【談豬瘟,中國三次已讀不回】半年前在 WHA 甜笑說會和台灣分享所有疫情資訊,假的

【我們為什麼挑選這篇文章】

為了防堵非洲豬瘟的疫情,台灣三度發函給中國政府,卻慘遭已讀不回。

回想一下,半年前中國阻擋台灣參加 WHA 時,國台辦發言人馬曉光可是說:「台灣可以經過中國安排,完全即時且有效獲取全球衛生防疫等領域的訊息 。」請問這句話是說好聽的嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社  ,未經授權,不得轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

防堵非洲豬瘟襲台,最新罰款提高至 100 萬

非洲豬瘟疫情目前正在中國蔓延,台灣方面表示,將加強防疫工作,以免對養豬產業造成嚴重衝擊,還有立法委員呼籲,兩岸應該共同合作防止疫情擴大。

台灣主管大陸事務的陸委會主委陳明通星期一(12 月 17 號)在立法院表示,中國大陸已經出現非洲豬瘟疫情蔓延的情形,台灣必須做好防疫的工作。他說:「這凸顯中國大陸治理能力出了問題,應該加強管控,但是他們沒辦法,我們這邊政府的能力要凸顯出來,要強化起來。」

陳明通還呼籲,防疫視同作戰,無論是中國遊客或是從中國回台的台灣民眾,都不能將肉製品帶進台灣,如果查獲的話,最高罰款是新台幣一百萬。

非洲豬瘟持續擴散,中國 22 個省市成為疫區

中國於今年 8 月初爆發非洲豬瘟疫情,目前已經至少有 22 個省市成為疫區。兩岸曾經於 2009 年簽署兩岸農產品檢疫檢驗協議,不過, 台灣方面近來 3 次發函中方要求共同防堵疫情,都沒有獲得回复

台灣中央社 報導 ,中國政府在航空口岸並沒有特別宣導防治非洲豬瘟,媒體發布的信息大多強調這種病毒不會傳染給人,不小心吃到相關肉製品也不會生病。

圖片來源:中央社  ,未經授權,不得轉載。

非洲豬瘟病毒生命力強,雖不傳人但對豬隻致死率百分百

儘管這些澄清可以降低市場恐慌,非洲豬瘟病毒的耐性極強,可以存活於冷藏豬肉 100 天,冷凍豬肉 1000 天,疫區的豬肉、肉製品也都將成為傳播途徑並感染豬隻。

20 世紀初,非洲豬瘟首次出現在肯尼亞,這種病毒具有高傳染性,目前沒有藥物及疫苗可以防治,所有品種及年齡的豬隻都可能感染,發病率及死亡率高達百分之百 ,但是不會感染人類。

如何解決非洲豬瘟?兩岸的民生經濟合作是關鍵

台灣執政黨民進黨立委張宏陸質詢時表示, 台灣方面應該透過各種管道告知中國政府,如果避免讓台灣成為非洲豬瘟疫區,將有助於中國未來養豬產業的複興 。他說:「雙方是互惠的,這是最基本沒有政治考量的情況下,民生經濟最好的合作方案。」

台灣官方評估,一旦台灣成為非洲豬瘟的疫區,將衝擊高達 1500 億新台幣的豬肉產業。截至目前為止,台灣海關已經查獲 33 件旅客違規攜帶中國肉製品入境的案例,並開罰了 11 個案例。

台灣行政院長賴清德星期一已經指示農委會成立豬瘟中央災害應變中心,交通部還表示,將會加強海陸空管道,包括兩岸定期航班及小三通的查緝工作。

推薦閱讀

【最可愛的豬瘟懶人包來了】通通傳進你的 Line 群!圖解教育你的長輩和好友別觸法
【像幽靈一樣走遍中國】非洲豬瘟在中國「旅行」長達 6 個月,官方卻束手無策
全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈非洲豬瘟在中國蔓延 台灣方面嚴陣以待 〉。首圖來源: 中央社  ,未經授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: