中國對美 600 億美元商品加關稅回擊川普,反制清單卻讓網友笑開懷

左為中國國家領導人習近平、右為美國總統川普,首圖來源:BO 編輯合圖(12)。

全球各地的投資人在 5 月 14 日一覺醒來,看到股市的慘狀,想必哀鴻遍野:不僅台股、港股呈現一片慘綠,美股更跌至一個月來最慘淡狀態,其中最關鍵的原因,就是中國在 5 月 13 日晚間,決定對美國祭出「懲罰性關稅」反擊美國總統川普。

中國看似有骨氣地以關稅反擊,反制清單卻遭網友笑話

川普 5 月 10 日調高對 2000 億美元中國貨品,關稅稅率由 10% 提高到 25% 後;國務院關稅稅則委員會公告,自 6 月 1 日起,將對總價值 約 600 億美元的美國商品,分別加徵 5%、10%、20%、25% 不等的關稅

據《鉅亨網》報導,中國 加稅的貨品清單內容如下 ,加徵 25% 關稅的美國進口商品,包括蜂蜜、酒類、蘑菇罐頭、冷凍蔬菜、果汁、成衣、鞋類等 2493 項;加徵 20% 關稅的商品,包括羽絨、染色劑、牙膏、農用機具等 1078 項。加徵 10% 關稅的商品,包括冷凍玉米、番茄醬、花生醬、健身器材等 974 項;加徵 5% 關稅的商品,包括電動鏈鋸、車用照明裝置、電熱水器等 595 項。

中國對美加稅的舉動,引來網友一陣嘲諷,評中國「死要面子」、「統媒吹捧大賽,正式開始」、「哇,600 億美元,出手好重,再重一點好嗎」、「是梭哈嗎」,也有網友針對中國對美加稅商品清單下了註解,「全都是民生必需品,這個坑要找誰來填」、「懲罰自己人民」、「都快沒東西吃了還課農產品,是要吃樹皮嗎」,不過也有人從中看出端倪,「很明顯是針對支持川普農業州的出口品顆重稅,難怪川普氣噗噗」。

首圖來源:批踢踢 截圖。
首圖來源:批踢踢 截圖。

面對中國對美回擊,川普手上還有王牌: 另有 3000 億美元的中國商品尚未加徵關稅 。川普表示,尚未決定是否繼續加徵關稅,但他也語帶保留「這會為我們國家帶來一筆可觀的收入」。

就目前情況來看,美中兩國已透過關稅反制開打,卻也讓全球經濟災情不斷。

除了股市下跌還影響別國出口縮水,中美貿易戰讓各國都遭殃

繼中國國務院 13 日宣布對美商品提升關稅,各國股市都受到影響。

14 日一早,台股開盤後不久重挫近 200 點 ,但隨後跌幅收斂漸穩; 港股跌 580 點失守 28000 點 ,港股兩週內下滑;日經 225 指數早盤下挫 377.19 點或 1.78%, 現三個月新低 ;至於與貿易戰最相關的美股更是首當其衝,華爾街股市開盤重挫,道瓊指數開盤下跌將近 500 點, 跌至一個月來最慘淡狀態

別以為貿易戰只會讓股市受挫,它也影響著南韓的出口。《中央社》提到,半導體領域受美中貿易戰影響較大,南韓國內半導體企業三星電子和海力士也受害。南韓受到巨大影響是因為對美國和中國的出口依賴度較大, 南韓出口預計減少約 1 兆韓元(約 8.7 億美元),要求企業採取出口管道多樣化等應對措施的聲音也逐漸增大。

此外,原本看似因美中貿易戰情升溫而受益(中短期)的越南,長期而言也面臨極大風險。短期來看,越南對美國的出口將大幅成長,中期而言,越南將繼續成為撤離中國外資而具吸引力的目的地。

但長期來看,越南對中國出口減少 5.8%,反而中國進口成長 18.8%,顯示中國產品因無法輸出美國,轉向越南等市場銷售。中國產品若湧入越南,除了讓越南境內產品面臨激烈競爭外, 業者還可能會設法假造越南等國原產地,把中國產品轉輸出到美國,以逃避高額關稅。

而最沒受到波及的,恐怕就只有全球規模最大的 加密貨幣比特幣 。繼週末(5/11-5/12)衝上 9 個月來最高價後, 5/13 仍徘徊 7000 美元之上,反映出今年來走揚的比特幣價格上漲動力增強。

參考資料

《中央社》1234567
《鉅亨網》
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:BO 編輯合圖(12)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: