【給台灣大選的啟示】烏克蘭選出「沒承諾就沒失望」的諧星當總統,日本政壇卻一招防堵草包政客

【我們為什麼選擇這篇文章?】

4/21,現任烏克蘭總統 Petro Poroshenko 以 25% 的得票率,慘敗喊著「沒承諾、就沒有失望」的空泛口號勝出的喜劇演員 Volodymyr Zelensky(得票率 73%),令外界大感意外。

評論政治時事的粉專「高雄好過日」對此提出見解,並將本次烏克蘭選舉與 2018 的高雄市長選舉(由高喊「發大財」的韓國瑜勝出)相互對照,讓許多網友都覺得「好有既視感」,轉念一想,我們真能防止草包當選嗎?(責任編輯:黃梅茹)

烏克蘭新總統當選人 Volodymyr Zelensky,首圖來源:Zelensky 競選粉專。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/高雄好過日

4 月 21 日,烏克蘭大選結果寫下當代政治奇蹟,但看在高雄人眼裡,卻充滿了渾身不自在的熟悉感。

打著空泛口號的喜劇演員,登上烏克蘭總統大位

從來沒有從政經驗的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),以 73% 支持率壓倒性擊垮現任總統波羅申科(Petro Poroshenko)。

儘管,這位新科總統沒有政策、沒有告訴人民怎麼實現口號、甚至連辯論會都不參加,讓波羅申科氣得對著空氣大罵。

但最後,這位在政治諷刺喜劇《人民公僕》中飾演一位意外選上總統的螢幕打貪英雄,竟然就 靠著「打貪腐、反金權、要和平」的空泛口號當選(只差沒有世界首富,烏克蘭發大財)。在選戰中,面對對手質疑不敢承諾實現政見,澤倫斯基甚至還說出 「沒承諾、就沒有失望」 這種我們以為只有在高雄聽得到的名言。

波羅申科雖然乾脆的承認敗選,但也提出質疑:「請問這位毫無經驗的素人政治家,你玩得過普丁嗎?」「我看克里姆林宮應該也在慶祝澤倫斯基當選吧!」

確實,在俄羅斯全力以假新聞抹黑烏克蘭政府情況下, 澤倫斯基除了表示「要和俄羅斯維持和平」外,卻 對於俄羅斯的侵略不表意見 。而他的《人民公僕》背後老闆是全烏第二大富豪,也難脫金權政治影響。

這樣的勝選模式,世界各地都笑著看好戲,只有高雄人是看到笑著笑著就哭出來了。到底,面對這種用唬爛言論騙選票的草包,到底有沒有反制的方式呢?

補充:感謝一位對俄、烏有所研究的學者來信,他指出:烏克蘭選出澤倫斯基,主要是基於對財團的不信任。烏克蘭政壇常由財團主導,這些老闆會說:「我是大老闆所以絕不會貪污,選上後會發揮手腕有效管理」。然而,老闆們推動親俄/親歐(現任)政策,卻仍然流於治理不力和分配不均,因此被人民厭惡。特別是年輕人是很支持澤倫斯基這種表面上非財團出身的政治人物的,而澤倫斯基也有提出對國內外立法的想法(雖然常缺乏政策細節)。這位學者特別提到:「把澤倫斯基和高雄市長這樣的人物對比,他們大概會非常不高興」。因此若有冒犯到烏克蘭的朋友,身為高雄人在這邊先跟您致歉。

反觀日本如何對付想要政見唬爛的候選人

大家知道日本人對說話不負責任特別感冒,但在民主政治受到官僚體系與政商關係牽制之下,許多承諾「改革」的政府上台,其實也是碌碌無為。

深受跳票之苦的日本, 從 2003 年實施政權公約(Manifesto)制度,要求政黨在競選時,具體記載政策內容,費用,實施時期等細節,上台後必須依承諾執行,不得任意變更(例如原本承諾減稅上台後變成加稅)。

這樣做的目的,是讓政權公約扮演「連繫機制」的作用,讓責任政治與政黨政治連結起來,也成為體現民主治理的重要機制。

2009 年日本民主黨,和 2012 年的自民黨在在野時期,都積極以政權公約塑造政黨形象,完成政黨輪替而取得政權。舉例而言,「安倍經濟學」和安倍推動較強硬對外政策,強化自衛隊的作為,都寫入政權公約,並非當選之後再來想政策。

當然,也不會有某市市長要求「把我的競選政見變成可執行政策」這種草包的行徑。

雖然,政權公約制度實施後,仍然受到「寫的太詳細會讓政府難以應變綁手綁腳」、「寫的太潦草時缺乏缺乏評量檢討的工具」等批評。但無論如何,都是要求政治人物與政黨負起責任,至少不會選出「草包」的一項制度!

從制度面看起來,雖然台灣與日本實體距離很近,但政治的距離卻更貼近烏克蘭的現狀! 難怪會有候選人自稱政治零分,因為欺騙人民的政客真的應該得零分啊!

延伸閱讀

【假總統支持度高於真總統】「烏克蘭吳宗憲」喜劇演員弄假成真,前進總統府
【解密韓國瑜 283 字聲明】從 4 角度+2 說話語氣,看穿韓市長想選總統的渴望指數
【批踢踢政黑版變天反韓】韓國瑜 2020 五聲明發表後,高雄韓粉氣到罵韓滾離高雄

(本文經合作夥伴 高雄好過日 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Zelensky 競選粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: