【曾被美媒點名:危險親中候選人】韓國瑜哈佛演講再提 92 共識,但強調與港澳「一國兩制」不同

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國媒體《華盛頓自由燈塔》在 4 月 2 日刊出的 評論 中,點明不只台北市長柯文哲,高雄市長韓國瑜也是「危險親中候選人」,認為韓國瑜對中國特別友好,曾將台灣與中國形容成「指腹為婚」的關係,忽略中國武統的威脅,文章不諱言:「犧牲與美國的友誼為代價來討好北京,這將是愚蠢的高潮」。

不過,韓市長本人現正訪美在哈佛演講,他再提台灣與中國關係。不只嗆聲蔡政府兩岸政策空洞,還重提九二共識,被網友 「一個高雄市長不好好管理自己高雄,只會批評別人」、「草包中的草包,只會把戰爭的責任推在台灣人身上」。到底韓市長說了什麼?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

韓國瑜在哈佛演講:兩岸須和平共存,以智慧避免潛在衝突

高雄市長韓國瑜今天在哈佛大學座談時指出,台灣唯一軍事威脅來自北京,兩岸須追求和平共存,運用智慧避免潛在衝突。台灣不該因無法處理好兩岸關係,而把美國拖下水。

韓國瑜應哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)邀請,在哈佛教職員俱樂部與數十名師生舉行閉門座談。根據高雄市政府提供的英文講稿,韓國瑜發表約 20 分鐘簡報時說,對台灣任何政治領袖而言,最大挑戰都是維繫台海和平穩定,確保台灣不被重要國際活動排除在外。

韓國瑜重申兩個「不要懷疑」,也就是不要懷疑台灣人民追求民主的決心,不要懷疑北京收復台灣的決心。他說, 台灣唯一軍事威脅來自北京,強化國防至關重要,不能無視北京擁有強大軍力的事實,因此,台灣必須追求與中國大陸和平共存,運用智慧避免潛在衝突。

韓國瑜說,美國是台灣非常重要的朋友,台灣不能、也不該因無法有效處理好兩岸關係,而把美國朋友拖下水,「與美國盟友交好是一回事,把美國友誼視為理所當然是另一回事。我們必須承擔確保台海和平的責任讓我們的人民能在民主與繁榮中生活」。

韓國瑜:九二共識很務實,絕不是港澳地區的「一國兩制」

他說,高雄人民希望「貨出去,人進來,高雄發大財」, 就此而言,九二共識很務實,而九二共識是依據中華民國憲法的「一中各表」,絕不是像港澳地區的「一國兩制」。

韓國瑜說,民進黨政府若不願承認九二共識,應提出新思維與具體措施,確保台海和平安全及台灣經濟發展。談話結尾指出,絕大多數台灣人民都希望「台灣安全、人民有錢」,他並引用聖經腓立比書的「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」,強調接地氣、腳踏實地的重要性。

簡報結束後,韓國瑜和與會者進行約 90 分鐘開放問答。韓國瑜參加僑界晚宴前受訪時說,與會學者專家聚焦總統大選與兩岸關係,他感受到費正清中國研究中心很關切台灣前途。

他表示,與會者部分問題很尖銳,超越市長可回答的層次,包括怎麼看待國防預算、軍公教年金改革。他盡可能滿足學者需求,但若超過個人職責所在,他可能無法百分百回答。

參與座談的哈佛大學語言學系教授黃正德會後轉述,韓國瑜在問答環節提出「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」口號。

黃正德說,會中沒有人直接問韓國瑜參選總統一事,但很關心兩岸如何交往、台灣是否會被對岸「吸過去」。黃正德轉述,韓國瑜認為這很難解,「唯一辦法就是大家都開放、做朋友,就沒有問題;互相不信任、存在敵意,以後怎麼走就很難講」。

推薦閱讀

【韓國瑜獲得美國打臉成就】網友熱情統整,韓國瑜哈佛被打臉全紀錄懶人包
韓國瑜只是個高雄市長又不是總統,他有什麼能力賣台?
「一國兩制是張網,台灣、中華民國都不見」──談韓國瑜中聯辦召見
【香港報紙頭版:韓國瑜賣掉台灣】韓稱去中聯辦「純聊天」,這跟偷腥官員上摩鐵辯稱肚痛有啥不同?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜:兩岸須和平共存 以智慧避免潛在衝突 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: