美國 30 年前的兩大「錯誤戰略」,造就出能與美國開經濟貿易戰的中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美中兩國確定對彼此貨品加徵關稅 ,而讓中國經濟成長到能夠與美國抗衡,並成為 世界第二大經濟體 ,罪魁禍首居然是美國自己?(責任編輯:黃梅茹)

左下角處為美中領導人,首圖來源:Official White House Photo by Shealah Craighead, CC Licensed。

六四事件屆滿 30 年的今天,中國崛起於東方,在世界政治舞台呈現與美國一較長短之姿。批評者說,六四之後,歷屆美國政府的對華戰略都出現重大失誤,間接造就了今日的紅色帝國。

美國知名智庫外交關係協會(CFR)日前發表特別報告指出,中國對世界秩序以及對美國和其盟友逐漸累積的危險,源於柯林頓、小布希和歐巴馬過去 3 屆美國政府誤讀了中國的戰略意圖,直到 本屆川普政府才「喚醒夢遊中的美國」,直面北京對美國國家利益和民主價值的威脅。

報告認為,華府與亞洲盟國若能早些對北京的激進政策提出質疑,「中共就會比現在更弱」。

美國對中國最早的戰略失誤,可回溯至六四

實際上,更多批評聲音將美國對華戰略的失誤溯自 1989 年的六四民主運動之後。

中共當年出動軍隊對平民血腥鎮壓後,國際社會普遍祭出制裁措施;但是美國政府一邊制裁,一邊卻擔心中國會倒向蘇聯。

六四的槍聲 6 月初才響,時任總統老布希 7 月就派特使密訪北京並向對方解釋,制裁是基於美國政治制度和國會壓力而不得不為,希望中國政府能寬大對待被捕人士,好讓美國政府說服輿論,以減輕制裁。

曾派任中國的老布希「用心良苦」,卻遭到中共領導人鄧小平的強硬回絕。

紐約時報中文網稍早前刊文指出, 美國政府的態度讓北京在此後多年都確信,不管中國國內的人權問題有多糟糕,由於西方社會需要中國在地緣政治的戰略合作和中國的巨大市場,所以不會太為難中國,「因為六四屠殺他們都容忍了」。

與此同時,北京也想儘快搭上全球化的便車,利用市場經濟機制來改善民眾生活,藉此讓中國社會迅速從六四鎮壓的憤怒中走出來並逐漸淡忘這段歷史,用經濟成功壓制政治上所有的反對。

美國對中國幻想,造就第二次重大失誤:讓中加入 WTO

六四事件發生後的第 12 年,中國在美國的支持下加入世界貿易組織(WTO)。

據美國經濟政策研究所(EPI)2018 年公布的報告,中國入世後的 2001 至 2017 年間,美中貿易逆差逐年成長,期間全美流失近 340 萬個工作機會,其中 74% 來自製造業。

美國曾有美麗的幻想,希望中國加入 WTO 後,可以融入基於非歧視、市場准入、互惠、公平與透明原則的國際貿易體系。但美國失望了。

美國貿易代表署(USTR)去年報告指出,支持中國加入世貿組織是個錯誤的決定。中國入世後並未做出有助於市場化的改革,反而加強對貿易的控制以及對外商競爭設置障礙,違反了 WTO 基本原則。

美國歷屆政府還是沒讓中國理解:法治與人權

美國為中國加入世貿組織放行,取消貿易與人權掛鉤,幫助中國迅速成為僅次於美國的世界第二大經濟體。時至今日,中國在經濟、科技和軍事等領域與美國形成全面競爭態勢的同時,中國國內人權狀況日益惡化、專制進一步強化,並且再也不理睬西方社會的指責。

旅居美國的中國問題專家李偉東在媒體發表評論說,美國本意是想利用市場和開放的力量促使中國的中產階級成長,並藉此產生民主的內生力量,讓中國和平演變為民主國家。

不過,美國忽視了六四事件以及蘇聯解體後中共對和平演變的高度警覺。北京將一切可能導致人民思想變異的因素都扼殺於萌芽階段,包括牢牢控制中產階級的經濟命脈,使之無法成為真正的市場主體,必須始終依附政府和黨。

美國共和黨籍眾議員沃爾夫(Frank Wolf)曾經批評,六四事件以來,美國歷屆政府的對華外交政策並未體現人權、宗教自由和法治等美國價值觀,雙方發展關係是以貿易和市場為主。大力推動中國人權的沃爾夫抨擊,六四事件後,美國政府透過擴大和中方的貿易,「讓那些應該為六四負責的人更加富裕,更加有力量,也使得他們更加大膽」。

他還表示,美國歷屆政府在六四事件後執行的對華政策已經證明是錯誤的,「中國的經濟開放並沒有像有些人想像的那樣帶來政治開放」。

批評者說,六四事件後,政治上,中共當局再次終結了人民追求民主的進程,回歸專制獨裁;經濟上則開啟權貴資本主義的瘋狂掠奪。 如今的中國已不再是任何意義上的社會主義國家,而是對內實施權貴資本主義、對外爭霸的右翼紅色帝國。

作法明顯抗中的川普,或許也無法阻止中國的勢力擴張

高舉「美國優先」大旗的現任總統川普上任後,持續斥責北京長久以來的不公平貿易作為,以及藉由竊取美方的智慧財產來壯大自身科技、軍事和經濟力量。

衝冠一怒為美國的川普去年 7 月對中國發動貿易戰,並公開宣稱放棄為價值觀而戰,只在地緣政治和利益得失方面與中國較量。有專家指出,川普這種作法其實對中國大大有利,如果僅僅計較誰做生意更聰明,北京相信川普不是對手。

面對這個有別於 30 年前的紅色帝國,分析說,以美國為首的國家若不能在人權等普世價值上形成堅定的聯盟,用西方市場置換中國的極權制度,讓它轉軌並融入文明規則和價值體系,川普政府即使能喚醒美國,也無法讓國際社會免於可能形成的大危局。

延伸閱讀

中國對美 600 億美元商品加關稅回擊川普,反制清單卻讓網友笑開懷

美中貿易衝突是台灣經濟成長加速器,但政治上可能變成「收割工具」?

【讓川普下定決心發推特的藏鏡人】美談判強人萊特海澤,死守「絕不能向中國讓步」信念

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈六四 30 年 美國戰略錯誤造就紅色帝國 〉。首圖來源:Official White House Photo by Shealah Craighead, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: