【台灣五大黑議會】你上班開會要寫會議紀錄,這些縣市開議會居然不用

如果你也受夠議會黑箱,點擊連結和我們一起推動地方議會全面網路轉播 ▶ https://bit.ly/2O7v9Aq

苗栗縣議會終於要在今年 5 月,進行第一次的「議會直播」試播!這是由民進黨的年輕議員陳光軒和時代力量議員曾玟學、宋國鼎等人,共同推動的。但為什麼需要議會轉播呢?因為大家對「喬病床」、「買車票」等都市傳說都不陌生,地方議會閉門做事,導致民眾參與度低,甚至有黑箱的感覺。

到底,地方議會有多黑?

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

五大「極差」縣市,連會議紀錄都不做

由公民監督聯盟所公布的「全國議會透明度調查結果」,全台有 19 個議會「透明度不合格」, 其以苗栗縣、屏東縣、新竹縣、雲林縣及金門縣這五大地方議會被評為「極差」,不只欠缺轉播,連文字記錄都沒有。

圖片來源:公民監督聯盟。

2017 年 3 月,立法院國會電視頻道開播,不少縣市都有跟上中央腳步,例如台北市議會不只電視看得到「質詢轉播」,手機打開 Youtube 也有直播。

不過,當兩年來,觀看國會、地方議會的直播,變成民眾關心政治的常態;事實上,並不是全國各地方議會都如台北市一樣透明,就以被列舉為「透明度極差」的苗栗議會來說,為何會毫無進展?

苗栗縣議會被列為「透明度極差」,25 年未刪過預算!

苗栗縣議會被列為「透明度極差」不是沒原因!時力議員曾玟學就 :「苗栗縣議會過去長期的不透明、連續 25 年未刪除任何預算」,連長期備受備受爭議的《石虎保育條例》,在議會中都沒連下任何文字紀錄,讓曾玟學怒斥:「這樣繼續審查下去還會意義嗎?」

而如此黑箱的苗栗縣議會,難道沒有絲毫改革決心?其實早在 4 年前,民進黨籍的議員陳光軒就曾推動「議會透明化」,根據《風傳媒》報導,陳光軒 提到 ,他自己上一屆多次提案「修正議會內規、開放議事直播」,但三讀通過後,議會仍以「經費不足,窒礙難行」反駁,導致每次修法都無法執行。

如今四年過去,2018 年 12 月 25 日新任議員就職典禮上,時力議員曾玟學、宋國鼎和無黨籍的陳品安,三位年輕議員就馬上舉行記者會,呼籲加速落實「議事透明化」和建議款法制化,希望議會透明的訴求能擴大,也因此逼迫苗栗議會秘書長林來居,在一月的臨時會議中宣布,今年 5 月第一次定期大會時,將與中華電信技術合作,試辦直播。

圖片來源:苗栗縣議員曾玟學 臉書

新生代議員打破議會「毛玻璃」,展開透明化第一步!

面對五月將進行第一次的議會直播,爭取多年的民進黨籍議員陳光軒十分欣慰,提到除了自身努力外,立法院在 2018 年初審 《地方制度法》 時增訂「地方議會與鄉鎮市民代表會等,需要錄音錄影與轉播的準則」,也給了一臂之力。

此外,九合一大選結束後,新一批的新血議員更是打破議會毛玻璃的關鍵,像是從選前就不斷推動透明化的時力議員曾玟學,還有年僅 23 歲的張可欣都是,讓陳光軒 直言 :「議會年輕化的趨勢,帶來議會改變的契機。」

且即便五月試播大會,只是推動的第一小步,預計要到 2020 年才有辦法正式直播,但是對長年不透明、且被評為「透明度極差」的苗栗縣政府來說,已經跨出很大一步了!

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」


(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:wikipedia。)

參考資料來源

公民監督國會聯盟:2018 年全台議會透明度調查結果大公開
風傳媒: 審查會連文字紀錄都沒有!年輕議員擦開「毛玻璃」 苗栗縣議會要試辦直播了
大紀元: 苗栗縣議會改革連線 時力議員:加速落實議事透明
蘋果即時: 立院初審《地方制度法》 地方議會等需公開錄影轉播


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: