台灣人從「貨去人來發大財」的美夢驚醒後,中國 2020 對台施壓的「新招」是啥?

【我們為什麼挑選這篇文章】

去年九合一大選後,中國乘著國民黨勝選氛圍,不只加速兩岸統一的策略,更在 3 月 16 日的立委補選期間,用 假新聞 來考驗台灣民主,希望藉此影響 2020 總統大選,但最終民進黨守住新北三重和台南麻豆 2 席立委,顯然中國的「實驗」失效了。

同時,中美貿易戰和台商回台,也讓當今中國腹背受敵,但他們會輕易放棄對台施壓嗎?未來手段可能是什麼?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今早我第一個讀的是《中國時報》的社論,因為我認為中國時報最能反映北京態度。從 這篇 看來,北京並沒因為國民黨受挫而態度軟化。 北京已下定決心不想要馬英九路線。台灣以為接受九二共識就可以「貨去人來發大財」嗎?那是做夢 !

台灣對中國「經濟依存度」降低,中國的下一步是什麼?

台灣渴望靠北京賞賜發財,只有一種方式,就是與北京進行政治談判 ,類似 1983 到 84 年關於香港前途 22 輪中英會談那種談判, 必須談出一個「一國兩制的台灣方案」,北京才願意送經濟大禮給台灣。

問題來了。上次阿扁連任成功,北京就受不了,在 2005 年連胡會講好,只要標榜九二共識的國民黨重新上台就送大禮給台灣。這次北京如果真的對小英不接受九二共識深惡痛絕,為何不對國民黨好一點,寬鬆一點?為何一定要給國民黨戴「政治談判」緊箍咒?

我認為這只能用中國內部壓力來解釋,跟小英承不承認九二共識無關。習近平一大特色就是志大才疏。他上台後,又是「中國方案」,又是「一帶一路」,又是「厲害了我的國」,彷彿在習核心統治下,中國輝煌富強聲威遠播萬方來朝皆指日可待。

但 2018 經濟急速下行,美國已確定中國政策大逆轉,如今北京可說內外交迫,科技業台商又紛紛回台投資。 台灣對中國的經濟依存度正在減少。看來,2020 就是中國對台灣有辦法以經逼政的最後機會了。這才是北京必須在此時對國民黨大大施壓的原因

習近平如今要鞏固其「習核心」,唯一突破口就是台灣,這是他對台政策會如此「橫柴入灶」,如此脫離台灣民意的原因。

推薦閱讀

【終結中國對台假新聞實驗】民進黨守下台南立委補選後,《中天新聞》能免責嗎?
【用基隆港重要性比擬】林右昌訪美:台灣是美國印太戰略之「錨」
【深夜反制習近平】小英祭出「7 大措施」對抗中國加速統一台灣的四大策略

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: