【網酸:這種進步立委,藍不配有】國民黨擬開鍘「跑票挺同婚 7 立委」嗆:他們以為自己大過天卻漠視黨紀

【我們為什麼挑選這篇文章】

立法院在 5 月 17 日表決同婚專法,投票過程中,有 7 位國民黨立委倒戈,投下了「贊成票」,讓許多國民黨支持者表示無法接受,雖然有網友留言 表示「這種進步價值的立委你國民黨不配有」、「只有黨意沒有民意的政黨」,但已經有支持者揚言:「明年要用選票換掉這些立委」。

眼看 2020 大選提名近在眼前,這 7 位被稱作是「背叛的立委」將面臨什麼樣的困境?而國民黨主席吳敦義又怎麼看待?(責任編輯:徐子捷)

7 位跑票支持政院版本的國民黨立委,上排由左至右:蔣萬安陳宜民許毓仁 ;下排由左至右: 柯志恩許淑華李彥秀林奕華 。彩虹旗圖片來源:wikipedia,經報橘後製。

文/楊毅

國民黨 7 位立委跑票挺同婚,將影響 2020 選戰?

立法院日前三讀通過亞洲第一部同性婚姻平權法案,被視為是台灣人權往前邁進一大步的重大象徵。不過,院會投票表決過程中,國、民兩大黨都發生有不少黨籍立委跑票的情形; 其中,一向被歸類為保守反同的國民黨更有多達 7 位立委倒戈支持政院版本,引發黨內爭議。

據了解,已有中常委向黨中央表達強烈不滿,要求立院黨團及政策會應於 22 日赴中常會進行專案報告,說明投票過程的決策始末;還有中常委擬發動連署提案,要求黨中央應對 7 位跑票藍委進行黨紀處分,最重不排除將撤銷立委提名。

因應大法官釋字 748 號解釋,趕在 5 月 24 日同婚立法大限來臨前夕,立法院 17 日三讀通過同婚法案。據了解,為因應民進黨力拼同婚專法闖關,國民黨副主席兼秘書長曾永權於 16 日、17 日兩度親自坐鎮黨團大會, 傳達黨主席吳敦義指令,定調院會投票時,藍委應對政院版投下反對票或不投票、對藍委賴士葆版本投贊成票、對綠委林岱樺版本則持開放立場。

不過,由於黨中央及黨團未祭出黨紀約束,最後投票時,仍出現多達 7 位黨籍立委跑票的情形,包括許毓仁、陳宜民、柯志恩、林奕華、蔣萬安、李彥秀及許淑華等人。其中,有 4 人為不分區立委,具有黨團幹部身分者更是多達 5 人,掀起黨內議論。

「挺同立委」將遭國民黨支持者下架?

據透露,17 日立院三讀通過同婚專法當晚,由反同教會系統「八大老」組成的決策小組,私下透過管道向國民黨中央及黨主席吳敦義致謝,肯定黨中央作出要求藍委們一致投票反對、最後開出 20 多張反對票的努力,明年大選,教會系統將會願意支持國民黨的總統人選,但區域立委部分則要再「留校察看」,進一步評估是否在幾位跑票藍委的選區,自行推派立委人選競爭。

不僅如此,不少藍營群組內更廣傳「誰投同婚票,立委就換掉」文宣,點名跑票的 7 位國民黨立委,要求選民用選票「下架」,強調「扭曲婚姻制度的立委,絕對不選!」

值得注意的是,據了解,7 位藍委跑票挺同的後續政治效應,這幾天仍持續發酵,爭議風暴擴大延燒之中,已有多位國民黨中常委向黨中央表達不滿立場,要求立院黨團總召、政策會執行長江啟臣等黨團幹部,應於本周三中常會進行專案報告,說明整個投票過程的決策始末,包括黨團如何定調、如何執行投票方式、7 位跑票藍委是個別投票行為,或是事前預謀的次團集體串聯行動等。

此外,中常委李德維也擬進一步連署提案,要求黨中央對 7 位跑票藍委進行處分,最重不排除撤銷立委提名,重新進行黨內初選提名,改換人選。

棄權就算了還挺民進黨法案,中常委李德維:被背叛

「絕對不是投完票就『船過水無痕』!」李德維今午接受《上報》訪問表示,去年公投已有 765 萬人表達反對同婚立場,國民黨豈可漠視公投的最新民意發展;更何況,立委是代議士,正如同吳敦義主席所言「間接民主怎麼可以推翻直接民主?」國民黨必須對 7 位跑票立委有所處理,才能對支持者及選民交代。

李德維並強調,依據政黨政治原則,7 位立委棄權不投票就算了,怎麼還可以民進黨的法案版本投票支持?他認為,不管是不分區或區域立委,都應該要接受黨紀約束,不可以恣意妄為;尤其,除了許毓仁沒有參選下屆立委、陳宜民初選落敗外,包括柯志恩、林奕華、蔣萬安、李彥秀及許淑華等 5 人,在初選或直接接受黨提名競選連任立委的過程中,都沒有向選民表達支持同婚的立場。

李德維表示,雖然有人認為這 7 位跑票立委是為了顧及年輕選民,但的確也有許多藍營支持者表達強烈反彈及不滿,認為他們的意見沒有被照顧到,甚至揚言明年拒絕投票,對國民黨選情造成嚴重衝擊。既然如此,在發生立委跑票支持民進黨同婚版本的新狀況後,國民黨應該要重新審視上述幾位立委的提名,能否禁得起民意檢驗?或要不要再重辦初選來決定立委的提名人選?

還有不具名中常委私下抨擊,這幾天接到許多來自於基層黨員、黨代表的抱怨,反映他們對於 7 位藍委跑票的行為,感到相當錯愕,甚至有被突襲、被背叛的感覺,強力要求黨中央必須有所處置,「他們以為自己大過天,卻漠視黨的紀律及政黨政治分際!」

投下同意票,能為國民黨帶來年輕選票?

不過,有藍委助理語重心長地說,國民黨不應短視近利,應該有長遠眼光來看待此事,才能對整個黨有永續及健全的發展。

該位藍委助理強調,投下同意票的立委,都是國民這一屆最有戰力的「戰將」,過去對國民黨的努力,因為一個跟黨核心價值無關的法案,就全面被否認,這並不公平;此外,對於政院版,這些藍委只支持部分條文,而非全然背書,已經是思考過政治立場的投票。 最後,國民黨的年輕選票幾乎都跑光了,連目前的「救世主」高雄市長韓國瑜的年輕支持度都是墊底的,「國民黨如果不做世代對話,只會漸漸萎縮!」

針對黨內反彈藍委倒戈挺同聲浪及壓力,國民黨主席吳敦義昨日受訪則表示,公投結果的 765 萬票反對同婚,這是具備有創制複決的直接民主的決定,哪裡能夠有用間接民主直接推翻直接民主?但他也說,選擇支持同婚或反對同婚,跟道德、是非沒有直接關連,假如黨團對投票沒有嚴格規定,允許立委依照自己的認知與價值判斷投票,就不應該處分。

吳敦義表示,若投票有相關爭議,他相信考紀會也會做一個公正合理處理,他做黨主席不必把手伸那麼長,應該尊重考紀會跟黨團決定。

推薦閱讀

【同志議題很尖銳,但沒那麼傷】對民進黨最有殺傷力的,是去年 1124 前的「優柔寡斷」

【綠黨專欄】同婚不是通過專法就沒事了!看英國如何用「彩虹鞋帶」推動友善包容的環境

【天空真的出現大彩虹】三讀通過!台灣成亞洲第一個同婚合法國,5/24 就能丟紅色炸彈

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】不滿 7 立委挺同婚跑票 國民黨中常委擬提案要求撤銷提名 〉。首圖來源報橘後製。)

更多上報好文請看:
 中國官媒沾光台灣同婚合法 吳釗燮嗆:洗腦機器爛爆了 
【高市藍委初選】挺同婚陳宜民落馬:從政路不負此行,無怨無悔 
【幕後】同婚關鍵條文 7 藍委倒戈 國民黨團再掀世代戰爭 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: