從美國歷史看台灣:現任總統尋求連任「沒獲黨提名」,黨一定會付出代價

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨 2020 總統大選的「黨內初選民調」,時間訂在 4 月 15 至 17 日,屆時就會知道,前閣揆賴清德和現任總統蔡英文誰出線。如果蔡總統民調獲勝便相安無事,但若賴清德勝出,黨內還能真和平嗎?

雅言出版社社長顏擇雅舉「美國案例」,認為現任總統尋求連任,卻沒獲得黨的提名,那麼黨將付出極大代價。為什麼?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

現任總統尋求連任沒得到黨提名,一定提前跛鴨,這只會讓選民更悶,更想換黨做做看。 政黨這麼做,幾乎是自戕。是這個原因,美國在 1884 之後,就再沒有現任尋求連任卻沒得到提名的例子,一個都沒有。

1884 的 Chester Arthur 之所以沒得到黨提名,因為他從沒選上總統過。他本是副手,是總統遇刺身亡,才讓他扶正。黨內基礎本就不強。但共和黨換人,卻助原本南北戰爭後打趴在地的民主黨重回聯邦執政。有這個前車之鑑,後來的副手扶正,杜魯門,詹森,福特等,不管本身是否強棒,想連任都會獲得黨提名。

自己選上總統,尋求連任卻沒獲得提名的,美國史上只發生過一次,就是 1856 年 Franklin Pierce 無法再獲民主黨提名。請注意這是南北戰爭爆發的五年前,美國社會已經相當撕裂,反蓄奴者剛從民主黨反出,另外成立共和黨。民主黨把總統提名人勉強從 Pierce 換成 Buchanan,是有贏得 1856 大選沒錯,但美國已踏上內戰的不歸路了。

當然台灣無法跟美國類比。我只是要指出, 現任總統尋求連任卻沒獲提名,在美國史上是極反常,黨也必須付出代價的。

推薦閱讀

對很多討厭蔡英文的人來說,她最大的不完美:她是女人
【陸之駿專欄】民調根本不準,家裡沒電話的「40%新興選民」才是真民意
【早上打給菊姐,跟小英說我要選總統】賴清德 740 字參選宣言,要解決民進黨執政的「2 大困境」

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: