【陸之駿專欄】獨派四老逼英廣告狂提的詭異字眼 ——「綠色價值」到底是什麼?

【為什麼我們要選這篇文章】

自從蔡英文前兩天發表「不會接受一國兩制、九二共識」,迎來舉國歡騰;緊接著,民進黨四位獨派大老聯合登報發表 公開聲明 ,逼宮蔡英文,希望她不要角逐連任。聲明當中,他們自詡為「綠色價值支持者」,並語帶威脅「綠營」中可能會轉支持別組候選人,更擔憂「綠營」會不會因此分裂。

但作者認為,根本沒人可以定義「綠色價值」、「綠營」,而這份聲明裡所提及的兩個名詞,也讓人不得不疑惑:為什麼他們捨棄了「民主進步黨支持者」這麼明確的詞彙,而故意選擇使用曖昧不明的「綠色價值」?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:美國之音 張永泰 , CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

什麼是「綠色價值」?

彭吳李高四大老逼英廣告中,出現了一個詭異的字眼,他們自稱為「綠色價值支持者」。並且在末段,重複使用「綠營」提法(⋯⋯ 綠營中一定有人起而爭鋒 ⋯⋯ 綠營會不會分裂?⋯⋯)

我要問的是 —— 什麼是「綠色價值」?什麼是「綠營」?

非常確定的一點是: 他們所謂的綠色價值,不是全球綠黨的六大核心價值;綠營,並不指環保陣營。

那麼,他們所謂的「綠」,具體指涉什麼? 為什麼他們捨棄了「民主進步黨支持者」這麼一個指涉明確的詞彙,而故意選擇使用曖昧不明的綠色價值?

對台灣政治稍有了解的人,大概都知道,這個「綠」,來自「藍綠」之說。

藍綠之說的歷史,其實遠比想像中短。2000~2004 年(不要懷疑),才有所謂「泛藍」的概念;對應的「綠」,也才形成。

2000 年總統大選,陳水扁、宋楚瑜、連戰三足鼎立。當時新聞用語,是「國民黨分裂」;宋楚瑜脫黨參選總統後,也的確另立親民黨,並且立委席次大有斬獲。這時始有所謂三黨(國民黨、親民黨、新黨)整合、「泛藍」團結的說法。

2004 年總統大選「連宋配」標誌著「藍營」的形成。相對於藍,於是有綠。也自此不斷出現「打破藍綠」的呼籲聲浪。

民進黨始終沒有「正式自稱為綠」

1986 年建黨之前,這股台灣民主化的推動力量,自稱為「黨外」。早先黨外指「國民黨之外」,但到了 1980 年代漸漸明確的指「這群人」。

建黨之後,他們就是民進黨人。他們共同的價值觀,明文寫在歷經辯論、沿革的民主進步黨黨綱及決議文當中。可以說,「黨綱就是民進黨的共同價值觀」——沒有所謂「綠色價值」。

相對於民進黨黨綱作為台灣民主化運動價值觀最主要的體現,當然還有一些其他的非主流本土派的主張,譬如建國黨、台獨聯盟等等。這些非主流本土派,聲量雖大,卻始終並非民進黨、尤其是民進黨二度奪取政權的主導力量。

他們只是配角。或許不可或缺,但終究只是配角。

用這個角度來看待「彭吳李高」四大老,情勢就十分明朗

這四位大老中,其中三位,的確在包括民進黨人的本土派當中,德高望重。有一位甚至曾「意外」代表民進黨競選總統(史上民進黨得票最糟的一次)。但他們始終不曾是民主進步黨的領導人。

他們個人的價值觀,始終也不完全是具體體現在民進黨黨綱中的價值觀。

綠色價值,其實是混淆民進黨價值的一種障眼法。綠色價值支持者的提法,在我看來,只不過是他們不敢公開自稱台獨支持者,也明白台獨並非民進黨「全部」價值的狀況下,不得不然的一種提法。

什麼是「綠色價值」?什麼是「綠營」?這個問題,不會有人有答案。

沒有所謂綠營,只有民進黨人,以及民進黨支持者。

沒有所謂綠色價值。民進黨的價值觀,都明明白白寫在民進黨的黨綱與歷次決議文當中。

沒有綠營大老,只有民進黨黨主席、中執委、中評委共同組成的民進黨領導。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】「民進黨加黨外」,是蔡英文 2020 年的唯一活路
【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因 【陸之駿專欄】陳菊應該下台,這非但不減損人民對她的尊敬,還將獲得更大的頂禮
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:美國之音 張永泰 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: