【上網連署挺老師】反同團體連「性平教育」都要擋,如果是你的孩子被性別霸凌呢?

「同志教育」是否該刪除?去年公投第 11 案:「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施《性別平等教育法施行細則》所定之同志教育?」去年底已經通過,但反同團體下一代幸福聯盟,卻在 3 月 12 日聚集教育部前,對學校老師播放「葉永鋕的性別平等宣導片」表達強烈憤怒,斥責「教育部蠻幹」,讓一群爸爸媽媽站出來,發起「聲援學校老師繼續推動性平教育」連署。

圖片來源:「媽媽爸爸站出來 聲援學校老師繼續推動性平教育」連署網頁

不滿小五生在校看到「葉永鋕紀錄片」!反同家長聚集教育部抗議

教育部在 3 月 12 日召開「性別平等教育施行細則地 13 條修正草案諮詢會議」,據《蘋果日報》報導,下一代幸福聯盟與高雄市家長協會卻跑到部外抗議,認為「國中小應停止教授同志教育」,家長哽咽痛斥,自己小學 5 年級的孩子竟然在學校看到彩虹旗,「請問一下小學五年級有需要上到這種課程嗎?我覺得非常憤怒。」

《批踢踢實業坊》名人、男同志「四叉貓」劉宇在臉書 po 出現場影片,影片中的 母親表示,自己小學 5 年級的孩子在上美術課時,教師竟然播放葉永鋕的性別平等宣導,「我不知道為什麼美術課要上這種東西,這個不就是置入性行銷嗎?那到底在行銷什麼東西呢? 然後孩子看到了彩虹旗,請問一下小學五年級有需要上到這種課程嗎?我覺得非常憤怒,因為我實在太生氣了。」

其他人則強調,自己絕對不是「反同勢力」,只是為了孩子走上街頭,「不要糟蹋我們的孩子,下一代大多數都是正常的」。

「葉永鋕紀錄片」怎麼了嗎?性平團體:讓孩子學習尊重差異

面對這場抗議,知名實況主「潔哥」李秉潔則在臉書轉分享影片,批評這些家長是「情緒勒索完美模範」,表示對方是很好的借鑑,自己如果未來有小孩,絕對不能變成這樣的家長,「當他們的孩子也太可憐 QQ」。

據《上報》報導, 領銜公投第 11 案的幸福盟理事長曾獻瑩主張,政府應該在三個月內研擬相關法令,落實公投結果,在教育部、各級學校都不應教同志教育,也應該刪除性別光譜、多元性別、多元情慾等內容; 更批評教育部蒐集的修法建議中,有部分版本建議「保留同志教育」,有些則提出修改文字,只是換湯不換藥。

對此,性平教育大平台反駁,性平法第二條就寫著「性別平等教育:指以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。」大平台認為,公投主文沒有說要刪除多元性別、多元情慾及修改細則,無法讓民眾真正理解。

不過,幸福聯盟依舊堅持,老師不該在上課時播放葉永鋕的紀錄片,而 大平台則回應,葉永鋕的紀錄片是教育部於 2007 年拍攝而成的《玫瑰少年》,藉此討論性別教育的意涵。 由於葉永鋕的意外,引發社會各界對於多元性別教育的關注,2004 年教育部在制定《性別平等教育法》時,也特別重視性傾向、性別特質、性別認同等內容。

大平台認為,如果家長不理解教學內容,應該先詢問任教的老師,但如果在未詢問、未善盡查證的情況下,自行解讀,導致錯誤的示範與教育,只會傷害孩子。大平台表示,遭受嚴重霸凌的葉永鋕是在國三時過世,從小便因性別特質遭同學霸凌,許多校園中的嘲笑、歧視,早在小學五年級前就發生,因此更應該施行性平教育。

一起連署起來:挺學校老師繼續推動「性平教育」!

且為了聲援老師,一個憂心孩子進入校園遭到霸凌的同志媽媽,和時代力量的同仁,共同發起網路連署,他們認為反同團體不會罷手,還可能繼續有組織地、對所有推動性平教育的學校及老師施壓、要求教育部讓他們干涉性平教育及教材。所以, 為了讓孩子遠離霸凌、正面看待自己和同學彼此的不同,此刻已經沒有「再退讓空間」,應該團結起來,讓所有努力推動性別平等教育的學校及老師知道。

活動才發起一天,就已經超過八千人連署!不少爸媽留言:「拒絕再有孩子因為自己的性別認同受到傷害」,直言「家長的教育不能等」,希望「不要再有下一個葉永鋕受到傷害」、「彩虹旗不可怕,可怕的是無知與拒絕學習」。

>> 聲援學校老師續推性平教育,趕快加入 連署

推薦閱讀:

《穿裙子的男孩》恐鼓勵孩子變裝被下架,那小美人魚跨物種戀愛不該下架嗎?
【反同公投的後座力】部分同志出現「輕生念頭」,身為同志朋友的我們該怎麼做?
【我直男,我挺同】「不要怕同志愛上你,他們也是有挑,你沒那麼人見人愛」
「還是白天講好了,萬一爸爸中風或媽媽昏倒送急診比較方便」——同志醫師出櫃的心酸體貼
【老牧又睡著了】相信「神的愛不分性傾向」的挺同牧師陳思豪,就算累到打瞌睡也要爭取平權
【這就是議會需要透明的原因】苗議員議會中偷嗆蔡英文:「不婚為什麼可以推廣同婚?」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: