【中國網友讓中共好困擾】中共在媒體上呼籲一起「反美」,中國人發「歡樂」文反諷

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國與美國的貿易戰持續進行,而中國這次遇到難題了:中國想要使用一貫手法「透過官媒大力宣傳反美訊息」,卻無法像以往一樣成功。

一起來看中國網路上最近流行、令中國政府感到困擾的「歡樂式」回應。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:free photo from pxhere

在美中貿易戰不斷升級難解難分之際,中國當局調遣中國共產黨宣傳部部門嚴密控制的中國媒體對美國發起聲勢浩大的宣傳戰。然而,在中國觀察家看來,中共當局的宣傳戰異常艱難。

中國網友的「歡樂式」回應,反應中共官方反美宣傳的難處

5 月 19 日,中共中央機關報《人民日報》網站刊發中共新聞宣傳喉舌新華社的一篇報導,標題是 〈王毅應約同美國國務卿蓬佩奧通電話 〉。該報導全部是王毅在講話,王毅聲言「美方近段時間在多個方面採取損害中方利益的言行,包括通過政治手段打壓中國企業的正常經營。中方對此堅決反對。我們敦促美方不要走得太遠了,應當盡快改弦更張,避免中美關係受到進一步損害⋯⋯。」

這一報道引起了中國網民的狂歡般的反應,其中包括:

「怎麼全是王毅說話,美國那邊沒有回應呀?」

「王毅是在訓話嗎?」

「蓬佩奧聽完了,嗯了一聲,就把電話掛啦?」

「以前這樣的消息是兩邊的話都要報導的。」

「美國國務院的人都是啞巴?」

「川普總統問蓬佩奧,王毅跟你說了一大堆,你怎麼回的?蓬佩奧說,我沒敢說話。」

「這一屆人民不容易像以前那樣可以用新聞聯播來操控了。」

「要是我,我就直接問蓬佩奧:你看了《英雄兒女》和《上甘嶺》了嗎?」

(注:顯然是為了配合針對美國的宣傳戰,中共控制的中國電視台連日來在黃金時段播送半個多世紀前的反美電影,其中包括宣揚中國軍隊為支持北韓金日成政權發動的侵略戰爭而到朝鮮半島,與協助南韓抵抗侵略的以美國為首的聯合國軍對陣的影片《英雄兒女》和《上甘嶺》。)

在中國網民做出以上這些歡樂的評論的同時,也有網民留言說,評論太樂了,莫非刪帖的放假了嗎?

許多網民紛紛把人民網轉載的新華社的報道和上述跟帖評論做成圖片相互傳播,相互娛樂。中共網管當局展開緊急行動對這圖片予以全面的堵截封殺。

5 月 19 日北京時間晚上 7 點,《美國之音》所看到的人民網轉發的《新華網》的王毅與蓬佩奧通電話的報導的最後一段提到了蓬佩奧說話:「雙方還就有關國際地區問題交換了意見。蓬佩奧通報了美方對伊朗問題形勢最新發展的看法。王毅強調,中國作為聯合國安理會常任理事國,致力於中東地區無核化與和平穩定。我們希望各方保持克制,謹慎行事,避免緊張昇級。王毅重申了反對美國『長臂管轄』的原則立場。」

中國網路上開始吹起自嘲反諷風:中國是絕對贏家

為了應對美中貿易戰,中共當局實行了嚴密的輿論和言論管制,不但正式的媒體必須聽從中共的細緻入微的指令,不得發表有關美中貿易戰的獨立報道和評論,而且中國網民的言論也受到嚴格的控制,那些對中共的宣傳提出異議的網民意見會被迅速刪除。

於是,網民邊採取諷刺/反諷的口吻來表達他們的意見,這種反諷諷刺貼的最新標本,是 5 月 19 日在中國互聯網上出現的,以不容易被封殺的圖片形式出現的評論:

「美國封了(中國政府扶持的電訊設備製造業巨頭公司)華為,我們依然是絕對贏家。因為我們早就把人家的 google, facebook, twitter, youtube, tumblr, quora, reddit, akamai, vimeo⋯⋯等數千家公司給封了,這些公司的市值加起來可以頂幾百個華為,相當於我們拿一塊錢換了人家幾百塊,穩賺不賠。」

「此外,我們想封誰就封誰,不用開新聞發布會,也不給任何理由,要是有人追問就拖出去打,這就是絕對的民族自信。 反觀川普(即特朗普)這種娘炮,封個華為還唧唧歪歪拖這麼久,又開發布會又簽署法律,就差敲鑼打鼓了,一副沒見過世面的弱雞樣。」

在中國國內外許多觀察家看來,眼下中國的互聯網上盛傳這種表面上是支持,但實際上則是抨擊中共當局的諷刺反諷貼,中共當局對這種諷刺反諷貼提出的問題不承認,不回應,不理會,似乎顯示了這種貼令中共當局窮於應對,中共的宣傳戰難以抵擋網民的反宣傳。

延伸閱讀

大部分中國人「不怕」貿易戰?匿名中國人講出關鍵點:國內有對美嗆聲學者幫壓驚

美國農民對中美貿易戰的真實想法:貿易戰在 2020 年之前,是不會解決的

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈网民嘲笑反美宣传 中共当局穷于应对 〉。首圖來源:free photo from pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: