【馬來西亞人看蔡英文】小英連任的關鍵挑戰:不分藍綠的恐怕不是垃圾,而是父權

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨建黨以來,不論是總統或地方首長選舉,都是採「現任優先」,而這次前閣揆賴清德跳出來挑戰總統蔡英文,不只打破傳統,更可能演變成「現任總統尋求連任,沒獲黨提名」的 窘況 ,讓民進黨提前跛腳。

有「文青醫生」封號的馬來西亞人林韋地,認為蔡英文是 21 世紀以來最好的台灣總統,但如今面臨賴清德「突襲」?可能有兩大原因。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/林韋地

我在今年一月預測蔡英文會連任 2020,原本局勢也往這個方向發展,蘇貞昌接任閣揆後其團隊表現也算是不錯,(所以他輸掉新北巿倒也是因禍得福),但這一切卻因為賴清德突然宣佈挑戰蔡英文而起了微妙的變化。

賴清德挑戰蔡英文,違背「總統制」國家的民主常態

一般而言,在總統制國家,所謂黨內總統候選人的初選,只發生於在野黨,或是總統已連任兩屆必須卸任的情況。現任總統在即將完成第一屆任期時,除非自己放棄不選,或是發生非常重大的變故,否則都不需經過再一次初選,直接就獲黨內支持爭取連任,2004 年的陳水扁,2012 年的馬英九,都是如此。

現任總統雖然有執政包袱容易招致批評,但尋求連任的選舉一般上還是比對手具有優勢,最終實際的得票率往往比所謂民調或施政滿意度來得高,(2004 和 2012 都是如此)。從宏觀的角度來看,施政的延續性也是重要的。

因此, 賴清德挑戰蔡英文,是違背總統制國家的民主常態的,他必須要提出合理的動機以解釋他這麼做的正當性,是他不認同蔡英文的施政路線或意識形態,覺得蔡英文在年改和同婚上做錯了,還是因為蔡英文沒有特赦阿扁或不夠台獨,何況,他還當了蔡英文一年多的行政院長。

蔡英文是 21 世紀以來,最好的中華民國台灣總統

持平而論, 蔡英文是二十一世紀以來表現最好的中華民國台灣總統,比陳水扁和馬英九都好,特別是在國防外交兩岸上,幾乎沒有什麼可以挑剔的 ,雖然在年改一例一休拔管案上都操之過急而有重大瑕疵,徒耗損自己的政治聲望。

蔡英文政府有很強的財政紀律,但這也是其最大罩門,其實應該在經濟上適度舉債,擴大公共支出,這樣才能活絡經濟,和幫助中下階層人民的生活。

今日國民黨無論是派誰出來挑戰,即使是聲勢最高的韓國瑜,其聲量都沒有當年的連宋合那麼高,距離 2020 大選還有這麼長時間,當年陳水扁都可以割喉割到斷牽手護台灣反敗為勝,民進黨內某些派系現在就如此焦慮要換掉蔡英文,是讓人匪夷所思的。

事實上是,如果賴清德出線,那就是走回藍綠對決的老路,蔡英文提前跛腳,接下來半年多只能碌碌無為,一定會輸掉中間選民的支持,2020 民進黨必敗無疑,(而且如果蔡英文不選,柯文哲很有可能出來選,接收淺藍淺綠的光譜)。

蔡英文被挑戰的原因:非民進嫡系+身為女性

蔡英文會被挑戰,說穿了,只怕是因為她非民進黨嫡系出身,和她身為女性。在亞洲,仍是強勢的政治強人,比較容易得到支持。

在台灣,不分藍綠的恐怕不是垃圾,而是父權。

如果蔡英文​順利連任,其實真的是有很多實事可以好好做的。只是外敵當前,島內民粹和反智主義抬頭,政治菁英和知識菁英在政治版圖和群眾影響力上一敗塗地,逐漸式微,這可能比 2020 誰當總統,更令人替台灣感到憂慮。

推薦閱讀

從美國歷史看台灣:現任總統尋求連任「沒獲黨提名」,黨一定會付出代價
對很多討厭蔡英文的人來說,她最大的不完美:她是女人
【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」
為何蔡英文應該連任 2020:「她努力將中華民國 rebrand 成『台灣』這個新品牌」

(本文經原作者 林韋地 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: