老被中國拿來壓制台灣,美外交官都不認同的「一中原則」、《中美三公報》是什麼?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國批准約 5 億美元(約台幣 155 億)對台軍售案後,中國國防部發表 強烈抗議 :「中方要求美國遵守『一中原則』、《中美三公報》規定,應立刻撤銷對台軍售項目,停止售台武器和每台軍事聯繫」。

網友 對此也笑道「三公報不是歷史文件而已嗎」、「是不是一樣的講稿用十次」。其實,美國依照《台灣關係法》軍售給台灣合乎法理,而中共習慣掛在嘴上的「一中原則」、《中美三公報》,也受前 AIT 處長司徒文、美國資深外交官嚴正否定。(責任編輯:黃梅茹)

前美國在台協會台北辦事處處長司徒文(William Stanton),首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今年是台灣關係法 40 週年,前美國在台協會台北辦事處處長司徒文在一場座談會上表示,美國政府應該對兩岸關係未來走向有更明確的說法。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文(William Stanton)在一場有關台灣關係法 40 週年的座談會上表示,美國政府應該對兩岸關係未來走向有更明確的說法。

他說:「除非中國成為民主、法治,重視人權的國家,以及台灣人民也願意的情況下,美國才支援兩岸統一。」

司徒文還說,美國現在已經對中國更加現實,也更瞭解台灣的重要性,也更明確美國的原則及戰略利益,一個安全民主的台灣與維持亞洲穩定安全的和平兩岸關係都同等重要。

台灣制憲基金會星期日(4 月 14 號)舉行一項名為「變動世局中 台灣的機會與挑戰:台灣關係法 40 週年的反思」座談會,並邀請專家學者發表看法。

司徒文建議:美別再提一中原則,而是多提台灣關係法

司徒文在會上還建議, 美國不應該再提一中原則,因為這個名詞讓人糊塗、不精准、不正確也容易產生誤導,也不要再將美中三公報視為聖經,因為當中有許多的缺陷,美國應該多提台灣關係法及六項保證。

《BO》編按:

「一個中國」 是「世界上只有一個中國」的政治論述和國際外交政策,目前,中華民國與中華人民共和國都宣稱擁有全中國主權,為代表全中國的唯一合法政府。

其中,中共認為的「一個中國」是指,官方政治意識型態和國際外交政策,以及對於臺灣海峽兩岸關係的基本原則。而根據《中華民國憲法》,中華民國政府擁有中國完整的領土主權(範圍含蓋台灣、中國大陸及外蒙古等地區),是中國唯一合法代表。

《美中三公報》 全稱為《中美三個聯合公報》,為中共與美國政府共同對外發表的三個外交聲明的合稱,包括了 1972 年的《上海公報》、1979 年《中美建交公報》和 1982 年《八一七公報》。

與美國對台軍售相關的是《八一七公報》,內容為美國向台灣出售的武器在性能和數量,將不超過中美建交後近幾年供應的水平;準備逐步減少對台灣的武器出售。

針對前美國總統克林頓 1998 年訪問中國時表示,台灣不應該加入任何以國家名義才能加入的國際組織。司徒文認為,這種說法違反台灣關係法,因為該法指出,任何條款都不得被解釋為,美國贊成把台灣排除或驅逐出任何國際金融機構或其他國際組織,台灣政府應該就此持續力爭。

與會的前台灣國安會副秘書長張旭成表示,美國政府應該重新檢討對台政策,移除雙方關係互動的一些限制,不應該只以口頭稱讚台灣是民主典範,而是以行動恢復雙方的正常關係。

「美台之間的高層官員交流或是軍售,就直接做吧!」

前美國在台協會台北辦事處處長司徒文還談到,每當中國威脅台灣的時候,美國政府應該提醒中國遵守美中三公報,因為這些公報提到要和平解決台灣問題。此外,美國政府也應該放寬台灣外交人員及官員進入美國政府大樓的限制,並加強雙方的軍事合作及簽署自由貿易協定等。

司徒文甚至還建議, 美台之間的高層官員交流或是軍售,不需要高調宣傳,就直接做吧!至於台灣方面則不妨多多宣傳自己的各項成就

對於台灣是否該正名,美國人的想法是:

有觀眾提問,台灣是否應該儘快進行正名,司徒文答覆說,有關更改國旗、國名、憲法等問題,台灣內部並沒有共識,而且在台灣修憲的門檻相當高。

談到台灣民主面臨中國滲透的威脅,司徒文表示,如果有媒體拿中國的錢或是中國私下以金錢誘惑台灣人等,這是台灣人民要去解決的問題。

司徒文是美國資深外交官,曾經於 2009 到 2012 年擔任美國在台協會台北辦事處處長,退休之後長住台灣,目前是台灣國立清華大學的副校長。

延伸閱讀

美國 2020 會出現第一位台灣裔總統嗎?民主黨參選人 Andrew Yang 令人耳目一新的經濟解方
《台灣關係法》邁向 40 年,其中友台關鍵還被美官員讚「天才設計」
【美前官員:現售台灣 F16 是正確時機】回應中國武統鋪蓋,小英「霸氣宣言」再獲白宮前官員肯定
【蔡英文接見美國前眾議院議長】美代表帶 24 人慶賀團來台,解密台美關係為何堅固
【為何台灣該增加國防預算】軍備實力能促進和平:解析川普、雷根總統都遵守的外交守則

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈司徒文:美国政府应该对两岸关系未来走向有更明确的说法 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: