【為台灣反抗中國的一群人】美日公開支持台灣參加 WHA ,還有 14 國家直接提案挺台

【我們為什麼挑選這篇文章】

世界衛生大會(WHA)在 5 月 20 日登場,台灣因為中國的打壓,已連 3 年未獲邀出席 。但衛福部長陳時中仍率領世衛行動團搭機前往瑞士日內瓦,19 日時在聯合國歐洲總部前廣場前,舉辦 Walk the Talk 健走活動。 此外,駐歐洲、澳洲外館也號召僑胞、留學生及支持台灣的各界人士,透過健走遊行、公車刊登廣告等形式,向國際發聲。

除了民眾的支持外,先前 日本外務大臣河野太郎 也曾在推特上公開支持, 美國國會 更是「首度」致函 WHO 來挺台。而根據 WHO 的公告顯示,共有 14 友邦向世衛提案挺台,究竟有哪些國家呢?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社(左上右上左下右下),經報橘後製。

儘管中國說「會分享防疫資訊給台灣」,但 2018 年肺結核病患從中國入境台灣,WHO 通報中國,台灣卻沒有得到消息。 外交官劉仕傑訪問《世衛無國界》,總召姜冠宇醫師說「這名肺結核病患是台灣靠自己在 5 個月後才輾轉偵測到」。WHO 將台灣推向防疫缺口絕對是一大損失!

除了美日,還有哪些國家力挺台灣參加 WHA

第 72 屆世界衛生大會(WHA)將在 5 月 20 日到 28 日在瑞士日內瓦舉行,世界衛生組織(WHO)19 日公告,已收到 14 個國家提案,要求將「邀請台灣作為觀察員參加 WHA」列入議程,17 個友邦中瓜地馬拉及尼加拉瓜並未提案。

WHA 大會 20 日上午將開幕,開幕式後將召開總務委員會審議這項補充議程。

根據公告,貝里斯、吐瓦魯、諾魯、史瓦帝尼、吉里巴斯、馬紹爾群島、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、宏都拉斯、巴拉圭、索羅門群島、海地、聖文森與聖露西亞等 14 國提交的建議,要求將「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」一項補充議程項目列入議程。

2017 年有 11 友邦發動提案,去年挺台力度增加為 15 友邦,但去年參與提案的布吉納法索與薩爾瓦多已經斷交。目前中華民國有 17 個邦交國,其中今年有 14 友邦挺台,瓜地馬拉及尼加拉瓜並未提案,另一邦交國教廷則因是觀察員而未參與提案。

然而,WHO 仍在公告附註中強調,這項提案的標題以原文印發,並不代表世衛組織秘書處對任何國家、領地或地區或其當局的合法地位有任何意見,並強調用詞與世界衛生組織的用語並不一致,意指 WHO 的用語為「中國台灣」(Taiwan,China)。

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

推薦閱讀

【談豬瘟,中國三次已讀不回】半年前在 WHA 甜笑說會和台灣分享所有疫情資訊,假的

【台灣 What’s your name?】外交部幫正名,「建議」優先使用「中華民國台灣」

【義大利媒體為台灣抱不平】台灣參加 WHA 又被拒絕,諷刺的是每年有 10 萬中國人來台就醫

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨家/WHA 開幕前夕 14 友邦向世衛提案挺台 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: