【還差三個台北市議員簽名支持】苗博雅帶頭提案,逼台北市議會揭開黑箱通過「會議直播」

台北市議員苗博雅呼籲各議員響應《台北市議會錄影錄音管理規則》修正提案連署,首圖來源:苗博雅 臉書粉專 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在什麼情況下直播,需要特別經過別人允許?答案是:台北市議會。

4/11,台北市新科議員邱威傑(網紅名為呱吉)在個人 Youtube 頻道 暢談自己在台北市議會的質詢心得;同為北市議員的苗博雅 提到 ,隔天(4/12)呱吉貼了一篇文章,表示議會裡的議事組人員對自己問話:是不是「偷偷直播」議會內容?

但,為何立法院能直播而市議會卻限制多多?苗博雅、呱吉與好幾位台北市議員,就想要改變這樣的局面!

苗博雅:議會本來就不該偷偷直播,應該要光明正大全面直播才對!

苗博雅在臉書粉專上 PO 文,表示「議會本來就不該偷偷直播啊,應該要光明正大全面直播才對!」

她認為,基於議事公開原則,除了依法得舉行秘密會議外,議會議事都應該接受公民監督。那她如何打破現在的議會僵局?

目前,她已將《台北市議會錄影錄音管理規則》修正提案整理好,目的就是希望日後北市議會能夠更公開透明。

她的修正條文裡有四大重點(具體條文 修正內容):

1. 放寬錄音錄影限制:除了原本允許直播的大會外,新增開放各委員會、專案小組會議、聽證會皆應錄音錄影並得直播(第二條第一項)。

原條文 :本會應於進行大會會議、施政報告、質詢及聽取報告議程時,製作錄影、錄音,並對外現場直播, 本會個委員會會議僅製作錄音

2. 開放議會官方影音紀錄內容供公眾閱覽利用,於會議後三日內公開於網站(第三條)。

原條文 :本會開會所製作之錄影、錄音資料非經議長許可,不得攜出會外或外借。

3. 除了議會官方影音外,開放議員,媒體及旁聽者錄音錄影(第四條)。

原條文 :本會開會時除職司錄影、錄音人員外, 非經主席許可,不得在議場擅自錄影、錄音。

4.  規範錄音錄影拍攝方式,力求忠實紀錄會議實況(第二條第二項)。

此為原條文增加細項。補充:前述會議對實況影像對外公開者,影音訊號以不經剪輯,不加旁白,不設主持人之方式於本會網站播出。其拍攝影像,應忠實記錄會議實況,並提出主席發言、議員與官員答詢、會場表決、會議失序等情境的拍攝原則。

上週五下班前,同組的呱吉同學貼了一篇文,說有其他議員找議事組的人去問他是不是「偷偷直播」。我認為,議會本來就不該偷偷直播啊,應該要光明正大全面直播才對!在議事公開的原則之下,除了依法得舉行秘密會議外,議會議事都應該接受公民監督。…

Posted by 苗博雅 MiaoPoya on Monday, 15 April 2019

這次修正案特別調整了「市議會委員會」的細則,為何委員會公開透明如此重要?

呱吉就曾在 專訪 中提過,「委員會裡的審查流程沒有直播也沒有被公開!但其中的審查流程卻也是『眉角』最多的地方,你所能想像到的政治利益交換、醜陋的事情都發生在委員會裡面。

他甚至比擬大巨蛋協調現場的例子:雖然現場雖然劍拔弩張,兩邊各持己見,但因為大家都意識到一旁民眾都拿著手機在錄影,所以大家都保持相對文明的態度,最後也算獲得一個取得平衡的共識,協調算是完美結束。「我認為我們必須要公開委員會審查的過程,讓所有人知道審查是不能亂來的。」

苗博雅的提案就只差臨門一腳!

儘管苗博雅的議會公開透明修正案已經完成,但 想提出法規案,需要 13 位議員連署 ,目前包括苗博雅,已有黃郁芬、邱威傑、吳沛憶、鍾佩玲、侯漢廷、林亮君、應曉薇、陳怡君等 9 位議員連署簽名,議員徐巧芯也已答應會簽署。

不過,離達成連署還是有一段距離,苗博雅希望能夠更多不分黨派的市議員都能支持、完成連署,好讓這個修正案順利送進議事組,趕上 4/17 中午的程序委員會審查。

為了讓台北市議會成為全台最樂意接受公民監督的議會,歡迎大家 tag 自己選區的議員一同響應連署!即使不是住台北市,也讓你家選區的市議員曉得這個提案,讓其他縣市的議會未來也有公開透明的可能。

不是議員也沒關係,身為一般民眾的你也能盡一份心力!

如果你也受夠議會黑箱,點擊連結和苗博雅、黃郁芬、邱威傑、吳沛憶、鍾佩玲、侯漢廷、林亮君、應曉薇、陳怡君、徐巧芯,一起推動地方議會全面網路轉播:http://bit.ly/2Gew1zp

延伸閱讀

【打開台北市議會黑箱】專訪議員邱威傑:你所能想到的政治醜陋,都發生在議會委員會
【打開台北市議會黑箱】專訪議員苗博雅:議會缺乏監督機制,評判指標只剩「議員秀得夠不夠」
【台灣五大黑議會】你上班開會要寫會議紀錄,這些縣市開議會居然不用
【這就是議會需要透明的原因】苗議員議會中偷嗆蔡英文:「不婚為什麼可以推廣同婚?」

參考資料

苗博雅 臉書 粉專
台北市議會錄音錄影管理修正規則提案網路版
《報橘》:〈【打開台北市議會黑箱】專訪議員邱威傑:你所能想到的政治醜陋,都發生在議會委員會

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:苗博雅 臉書粉專 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: