灣的主人,但他們的主權和資源在歷史中卻不斷被掠奪。 而唯有落實原住民的自治和基本法 、回復他們的傳統領域、保障文化權、母語教育,才是「轉型正義」。

從「大尾鱸鰻 2」的話題出發,林昶佐這才將話題轉變時代力量不斷訴求的轉型正義。他將話鋒轉到 228 事件後的追討 ,指出不論是調查真相、究責還是賠償,政府在轉型正義、恢復民主公義的部分是「乏善可成」。他在舉西班牙和德國的例子,表示這些國家都在為追求民主化和轉型政治,然而反觀台灣總統卻「還是歌頌獨裁者」。

最後,林昶佐又再質疑馬政府九二共識的邏輯,他提到台灣在國際場合總是被矮化,與馬政府所稱的「推動兩岸平等尊嚴」相違背。他問張善政和陸委會主委夏立言,國際賽事場合,台灣被稱作中華台北而對方是中國,這樣是對等尊嚴嗎?當夏立言回說政府在每個國際場合都取用中華民國的正式國名時,林昶佐回說「那你們就是兩國論,就是華獨,我是台獨,但我尊重你們」。

聽到常被鄉民提到的「華獨」、「台獨」之分從立委口中說出,令人眼睛一亮,林昶佐也充分展現了自己的個人質詢風格,頗有初生之犢不畏虎的氣勢。當然,能不能把中國隊名改成中華北京不是台灣能決定,林昶佐提到這個問題,宣示意義大於實際目的,或許也是為追逐台獨的鄉民「出一口氣」。

如果林昶佐只是到國會發表台獨宣言、滿足個人意見的表達,那這場質詢不會這麼精彩。林昶佐真正做得好的部分,是他盡到新科立委該做的義務,充分理解法條,點出政府行政疏失的問題,並且將原住民智慧權的問題扣上轉型正義,證明他是真正為台灣人民著想。當然,執政之路才開始,想必林昶佐未來也將面臨更多檢驗。

(首圖來源:風傳媒

(質詢片段,2:09 秒開始是原住民議題,19:23 開始討論國家尊嚴。出處:立法院演哪齣


延伸閱讀:

一位達悟族人回應《大尾鱸鰻 2》風波:親愛的邱導演,您該解釋的對象不是立委,而是達悟

新國會新氣象!上任才沒幾天,看看這些新科立委已經擋住了哪些「暴衝」法案

點關鍵字看更多相關文章: