美國宣布延後 90 天制裁中國華為,還發出一張充滿玄機的「臨時許可證」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國商務部不久前才 把中國華為列入黑名單 ,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術;5 月 20 日,美商務部做出了一項重大決策:將美國對華為的限制延後 3 個月。

對此,關注國際趨勢的醫師蔡依橙為美國的大動作下了註解:「給美國與盟國公司, 賺最後一波 ,並處理合約相關事宜」,網友也討論著,看來華為 「還有 90 天能逃」。美國有可能輕易放華為一馬嗎?一起看看美國給予華為的「臨時通用許可證」,都准了些什麼。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

美國在星期一(5  月 20 日)宣布縮減對華為的限制,目的在減輕對現有客戶的影響,但華為仍不能購買用於生產新產品的美國零部件。美國商務部給華為頒發了一張為期 90 天的臨時通用許可證,允許華為購買美國製造的商品,以維護現有的網絡,並給現有的華為手機提供軟件更新。

在未獲批准的情況下,華為仍被禁止購買美國的零部件來生產新產品

臨時通用許可證的用途:允許華為現有手機用戶繼續運營

「臨時通用許可證允許運營商有時間做出其他安排,並給商務部留出空間,為目前依賴華為設備提供關鍵服務的美國和外國電信供應商制定適當的長期措施,」商務部長羅斯在一份聲明中表示。「簡而言之,該許可證將允許華為現有手機用戶和農村寬帶網絡繼續運營。」

商務部上周宣布將華為及其 68 家附屬公司列入出口管制實體名單,在未經批准的情況下,美國公司將不得向華為出售產品和技術。除此之外,美國總統川普還簽署行政命令,實質上禁止華為設備進入美國電信網絡。

華為的臨時許可證將於 8 月 19 日到期。商務部表示,屆時將評估是否延長許可證。

美國的禁令給華為和其美國供應商帶來了深遠影響。 2018 年,華為用於採購零部件的金額約為 700 億美元,其中約 11 0 億美元用來採購美國部件。

目前已谷歌停止與華為合作,切斷了硬件和一些軟件服務供應。英特爾、高通、賽靈思和博通等華為主要供應商早些時候告知員工,不會在另行通知前向華為供貨。

延伸閱讀

【Google 決定不與華為合作】華為新手機可能連 Gmail 都不能用!解析華為讓美國不爽 5 大原因

【中國網友讓中共好困擾】中共在媒體上呼籲一起「反美」,中國人發「歡樂」文反諷

大部分中國人「不怕」貿易戰?匿名中國人講出關鍵點:國內有對美嗆聲學者幫壓驚

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈延期 90 天 美商務部縮減對華為限制 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: