【用基隆港重要性比擬】林右昌訪美:台灣是美國印太戰略之「錨」

【我們為什麼挑選這篇文章】

桃園市長鄭文燦日前訪美,批評中國高軍事活動的頻率,挑戰區域和平,而基隆市長林右昌 3 月 8 日也出發到華盛頓訪問,他則強調,「現在正是台美洽簽經貿協定的最佳時刻,這比派軍艦巡航台海,更能有效落實川普推行的印太戰略。」

同時,他更以「基隆港」對台灣的重要性,來隱喻台美之間的關係,來看看他怎麼說。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:林右昌 UChange 臉書。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

正在美國訪問的台灣基隆市長林右昌,星期三在華盛頓一場演講中公開呼籲美國加強對台灣民主、經濟和安全的支持,不要讓台灣成為印太地區自由民主的突破口。

以「基隆港」比喻台美關係

林右昌在智庫全球台灣研究中心(GTI)就「台灣:亞太自由民主之錨」為題發表演講時,以堅實、穩重的船錨來比喻台灣,表示即使最近台灣周邊不安寧,有風浪,但台灣「始終為世界的自由民主堅守在這邊」,像船錨一樣堅定不移。

他說, 基隆是北台灣最重要軍港,他從小在港口長大,也看過各種船錨,台灣能有如船錨般堅持民主非常辛苦,現在海面上強大的風浪正在不斷搖晃這座「印太自由民主之錨」,台灣非常需要民主世界更多支援與關心。

林右昌接著表示,中國崛起之後不斷強調共產黨專制威權領導的優越性,企圖改變世界體系,美國總統奧巴馬、特朗普相繼提出的「亞太再平衡戰略」及「印太戰略」都是為了應對這個局勢。但無論是亞太再平衡或印太戰略,台灣都是美國印太戰略最重要支點之一,卻也是最危險的那一點,如果台灣這個支點產生破口,印太戰略將會難以持續。

林右昌:「沒有台灣問題,只有中國問題」

他強調,現在兩岸關係「沒有台灣問題,只有中國問題」,台灣需要有更大的支援力量才能與中國和平對話。他說,人們看到兩岸軍力失衡帶來的軍事安全問題,也看到中共透過民主制度自由開放的方便而介入台灣選舉產生的民主危機,不過台灣的經濟安全卻受到忽視,這也是涉及印太安全的重要關鍵。

林右昌說,他希望美國「從印太安全的戰略高度」重新思考美台經濟關係,與台灣洽談美台經濟貿易協定,因為現在正是最佳時刻。建立美台強大的經濟貿易協定關係,比派遣軍艦巡航台灣海峽或南海,自由航行,或是軍售台灣以保障台灣安全,這都是更有效推展、落實美國印太戰略的做法。

雖然美國豬肉與美國牛肉問題仍然是美台經貿關係的主要障礙,不過林右昌說, 他希望美台之間能繼續討論解決障礙的辦法,不要讓這個問題成為洽談經貿協定的前提,因為兩者可以齊頭並進而不應該有衝突,這對美台安全非常重要。

林右昌是緊接著上星期桃園市長鄭文燦之後訪問華盛頓的另一位民進黨地方行政首長,他在 3 天的訪問行程中和美國國務院及國安會官員舉行會談,也拜會了美國國會議員。在林右昌之後,台北市長柯文哲將於下週訪問華盛頓,除了與美國行政部門官員會面外,還預訂在傳統基金會就「台灣的現況及前景」發表演說。

推薦閱讀

你所不知的基隆故事:50 分鐘的海上之旅,帶你看見海上才能看見的基隆!
基隆港外海不是夕陽是血海——知道中華民國歷史,還會覺得「國旗」很美嗎?
【網友讚:基隆引領全國】林右昌對黨內大喊:人民不欠民進黨!

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈基隆市长林右昌吁美勿让台湾成为印太自由民主破口 〉。首圖來源: 林右昌 UChange 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: