大部分中國人「不怕」貿易戰?匿名中國人講出關鍵點:國內有對美嗆聲學者幫壓驚

【我們為什麼選擇這篇文章?】

談,大門敞開;打,奉陪到底。 經歷了五千多年風風雨雨的中華民族,什麼樣的陣勢沒見過?」中國官媒央視主播播報中美貿易戰新聞時,特別針對美國嗆聲。

自從中國 5 月 13 日宣布「反擊美國加徵關稅措施」後,中國大小官媒像是得到中共指示,有志一同聯播批判美國的報導。對此,中國的閱聽人會被說服嗎?中國人又怎麼看貿易戰?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Mstyslav Chernov,  CC Licensed。

美中貿易戰火驟然升高,中國民眾的真實想法,卻被掩蓋在中共官方漸趨強硬的表態之下。有人直指,中國人不害怕貿易戰的原因之一是資訊接收不充分,而中共的政治利益與人民利益相互矛盾。

德國之聲(Deutsche Welle)針對中國一般民眾如何看待美中貿易戰進行訪談。結果發現,許多人並不敢大膽表態,因為他們認為這是敏感話題, 普通人「不便予以評論」

敢表態的人這麼看貿易戰:不怕!原因與媒體有關

但一名暱稱「打倒美帝」的中國民眾表示, 中國人當然不怕貿易戰,因為媒體根本沒報導前因後果及具體內容 。況且,有敢對美國嗆聲的將領及教授們壓驚,「怎麼會害怕呢」,中國的「王牌還沒出手呢」。

這名民眾認為,中國國務院副總理劉鶴日前針對貿易戰說的「原則問題」,就是「一切都可以接受,但是不能寫入法律,不能讓屁民(一般人)知道」的內容。

另一名從事影視業多年、曾被封鎖微信號的三木(化名)則表示,「真實的心裡話,就是心裡有一萬隻草泥馬」。當中國政府日前對美中貿易戰作出「不惜一切代價」強硬的表態時,他知道自己就是那個「代價」。三木說,他和許多朋友都處於「貧賤不能移」的狀態,沒有足夠的財富移居海外。

有人樂觀看待:只要不影響房地產泡沫,中國經濟不會出大問題

經營民宿、習慣透過外媒中文版吸收資訊的王玉(化名)則不擔心美中貿易戰會帶來負面後果。他認為,外貿在 1990、2000 年代很重要。但 中國當今更重要的是進口,且低端加工業正可趁此機會轉型升級,只要貿易戰不擠破房地產泡沫,中國經濟不會出大問題。

但王玉直指,劉鶴所說的「原則問題」應和主權有關。任何類似「治外法權」的條款,在中國都會引起不可預測的政治風險,削弱當權者的執政合法性。在美中貿易戰上,「共產黨的政治利益其實是和人民的利益相互矛盾的」。

就讀德國科隆大學生物系的中國留學生張嘉俊則認為,大多數中國人並不害怕美中貿易戰,因為中國人民「有過簽訂許多不平等條約的歷史,也有過許多『抗爭到底取得勝利』的歷史。絕大多數中國人更擔心,中美簽訂「不平等條約」所付出的代價。

「告訴自己不怕」是中國人自認的應戰守則第一條

但科隆大學經濟系的中國留學生王增磊卻認為,中國「當然怕」貿易戰,畢竟美國各方面都還是壓制中國的,無論經濟還是科技,尤其以出口為業的中小企業就很怕。至於打不打貿易戰主動權在美國,中國只有接招,積極應戰的第一步就是「告訴自己不怕」。

曾留學德國的中國商人藺松也認為,中國人不怕打貿易戰,在一窮二白的時候都沒有怕過,更何況現在,「中國人不介意一戰」。

延伸閱讀

美國農民對中美貿易戰的真實想法:貿易戰在 2020 年之前,是不會解決的

美中貿易戰開打,台商成群回來一一蔡政府的「投資台灣事務所」發揮什麼關鍵影響力?

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國百姓看貿易戰:資訊不充分 不怕者居多 〉。首圖來源:Mstyslav Chernov,  CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: