【義大利媒體為台灣抱不平】台灣參加 WHA 又被拒絕,諷刺的是每年有 10 萬中國人來台就醫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

5 月,2019 世界衛生大會 WHA 將在瑞士召開,台灣至今還沒有收到邀請函,連外媒也為台灣叫屈。

義大利媒體在專題報導中,台灣醫療成為本次報導亮點之一,報導不僅為台灣連三年無法參與 WHA 感到不值,並以 「中國人來台使用台灣醫療」 諷刺世界衛生組織。一同瞭解這篇報導所有重點。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:義大利雜誌《國際週刊》網站 截圖。

義大利雜誌 《國際週刊》》(Internazionale)4/30 在網路版首頁刊出介紹台灣的大型專題報導,認為台灣帶來令人眼睛一亮的可能性,一個未經共黨統治的民主華人社會。

義大利媒體以台灣是「夢幻島」,解釋台灣主權現狀

報導標題以童話彼得潘中的「夢幻島」(Neverland)稱呼台灣,雙關意義指 台灣的國際地位像「不存在的島嶼」,雖然是擁有 2300 萬人民的完全民主國家,卻只受極少數國家承認,其中很多台灣友邦甚至隨時有可能被北京政府收買。

日裔的「國際週刊」亞太版主編寺尾(Junko Terao)在長達 7 頁報導中,除詳述台灣歷史、台灣人身分認同、兩岸情勢,也同步跟上台灣政治時事話題,包括鴻海董事長郭台銘宣布投入 2020 總統大選,以及被稱為「韓流」的高雄市長韓國瑜。

報導表示,中國和台灣共存,就像一場電影裡才看得到的政治實驗,如果當初國共內戰贏的是蔣介石,今日的中國大概就會像台灣一樣,因此拜訪台灣時,人們會感覺眼睛一亮,想像如果歷史發生轉折,台灣現狀就可能成為另一個版本的中國。

寺尾分析,中國近來有許多遊客到訪台灣,但台灣有些人認為陸客態度傲慢,這可能跟說話方式有關,外國人更能感受其中明顯區別,台灣人說話方式多半沉著、客氣、冷靜,中國人講話聲調則較為尖銳倉促,用語也比較直接。

義媒指「台灣對民主超癡迷」,卻也擔心韓國瑜、郭台銘出線總統大選

寺尾表示,台灣另一獨特性是對民主的痴迷,他與台灣人交談時,民主一詞總是反覆出現,不過台灣人對自身民主的滿意度,並未化為推動獨立的動力,2016 年支持獨立的民進黨勝選執政,實際上是一系列因素的產物,包括人民對國民黨失望,不滿經濟長期疲軟。

報導並認為,高雄市長韓國瑜掀起的旋風,是一種民粹主義現象,韓國瑜如果參選 2020 總統大選,可能成為美國總統川普或菲律賓總統杜特蒂這樣的強勢角色。

報導指出,另一位已宣布參選總統的是富士康創始人郭台銘,他則跟中國有密切商業往來。

台灣媒體生態、醫療,如何受中國一點一滴侵蝕

報導說,談到台灣傳媒,陸委會副主委陳明祺強調其嚴重性,「現在幾乎完全受到北京的影響」,就像先前中國主席習近平訪義時,中國大使館官員命令義大利「頁報」(Il Foglio)記者,要求停止說中國的壞話。

報導引述,陳明祺表示,來自北京的抗議及恐嚇,是台灣記者日常生活的一部分,但最嚴重威脅來自企業家背後的中資,這些錢被用來影響台灣訊息,中國也會刻意製造假新聞,來誤導台灣的公眾辯論。

報導最後表示,台灣雖然是全球排名第 22 的經濟體,卻無法在國際社會有一席之地, 5 月舉行的世界衛生大會(WHA),台灣可能連續第三年不受邀請參加,世衛組織對此的解釋是,先前邀請台灣參加是基於兩岸默契,如今該默契已不存在。

報導說,台灣努力爭取,人民的普世健康權利仍遭剝奪, 諷刺的是,每年卻都有大約十萬中國人到台灣,利用台灣高品質、低價格的醫療服務。

延伸閱讀

【健保登《華盛頓郵報》並不榮耀】老外來台看病超便宜,讓台大教授忍痛戳破「血汗真相」
【網友認定:有史以來最有用外交部】外交部長在外媒專訪表明:台灣已實質獨立!
外媒評選「全球最塞車的城市」台灣也上榜!先說不是天龍國
法媒這樣看台灣:我們不怕被中美大國夾擊!因為我們有傲視全球的武器
中國打壓台灣的力道會更強嗎?法國媒體為台做了完整分析

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈義大利週刊:台灣對民主痴迷 令人眼睛一亮 〉。首圖來源:義大利雜誌《國際週刊》網站 截圖。)

推薦收聽


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: