美國農民對中美貿易戰的真實想法:貿易戰在 2020 年之前,是不會解決的

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中美貿易戰正酣,中國也 加徵關稅回擊 美國,中國的反制清單中,清楚可見中國正在對美國總統川普支持者的基本盤(農民)「下手」。深受重擊的美國農民,也吐露自己對中國貿易行為的多年「怨氣」,他們又是如何看待這場貿易戰?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:CC0 Public Domain

中國星期一(5 月 13 日)晚宣佈貿易反制措施,美中貿易戰繼續升級。川普基本盤仍然主要受到中國報復性關稅的衝擊。

在川普總統宣佈對中國商品增收關稅後,中國周一(5 月 13 日)宣布採取反制措施,表示將在 6 月 1 日對已加徵關稅的 600 億美元美國商品中的部分提高關稅稅率,分別提高到 25 %、20 %和 10%,對之前加徵 5 %關稅的稅目商品保持稅率不變。

中國加徵關稅的清單涉及 5000 多個稅目商品。這些關稅仍然對 2016 年支持川普的州和產業產生最為嚴重的影響,這包括德克薩斯州、俄克拉荷馬州和路易斯安那州的油氣產業以及美國全境的農產品從業者。

中國對美國的油氣業開徵關稅,美方卻不怎麼擔心?

新的關稅將進一步減少兩國間的天然氣貿易,儘管中國對液化天然氣的需求在不斷增加。中國去年 9 月開始對液化天然氣加徵 10% 的關稅,新的稅率將提高到 25%。

在去年 7 月貿易戰開打之前,中國是美國第三大液化天然氣進口國,但是今年到目前為止,還排不進前 15。路透社報導說,今年只有兩艘液化天然氣貨輪從美國駛向中國。

代表美國石油和天然氣行業的美國石油協會(American Petroleum Institute)主任史蒂芬·科姆斯托克(Stephen Comstock)在一份聲明中說:「這些報復性關稅抑制正在增長的美國液化天然氣投資、損害美國工人,讓美國的外國競爭者受益。」

代表美國液化天然氣生產商及相關產業利益的美國液化天然氣中心(Center for Liquefied Natural Gas)執行主任查理·里德爾(Charlie Reidle)認為, 關稅會對美國液化天然氣產業產生影響,但是他認為還有其他市場會購買液化天然氣。

他對美國之音說:「關稅的影響是,它顯然會使得美國液化天然氣出口中國的進展放緩。但是這些天然氣最終會流入其它市場,不管是歐洲、印度還是其他地方。全球對液化天然氣的需求都在上升,不僅僅是中國。」

川普的鐵票倉(州),美國農業深受中國關稅重擊

美中貿易戰以來,受中國報復性關稅影響最大的是美國的農產品、農民和種植戶。此次關稅清單包含豬(豬後腿肉)、牛、羊製品、冷凍水果、果汁、食用油等農產品,其中一些的稅率也提高到 25%。

全球農牧趨勢分析公司(Global AgriTrends)首席執行官布雷特•斯圖爾特(Brett Stuart)說,新一輪的關稅將令美國豬肉行業更加艱難。他說:「當前美國輸往中國的豬肉除了面臨常規的 12% 的關稅外,還有 50% 的報復性關稅。美國豬肉向中國出口已經很受限制。新一輪關稅可能將讓這種情形更加嚴重。」

美國今年一季度豬肉出口較去年下跌 6%。斯圖爾特表示,美國豬肉出口的困境不僅來自中國。他說,墨西哥也對美國豬肉製品加徵關稅,出口日本也因 TPP 和日歐經貿協議使得美國豬肉相較競爭對手失去優勢。

除了豬肉,大豆也因貿易戰受到重創。在本周美中貿易爭端繼續升級之後,大豆期貨價格進一步下跌,跌至 10 年低位。

美國農民對貿易戰看法,「在 2020 前不會結束」

戴維·米勒(David Miller)是愛奧華州的農場主,他經營的農場種植大豆和玉米。他說,貿易戰對他的經營產生影響,但是他表示,他本來就不認為貿易糾紛能夠很快解決。「一年前這些開始的時候,我就覺得,在 2020 年什麼時候之前,是不會解決的。」他對美國之音說。

中國打擊美國農產品主要是因為農業州和農民是川普總統的基本盤。當被問及他是否還會在 2020 年大選中繼續支持川普總統的問題時,米勒沒有給出明確的答案。但是他對貿易戰有自己的見解。

他說:「對於中國貿易行為的很多不滿已經持續了 15-20 年。從另一方面來看,農民和農業可能是比其他行業受到中國報復性關稅影響最大的。我的回應是,中國為什麼不針對蘋果公司?因為那也會傷害中國自己。所以,我理解他們為什麼這麼做。川普總統選取的加徵關稅的中國產品基本上涵蓋各個領域,但是中國主要針對農產品,至少是現在。」

川普總統 星期一在白宮表示,他會支援受到打擊的美國農場主。

他說:「可能會有一些報復,但相比之下不會非常、非常大。從那幾十億美元中,一小部分將流入我們的農民,因為中國在某種程度上可能將報復我們的農民。 我們將按中國從我們的農民購買的產品數額最高的年算,大約是 150 億美元,為我們的農民做一些對等的事情,讓我們的農民過好日子。他們將會播種,他們將會低價出售,掙的錢是一樣的,直到問題得到解決的時候。所以我們的農民會非常高興。

川普深信對中國開徵關稅的好處:能讓美國獲得幾十億美元

星期一早些時候,川普總統繼續在推特上連續發貼談美中貿易糾紛,並強調美國消費者不會因為關稅受損。他的推文說:「關稅完全可以避免,—— 如果你從不被徵關稅的國家或者在美國境內(最好的主意)購買產品,那是零關稅。很多被徵關稅的公司會離開中國,去越南和其它亞洲國家。這是為什麼中國急於達成協議!沒有人會留在中國做生意了。這對中國很糟,對美國很好!」

然而,川普的經濟顧問庫德洛星期日承認,美國加徵的關稅並不是由中方支付,而在貿易戰加劇之際「雙方都會損傷」。

全國零售聯盟說,新的關稅對美國經濟從零售、農業、製造業到技術業的各方各面都有害無利。

但是川普總統堅持認為,關稅讓美國從中國那裡獲得幾十億美元。他說。美國經濟形勢大好,現在處在有利位置。他還提到,他將在 G-20 峰會上與中國國家主席習近平會面,這次會面可能會「富有成果」。

延伸閱讀

美國 30 年前的兩大「錯誤戰略」,造就出能與美國開經濟貿易戰的中國

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

中美貿易戰後台灣不能忽視的盲點:所有從中國回來的台商,我們都要歡迎他們回家嗎

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中方对美国实施报复性关税 特朗普基本盘仍是受影响重点 〉。首圖來源:CC0 Public Domain。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: