【早上打給菊姐,跟小英說我要選總統】賴清德 740 字參選宣言,要解決民進黨執政的「2 大困境」

民進黨 3 月 18 日展開總統大選黨內初選登記, 行政院前院長賴清德於上午 9 點時向記者透露,要北上到黨中央領表登記。上午 11 點 40 分,他現身黨中央表示,去年九合一大敗後,他辭去閣揆,投入立委補選的輔選,雖然保住基本盤,但他深刻感受到民進黨的處境非常艱辛,尤其面對中國領導人習近平不斷逼迫台灣,台灣處境更加險峻,所以他要站出來、承擔責任。來看看他 740 字參選宣言,以及如何回應「特赦阿扁」的敏感問題。

圖片來源:賴清德臉書

賴清德宣布加入「黨內總統初選」談話逐字

在場的媒體朋友、全國的鄉親大家好:

民進黨在去年九合一選舉大敗,執政縣市從 13 個銳減為 6,為此,我也率領內閣總辭,負起政治責任回到台南,深入基層,全心全力投入立法委員的補選工作。選舉結果雖然保住基本盤,但是我深刻感受、民進黨的處境仍然及其艱辛,加上日前中國國家主席習近平,對外提出「習五點」,不僅積極推動併吞台灣的進程,也公開嚴明,九二共識就是是一個中國原則,並沒有國民黨所稱的一中各表,逼迫台灣接受投降式的一國兩制,面對中國的步步進逼,台灣的處境更加險峻。

然而,國民黨的因應之道,卻是競相提出,要跟中國簽訂《和平協議》,西藏血淋淋的教訓告訴我們,和平協議沒有辦法阻止中國的併吞,台灣是一個主權獨立國家,台灣要獨立自主,台灣要繼續過自由民主人權的生活,台灣不做第二個香港,台灣也不做第二個西藏。

因此,2020 的總統以及立委選舉至關重要,也攸關台灣未來,放眼 2020 年,民進黨的處境恐怕比 2008 年還要險峻,基層非常焦慮,擔心如果總統大選輸了,立委的席次再大幅減少,那這樣民進黨失去的不只是政權,台灣的主權跟民主,一定會遭到空前的挑戰跟危機。

回想 2016 年,民進黨情勢一片大好,當時社會上也有許多勸進我的聲音,但我堅定主張「成功不必在我」,「守住價值」遠比「追逐職位」重要,全力支持蔡英文總統競選總統。在我擔任競選主任委員的台南市,蔡總統的得票率高達 67.5%、全國第一,但是站在今天這個處境,來看 2020 的困境,有許多聲音督促我一定要承擔責任,經過謹慎思考,本人覺得,既然我有為民進黨敗選、辭掉行政院長的政治責任承擔,那麼基於對這塊土地的使命跟熱愛,我自應要有捍衛台灣、承擔責任的勇氣,因此我決定響應卓榮泰主席的號召,也回應基層民眾期待, 登記民進黨黨內總統初選,並且竭盡所能,凝聚社會力量、力挽狂瀾。天佑台灣!謝謝大家!

媒體問題一:您宣布參選,有可能會分裂黨內團結?

賴清德:

這個是責任的承擔,民進黨是民主政黨,經由民主程序來進行一場、超越個人、超越派系, 完完全全的君子之爭,不會有團結危機 ,反而如果有辦法進行君子之爭的話,透過這個民主程序,更容易團結民進黨。

媒體問題二:總統府秘書長陳菊對您參選、曾表示憂心,您怎麼看待?有跟蔡總統提過了嗎?

賴清德:

今天早上我有特別跟陳秘書長、也是我們敬愛的菊姐報告這件事,她知道台灣處境艱難,她也知道我為何出來登記,我不是為了個人,完全是因為基層非常焦慮,擔心民進黨如果總統輸、立委席次再大幅減少,失去的不是只有政權,台灣的主權跟民主會遭遇空前挑戰,我有這個責任必須要出來承擔,所以菊姐也希望,這場初選是一場君子之爭,讓民主程序、讓民進黨更加團結,也藉此機會凝聚支持者更多力量。我今天早上也有請菊姐跟總統報告,我會來登記參選。

媒體問題三:什麼原因讓您卸任院長後,想角逐總統?

賴清德:

我卸任行政院長之後,就是回去看書、然後釣魚,好不容易,20 幾年來可以睡到(自然)醒,其實這個生活是不錯的。但是在立委補選出現危機時, 卓主人要求我要站在第一線,也因為站在第一線,很深入跟民眾接觸,知道民眾焦慮非常非常強,所以不斷累積不斷累積,所以最後兩天、最近兩天,我做最後的決定,我應該出來爭取機會、承擔台灣持續發展,捍衛民主的機會。

媒體問題四:您出來參選總統,是要阻擋國民黨、與中國未來的可能併吞?

賴情德:

我剛剛有提到,面對中國步步進逼,台灣局勢異常險峻,但國民黨的因應之道,竟是競相提出,要跟中國簽訂《和平協議》,西藏血淋淋的教訓告訴我們,簽訂《和平協議》並無法阻止中國的併吞,這應該是要利用初選,有機會的話運用大選,讓更多民眾知道台灣目前處境的困難,台灣應該怎樣來解決中國步步進逼,這是我出來參選的動機之一。

媒體問題五:您出來當總統,如何比蔡總統做得更好?

賴清德:

後續我對台灣治國的藍圖,我會一一跟跟大家報告。

媒體問題六:您多次拋出特赦陳水扁前總統,是否要給蔡總統壓力?

賴清德:

這個是我從台南市長開始,甚至我當行政院長在立院備詢時,我都是這樣主張。特別感謝陳水扁總統也反應基層心聲,其實這個是做人的道理,因為這場選戰及其艱辛,如果我們看麻豆,郭國文贏了三千多票,就可以看得出來陳水扁總統跟陳致中,他們站出來相挺的效果。我認為我公開站出來感謝陳水扁總統,肯定他並傳達基層民眾的聲音,這個是基本的道理。

媒體問題七:民進黨現在黨外的最大對手是韓國瑜嗎?

賴清德:

韓國瑜的支持度非常非常高,韓國瑜喜歡武俠小說,我也喜歡武俠小說,他是百年難得一見的政治奇才,短短的時間,有辦法當選高雄市長,在台灣可以贏得那麼大的支持。他這次來台南助選,他說的沒有錯,他沒有輸,我也期待未來有機會,在 2020 的總統大選上,我們彼此進行一場君子之爭,贏了之後,帶領台灣往前走。

媒體問題八:初選有輸有贏,若最後是蔡英文總統出線,您願意擔任她的副手嗎?

賴清德:

民主程序就是輸的人一定要支持贏的人,這才是君子之爭,這也才符合民主精神,我當然希望能爭取國人支持,讓我有機會帶領民進黨打這場選戰,帶領台灣往前走,如果我初選輸掉,我當然支持蔡英文總統。

媒體問題九:未來若您通過初選、並選上總統,會在總統任內特赦陳水扁嗎?

賴清德:

這屬於總統職權,我過去本來就主張阿扁應該要得到特赦,不管擔任什麼位置,這個想法不會改變。

► 點擊下圖,一起監督台灣議員問政

推薦閱讀:

「我很疼惜他,因為賴清德很得人疼」陳菊談與賴清德的姐弟情
認真來說,賴清德不是台獨,只是不愛講中華民國
不畏中國在台海的實彈演習,賴清德重申身為「務實的台獨工作者」是職責所在

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: