【苗栗縣曾瀕臨破產,卻 22 年沒刪預算】當喬錢都在「閉門委員會」,人民還有多少不知道?

2015 年,苗栗縣一度面臨破產危機!根據《三立新聞》報導 ,苗栗縣 2015 年的預算中,縣政府花 952 萬購置重陽節要送的「敬老手杖」之外,還編列 190 萬買「經緯儀」,加上警察局買了「高性能偵防車」、環保局買了「密封壓縮式垃圾車」,四樣加起來就要 2451 萬,挨批「不知節制」,但縣府澄清,預算是前朝編列的,他們只是蕭規曹隨。

大家心知肚明,很多機關都存在「消化預算」的問題,所以不少人 提議「錢沒用完應該繳回」,但回過頭來,地方議會如果能「主動」更動預算,也許不失為解決問題的方法之一。所以,困難處為何?

圖片來源:公民監督國會聯盟(公督盟)臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

地方政府財政面臨問題,議會怎麼不把關預算呢?

根據《台灣法律網》的解析,地方議會在審議預算時,被法規給限制住了!《地方制度法》中,基於行政權及立法權各本所司之制衡原理,地方議會或代表會對於地方行政機關所提預算案 不得為增加支出之提議外, 復按釋字第三九二號解釋意旨所指,地方議會或代表會對地方行政機關所編列之預算,亦 不得在各款項目節之間移動增減

簡單來說,地方議會對已經審議的預算案「不能退回重編」,也不能對增加的支出提議。但這是議會審查預算產生弊端的真正原因嗎?

「無人監督」才是議會審預算的弊端!

根據《公督盟》全台議會透明度調查結果發現,議事透明度越差的縣市,預算審議就越會放水,在 8 個預算零刪減的議會中,有 4 個議會透明度被公督盟評為「劣」;這也呼應 393 公民平台的 財政昏迷指數 ,透明度吊車尾的花蓮縣、屏東縣及苗栗縣,都屬於財政重度昏迷或瀕臨腦死。

對於議會預算案沒刪減,桃園在地聯盟的潘忠政曾 舉例 :審查預算時的「一讀」,議員看起來都很認真,反對黨議員也會針對預算提出刪除、保留, 但等到案子送進沒有公開直播、表決也不記名的委員會,二三讀時就發現,原本說要刪除或保留的預算,最後卻變成都通過。

此外,《蘋果新聞》報導指出,地方政府預算由各縣市議會審議,但議會自己的預算卻不受監督,不只造成各縣市議會的預算幾乎都是照編列金額全數通過,還不公開使用流向。高市公民監督公僕聯盟理事長陳銘彬就曾批評:「像高市議會的公共聯繫費六千多萬元,從預算書根本無法看出細項,跟議會要資料也要不到,缺乏監督無異是黑箱作業。」 

而時代力量立委徐永明在 2018 年,召開「新時代新議會.拒黑箱要直播」的記者會時,也曾 指出 ,以 105 年度總預算案審議完成的縣市來看,新竹、苗栗、南投、雲林及嘉義等 5 縣總預算「零刪減」。其中嘉義縣預算連 4 年零刪減、新竹縣預算連 12 年零刪減、苗栗縣預算更高達 22 年零刪減預算。

「預算審查」在地方議會是重頭戲,就算是「零刪減」也應該要向人民交待清楚原因,但現在的議會的流程不僅沒有公開程序,也沒有資料供民眾查詢,這樣的審核機制真的夠符合民意嗎?

打開地方議會的天花板,破除黑箱作業

相比之下,立法院在 2017 年 2 月完成「即時轉播設備建置」,在有線及無線電視、中華電信 MOD 及 IVOD 網路議事轉播系統同步轉播,並建置歷史回播功能,讓民眾隨時能透過網路查看國會運作狀況。

而目前全台的地方議會只有「大會」是公開的,但真正在討論法案和審查預算的委員會,卻沒有完整公開,雖聲稱有會議紀錄,但內容也很簡略,根本看不出會議中,到底針對那些法案或預算說了什麼。

根據  《地方制度法》 規定,立法院在 2018 年初時增訂「地方議會與鄉鎮市民代表會等,需要錄音錄影與轉播的準則」,但根據《TVBS 新聞》的 報導 ,台北市議會表明今年度會編列直播設備預算,但是最快也要等到明年才能有錄影設備,台北市議員 邱威傑(呱吉)接受《報橘》專訪時就直言,如果今年預算沒過,那麼委員會公開透明,恐怕也是遙遙無期,「所以社會輿論變得很重要」!

如果你也希望地方議會,能全面直播,並公開透明法制化,那就趕緊投下重要一票!一起打開地方議會的天花板!

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:公民監督國會聯盟(公督盟)臉書 。)

推薦閱讀

【出席會議一次就領 2450 元】議員出國爽玩,竟還能「假簽到」照領錢?
【議員不只年薪 257 萬】還有一年 40 億的「議員建議款」,簽名就可以核發亂花
【打開台北市議會黑箱】專訪議員苗博雅:議會缺乏監督機制,評判指標只剩「議員秀得夠不夠」
【打開台北市議會黑箱】專訪議員邱威傑:你所能想到的政治醜陋,都發生在議會委員會

參考資料來源

三立新聞網: 快破產就不要學劉政鴻嘛!徐耀昌經費沒檢討 跟著前朝亂花
台灣法律網: 地方制度法專題:地方議會審議預算的法定限制
393 公民平台: 地方財政昏迷指數
關鍵評論網: 全台議會調查:一年審一兆預算連「簽到表」都看不到,19 縣市的委員會不開放轉播
蘋果新聞: 議會預算不受監督「根本是黑箱」
中央社: 時力籲議會比照立院直播議事 以利人民監督
TVBS:「開會黑箱」 北市議會開放轉播拖三年未解


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: