【高雄發大財,可是發財的不是你】陪伴高雄人 20 年的光南收攤!雄中校友點出韓國瑜拼經濟假象

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜選前高喊「貨出去,人進來,高雄發大財」,上任三個月後,高雄經濟真的變好了嗎?

4 月 13 日時,根據臉書粉專 高雄點 Kaohsiung. 發文表示:陪伴高雄人 20 年以上的「光南大批發」,將在 4 月底後熄燈退出高雄火車站,讓不少網友 感嘆「高火只剩速食店了!」對此,長期關注台灣社會問題的 蕪菁雜誌 ,以高雄人的身分出發,說明為何高雄會患上「倒店流行病」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:臉書粉專 高雄點 Kaohsiung.

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/ 蕪菁雜誌

#高雄發大財
#可是發財的不是你
#韓國瑜的拼經濟出了什麼問題?

高雄火車站前的光南月底要收掉了。身為雄中校友不禁要默哀一分鐘。但是,比起惋惜,我更擔心高雄的前途。

高雄中了「倒店流行病」

這幾個月來高雄彷彿中了「倒店流行病」似的,從查理布朗咖啡巨蛋店,到大統和平店,到光南站前店;許多我們熟悉的老朋友店家,就這樣無聲無息地消失了。

其實明眼人都知道, 這個倒店潮,其實是中國資金炒作高雄房市的先聲。 原業主片面中止租約,或是惡意拉高店租逼退商家,好順順利利地把樓房騰乾淨,賣給中資套現。

韓國瑜的「拚經濟市府」讓人發財,但發財的不是你而是中資

中國資金不是吃素的,高價買下樓房,為的不外乎是更拉高租金,然後未來以更高價售樓套現。

所以高雄接下來最可能發生的事,是步香港之後塵:菁華區店面被付得起高額租金的大財團、連鎖店所壟斷。 市區開滿了以中國觀光客為對象的珠寶店、珊瑚店、賣奶粉的藥妝店……等。而與市民生活息息相關的小本生意,如小吃店、便利店、機車行、五金賣場等,就會被殘忍的高租金,從市區趕走。

市區的物價被高租金拱上去,當你發現,吃碗陽春麵要上百台幣,結果老板雙手一攤,說「裡面的五十塊要繳給(中國)房東啊」。

想買東西發現物價騰貴;想做生意發現店租高不可攀。你才知道,生活在高雄也可以如此艱難。

更糟糕的,是那些租得起高價店面的商家們,往往還是中資一條龍。高雄人拼經濟拼了半天,只是幫人家做薪勞而已。等到中資估量賺飽了,拉高價格出脫,接手的還是高雄本地人。人家套利是吃肉,我們還只能喝涼掉的湯。

這就是韓國瑜「放寬中資進入高雄樓市」的政策背後,冷酷的現實。韓國瑜所謂的「拼經濟市府」,不過是被大財團代理人與中資買辦們卡位卡完了的傀儡團隊。

是的,中資,還有中資買辦們肯定要發大財。但是發財的不是你、我,更不是那些不滿現狀,而把手中一票投給了韓國瑜的小市民。

推薦閱讀

【曾被美媒點名:危險親中候選人】韓國瑜哈佛演講再提 92 共識,但強調與港澳「一國兩制」不同
【高雄三個月少 825 間公司】韓國瑜上任百日「9 個數字」狂跌!該怎麼自圓其說?
【香港人敬告高雄】驚恐韓國瑜「開放中資」:中國炒香港房價讓我們快活不下去!

(本文經原作者 蕪菁雜誌 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:臉書粉專 高雄點 Kaohsiung.。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: