【蔡英文接見美國前眾議院議長】美代表帶 24 人慶賀團來台,解密台美關係為何堅固

左為聯邦眾議院前議長萊恩,右為總統蔡英文。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

4/15 一早,總統蔡英文就在總統府接見美國重量級人物。

為了慶祝「台灣關係法」立法 40 週年、美國在台協會(AIT)在台成立滿 40 年,美國特地派遣慶賀團來台祝賀,而聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)正是美國慶賀團團長。與蔡總統會晤中,萊恩還特地提出:台美關係堅若磐石的原因。

慶賀團團長萊恩是什麼樣的重量級人物?

聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),圖片來源:直播 影片 截圖。

儘管萊恩現已卸下眾議院議長一職,成為一介平民,不過這樣的人事安排,卻是美國特地考量過的。

萊恩今年一月剛從眾議院議長的位子離開,卻在共和黨內具備相當重的份量 —— 他曾在 2012 年代表黨內選副總統,與美國總統川普關係相當密切,今年 49 歲的他,將來的政壇之路仍大有可為;另一方面,目前現任眾議院議長是鼎鼎大名、連川普都要敬三分的民主黨員裴洛西,身為共和黨的川普不太可能率領在野黨領袖代表美方來台。

而眾議院議長層級有多高?美國總統之後的繼位順序分別是副總統(參議院議長)、眾議院議長,這也足以顯現萊恩的大咖程度。

《三立新聞》 報導,過去萊恩在國會當議員時,曾連署過 7 項台灣相關法案,其中包含了幫助台灣加入國際民航組織(ICAO),以及幫助時任總統陳水扁參加 2001 年的亞太經濟合作(APEC)會議。

AIT 稍早前也公布由萊恩為首,所帶來的慶賀團成員 完整名單(包含萊恩共為 25 人)。

長期觀察的 美國國會台灣觀測站 粉專解讀,「與其叫慶賀團,不如說叫貿易團。整個名單當中,現任官位最大的,就是副助理國務卿米德偉(David Meale),而他是在國務院中負責經濟與商業事務局的。」

美國國會台灣觀測站  也說明,今年 4 月不但是慶祝台灣關係法 40 週年,也是美台「貿易與投資月」。該粉專更提到許多台灣、美國人都不知道的冷知識,「台灣是美國全球第 11 大貿易夥伴,以及第 9 大農業出口市場;美國在台灣的外人直接投資超過 170 億美元,而台灣在美國的外人直接投資超過 80 億美元。」可見美台貿易的深厚程度。

這次萊恩與小英會晤,萊恩特別透露台美友好的「密方」

4/15 上午,總統蔡英文也將接見慶賀團團長萊恩的現場實景,放在臉書粉專與民眾分享。

兩位都談了哪些重點?

蔡總統首先先與萊恩致謝,「40 年來美國國會對台灣跨黨派支持,從來沒有間斷過 ,對於推動台美關係的進展上,扮演非常重要的角色」。

尤其在萊恩議長任內,眾議院通過非常多項支持台灣法案、決議案,包括去年(2018 年)通過的台灣旅行法,要求國務卿發展策略協助台灣重獲 WHO 觀察員地位的法案,甚至是前年(2017 年)通過支持台灣參與國際刑警組織等法案,都大大鼓舞台灣要持續貢獻國際社會的決心。

所以蔡總統也希望美國朋友能理解, 台灣 是印太地區可信賴的行動者,台灣的存在有助於區域的平衡跟民主的發展,「我們是一股不可或缺的良善力量」

萊恩隨後也回應,他非常同意蔡總統所言,且補充道:「我代表眾議員及川普政府率團參與 TRA 40 週年活動。 國會對於台灣關係法的支持,與當年通過時一樣強勁。

他也表達自己對台美關係的看法: 台美關係為何能像今天一樣堅固,主要是因為台灣關係法 ,這個當初透過國會跨黨派通過的法案,歷經時間考驗,到現在美國國會對於台灣關係法的支持,一樣是跨黨派的。 美國人對台灣非常有情感,且雙方有很多共享的價值。

最後萊恩也提到,未來台美之間,在貿易與安全領域還有很多可進一步發展。

今年是「台灣關係法」立法 40 週年,也是美國在台協會 AIT 成立滿 40 年,美國政府慶賀團也來台灣跟我們一起紀念這些重要的日子。今天,我在總統府接見了美國慶賀團團長、聯邦眾議院前議長保羅·萊恩(Paul Ryan)歡迎萊恩前議長首次訪問台灣!也謝謝他在議長任內,領導眾議院通過許多重要的友台法案和決議案。

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Sunday, 14 April 2019

不斷被提及的《台灣關係法》究竟是什麼?

《台灣關係法》(Taiwan Relations Act,縮寫為 TRA)是美國在 1978 年,與中華人民共和國建交、中斷與中華民國(當今的台灣)外交後,經美國國會議員支持,為了維繫與台灣的各種非官方關係,所推動的法案,於 1979 年 1 月 1 日生效。

短短兩頁、內容只有 18 條的《台灣關係法》是在缺乏正式外交關係下,規範美國如何與台灣互動、意義深遠的美國國內法。(《台灣關係法》更多細節請見 〈《台灣關係法》邁向 40 年,其中友台關鍵還被美官員讚「天才設計」〉。)

延伸閱讀

「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
《TIME》報導「川普不賣戰機給台灣」,總統府反駁:與事實不符!軍購進度正常
【美國三大機關一起聲援台灣】是誰讓白宮顧問、國防部與國務院都願意挺台?
【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」

參考資料

蔡英文 粉專
《三立新聞》:〈 大咖明天要來了!美前眾議院議長萊恩率團來台
AIT 官網
Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: