【郭董被醫療數據打臉】郭台銘稱當總統會在「5 到 10 年讓癌症變慢性病」,肺癌醫師發文駁斥

圖中穿深藍色西裝外套者為鴻海董事長郭台銘,首圖來源:中央社

鴻海董事長郭台銘宣佈參選總統後動作頻頻,他日前表示:「未來當選中華民國總統的話,將會在 5 到 10 年內, 把癌症變成慢性病或感冒 一樣。」郭台銘如此為台灣醫療著想的一席話,看在真正的癌症專科醫師眼裡,卻不太可行,這位醫師還以數據反駁郭台銘。

郭董看似一番美意,知情的醫界人士卻無法買單

5 月 11 日,郭台銘旗下的永齡健康基金會舉辦周年記者會,會後郭台銘表示自己體恤全民健保不夠用、醫生很血汗辛苦等現象,決定在當選總統後設法提升效率,他還 要規劃一個十年大目標 ,在 5 到 10 年內將癌症變成慢性病或感冒一樣。

醫界人士卻抱持不同看法,就有一位肺癌專科醫師(childay)在批踢踢上,表達與郭台銘相左的意見。

這位醫師指出:「郭台銘的錢放到世界規模,其實微不足道 。根據美國癌症學會的估計,2018 年全世界癌症治療花費是 9000 億美金(27 兆台幣),比台灣政府全年預算多超過 10 倍。」

就算不對照治療成本,只看研發面的花費,醫師指出,「 2017 年,癌症藥的大廠羅氏藥廠在研發上的花費是 92 億美金,整個鴻海一整年也才賺 1300 多億台幣,只夠人家研發燒半年。」

這名醫師進一步解釋:「2017 年,世界前五大藥廠在研發上的花費約 400 億美金,是台灣一整年政府預算的 60% 左右。」他 表示全世界花這麼多錢,那麼多人才,過去十年也才把第四期肺癌的五年存活率,從 3% 左右提升到 6% 上下。

他質疑道,「郭台銘拿得出來的錢就那一咪咪,身邊也沒有人才,要如何把癌症變成慢性病?」隨後,他也在文末諷刺,將來無良廠商盛行,確實能讓年輕人爆肝得肝癌;而放任廠商汙染環境,可能讓更多人得肺癌;再進口中國致癌食品,更多人會得大腸癌,他得出一個結論:把 癌症變得跟感冒一樣常見 比較有可能做到。

網友:科學的東西不是老闆喊一喊就突破障礙了

對於郭台銘想要打造台灣醫療的「黃金十年」,網友表態「如果這麼好就解決,諾貝爾獎還不來找你?」,並評「超越韓國瑜的天才出現了」。

也有網友看完醫師打臉郭台銘的文章,紛紛給推「推專業跟數據」、「科學的東西不是老闆喊一喊就突破障礙了」、「沒錯,國際級的藥廠資金規模,根本不是郭董能比的」、「期待他(郭董)尊重專業一定是哪裡搞錯了」、「要用錢砸死人,就幫病人出自費癌症藥啊」,也有人反諷這位醫師「貧窮限制了你的想像」。

圖片來源:批踢踢 截圖。
圖片來源:批踢踢 截圖。

延伸閱讀

【富士康有共黨支部】流亡商人郭文貴爆:中共早定好總統 90% 就是郭台銘,選上就是名正言順統一

【館長:郭台銘出來選總統我投不下去】五天前才稱郭台銘偶像,館長變臉怒三點嗆反郭

你必須支持郭台銘當總統的「5 個驚人理由」

參考資料

《聯合報》《自由時報》批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: