「親中的結果是向中國傾斜,到最後投降」──前總統陳水扁:只有親美,台灣才有保障

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年初,中國國家主席習近平發表對台談話,讓美中台三方關係更加膠著,而就在總統蔡英文宣布參選連任後,《美國之音》訪問幾位在台政治人物,包括前總統陳水扁。

陳前總統不只分析美中台關係,也針對自己在 3/1「扁柯會」中,提出對 2020 總統大選的看法,而他究竟說了些什麼呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:陳水扁新勇哥物語 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國之音 VOA 衛視針對美台關係 40 年前往台灣採訪多位不同黨派的政治人物,上週我們播出前台灣總統馬英九的專訪,今晚(3/3)推出前台灣總統陳水扁與前副總統呂秀蓮任內的「美台關係特輯」。

陳水扁通過臉書視頻回顧八年總統任期內美台關係的風風雨雨,並從他當年風光過境紐約談到蔡英文是不是有可能到美國首都華盛頓訪問並到美國國會演說?因「扁柯會」受矚目的陳水扁也對台灣 2020 總統大選提出「三強鼎立」的評估,並談到美國在台灣民主化過程中所扮演的角色,以及「中國因素」是否可能再次影響台灣 2020 的總統大選? 下面陳水扁這段視頻《海峽論談》以台語原音播出並配上字幕。

目前唯一一位台灣總統就任隔年,就能過境紐約一晚

陳水扁:過去 40 年,尤其阿扁總統任內的八年台美關係, 我們先來談過境外交。阿扁總統任內多次過境美國,但是在 2001 年,也就是就職過後的來年,阿扁很快就可以來過境紐約過一晚。那晚我們美國聯邦參眾議員 20 幾位,如此在國會開完會之後,專機坐了,來到紐約跟我阿扁吃晚餐。真的是晚餐,真的是晚餐!吃的很晚!10 點多才開始吃到三更半夜,他們才回去華府。

在 2003 年阿扁再來第二次過境紐約過兩晚,包括阿扁可以公開地對媒體說話,當然也包括我代表台灣人民,接受國際人權協會頒給我國際人權獎,之後再來做一個公開的演講。當然也有機會來坐船游河,經過聯合國的大樓前面。 我相信那一次歷史性的突破,這到目前為止, 我們可以做一個比較,我們李前總統他可以回到他的母校康乃爾大學做公開演講,這也是歷史性的突破,但是他還沒有機會過境紐約歇一夜

當然,馬英九總統他也在他就職總統的第六年,也就是第二任,才有機會過境紐約住一晚,也就只有如此一次而已。我們蔡總統到目前為止還不曾過境紐約,我相信說這次我們蔡總統要去美國過境、要去加勒比海地區訪問我們的友邦,他也絕對有機會來做一個突破。

因為如今美國已經通過台灣旅行法,還加上過去總統被人列入五個人的黑名單, 也已經解除。過去阿扁、馬英九全都過境過紐約,我相信這一次應該可以順勢過境紐約,可以有一些公開的活動。我也相信說,要去華府之前,一定能夠過境紐約,那如果說連紐約都還沒有能力來跟你過境的時候,你說要訪問華府,要去國會演講,絕對有他的難度,可能時間還沒到。

台灣能有今天的民主、進步,全是因為美國長期支持的結果

陳水扁總統在他的臉書視頻中談到美國在台灣民主化的過程中所扮演的角色。 陳水扁說台灣能有今天的民主、進步,全是美國長期支持台灣的結果,可以說是美國「催生」了台灣的民主。

陳水扁:台灣從威權走向民主,這條路不是說那麼好走,所以最終台灣可以解除戒嚴、開放黨禁、開放報禁,可以國會全民改選、省市長的民選,到最後總統可以直接由人民投票選出,從頭到尾,全部都有美國的因素,所以台灣的民主法治,是美國政府這樣地幫忙,若要說一句較為俗語的話,就是「助產士」。

就是說美國催生台灣的民主才有今日,所以台灣人民得要心存感激。當然我們都知道,美國支持台灣的民主,所以 1996 年台灣舉行歷史性第一次的總統直選,中華人民共和國,中國又來射飛彈,製造兩次台海飛彈的危機,也是那時候的克林頓政府派出兩艘航空母艦,來保護台灣的安全,讓台灣歷史性第一次的民選總統可以順利選出。

當然還有在 2000 年阿扁要來參選總統,那時候中國的總理朱鎔基,也在選前三天說,支持台獨,沒有好下場,如此文攻武嚇,文的來、武的也來,但是阿扁和我們李前總統,完全沒受到中國因素的影響,完全有這個機會當選台灣的民選第一位和第二位的總統。

當然,中國在 2005 年又通過所謂的反分裂國家法,在那個時刻也引起國際社會民主陣營,美國、日本、歐盟大家的憤慨。所以包括美國也大聲說出:這是中國在玩火自焚,那個時候,在美國的諒解和支持之下阿扁總統也第一次走上街頭,參加了百萬人民站出來,舉行反《反分裂國家法》的大遊行,來表示台灣人民對中國通過使用武力來解決台灣的問題,提供所需的法律基礎,我們表示最嚴厲的抗議。

美國沒有承認台灣是個國家,但沒有美國台灣不可能加入 WTO

當然,中間因為美國的關切,所以這個法也沒有真正的實施過, 這是大家都非常清楚的事情,當然美國對台灣的支持以外交方面,大家都知道美國祇是台灣可以參與到國際社會,可以參加到國際組織,雖然說美國沒有承認台灣是個國家、甚至說台灣沒有主權,台灣不能參加以主權國家來做一個會員的那一種的國際組織。

但是美國依然對台灣要以台澎金馬個別關稅領域的名義來參加 WTO 世界貿易組織,美國為我們出非常多力,要是沒有美國來幫忙,我相信台灣沒有可能在 2002 年的正月初一,來加入 WTO 第 144 個會員國,中國是第 143 個,當然也因為美國的關係,所以台灣我們要來參與到 WHO 當然有他的問題,但是在那個過程當中,美國的國會,美國的媒體,美國的政府,一再地關心台灣參加世界衛生組織的問題。

因為全世界的防疫,不可以有任何的黑洞和缺口,所以台灣在世界的防疫體系,絕對不可缺席。但是 2003 年發生這樣地,首先大家都不知道那是什麼東西的 SARS 疫情,也是美國政府派來公共衛生的專家來幫忙,讓我們台灣能夠渡過難關,讓我們台灣最後能夠在 SARS 疫區除名。

讓我們台灣能夠回復正常的經濟活動,和百姓正常的生活。當然,美國對台灣民主的支持,我們也要說一點,就是說, 2006 年的紅衫軍之亂,坦白說,最後能夠來平和落幕,美國的因素也是非常的重要。因為美國政府沒有介入紅衫軍之亂,如果說美國政府有介入,有支持紅衫軍,我相信阿扁沒可能把總統任期作到完。

陳水扁點名《台灣關係法》和美國軍售台灣的重要性

陳水扁總統在他的臉書視頻中特別談到了《台灣關係法》和美國軍售台灣的重要性,陳水扁對於美國的「一中政策」以及「台灣地位未定論」也提出了他身為前任台灣領導人第一手的觀察與詮釋。

陳水扁:當然,在軍事上,這個台灣關係法包括後來 1982 年的里根總統的六大保證,都是為了軍售台灣,來提供最重要的法律的依據和承諾,所以 今天台海的和平穩定,也是美國在後面給我們提供防禦性的武器 ,我相信在 2001 年,若如果說藍營的議員,藍營的陣營,沒有抵制反對,今天柴電潛艦,我們要國建國造早就成軍了。

因為在李前總統的時代,想要買這個潛水艇,但是尼克松總統不要賣,阿扁的時代我們也要來買潛水艇、柴電潛艦,要買八艘。這個小布什總統在 2001 年的 10 月他才剛上任三個月就拜託特使來台灣,阿扁跟他說好我們所需要的軍售的第一順位,就是柴電潛艦八艘。

所以三大軍售案包括長程定翼反潛機 P-3C,加上愛國者三型飛彈,我相信這全部都是小布什總統對台灣支持的成果。所以我們今天的安全才能夠兼顧,當然,今天我們也知道說美國還來通過《國防授權法案》,所以更加有這個保障。

當然還有在去年的年底,這個美國政府川普總統簽署 ARIA《亞洲再保障倡議法案》,我相信像我們台灣列為印太安全體系的一部分,這也是美國政府對著台灣的軍事,台灣的防禦性的軍力的提升,所做的善意和具體的承諾和讚助。我們要非常感謝特別是川普總統、川普政府。

當然,對著台灣美國的外交,就是所謂的「台灣地位未定論」。楊甦棣處長在 2007 年 6 月 26 日,在總統府跟我說,說台灣的國際地位,對美國來說,是懸而未決。所以呢台灣地位是未定的,但是美國他說到兩岸的問題美國有一個中國的政策,但是跟中國所謂的一中框架,一中原則這是不一樣的,美國主張兩岸就要和平解決,但是中國說是要和平統一,甚至不排除用武力來統一。

我還記得在 2007 年的六月,那時消除婦女一切歧視的公約,台灣要加入,聯合國不要讓台灣加入,甚至來引用 2758 號聯合國的決議文,說台灣是中國的一部分,所以不是國家不可以加入,那時候美國政府表示出非常嚴厲的態度,寫信給聯合國秘書處,表示說美國雖然認知中國所說的「台灣是中國的一部分」,但是完全不能接受中華人民共和國所說的「台灣是中華人民共和國的一部分」的主張。

所以呢,我們就能知道說,今天台美的關係,兩岸的問題,美國政府他的立場,他的主張。我們就要知道說台灣的優勢在哪一邊,台灣的不足在哪一邊,台灣的限制又在哪一頁。如何來爭取台灣最高的國家利益,台灣的國家利益絕對要符合美國的國家利益,若如果來符合美國的國家利益美國也不可能來犧牲他的國家利益,來成就台灣的國家利益。

台灣究竟該親中還是親美呢?

台灣歷來有意角逐總統大位的政治人物都要先到美國來走一趟,針對這樣的現象,陳水扁也在視頻中提出了他的看法,並談到他是如何看待台灣究竟是應該「親中還是親美」的爭論?

陳水扁:所謂的親中派,親美派的爭論。我是覺得說包括現在有幾位有可能要參選 2020 年的台灣總統的潛在候選人,一個一個都要跑去美國訪問。我相信這不是面試也不是口試。表示美國對台灣來說是最重要的友邦,所以要選總統的人也都要去美國跟他們做一個接觸,來和他們作意見上的交換。

當然,我們都知道說美國對台灣的軍售,有人說為什麼一定都要和美國買,為什麼要來做所謂的冤大頭?作所謂的凱子?我是覺得說這對美國來說是最大的污辱,也是對台灣政府非常大的扣帽子,我們不可能做凱子軍購,我們也不可能做人家的小嘍囉,但是台灣要維持我們的主體性,台灣的國家安全,這是台灣全民不分藍綠共同的語言。

所以,強又有力的國防作後盾,我們才有機會,才有信心,跟中國來談判。所以美國賣我們台灣武器,全世界不是所有的國家都願意賣台灣防禦型的武器,只有美國是最大莊。但是美國賣台灣武器,跟其他國家賣台灣武器不一樣,美國政府賣台灣武器,是賣武器跟兼保險。所以美國有台灣關係法,其他的國家沒有。美國有六大保證,其他國家沒有。 我們就是跟美國這麼親近,這麼特別,所以要說特殊的國與國關係,真的台灣和美國就是非常特殊的國與國的關係

當然,我們認為說,今天只有一個親中派,但是我認為說,我們只有能走的路就是親美, 阿扁我認為說我們不能親中,親中的結果就是向中國傾斜,到最後就是投降。 這不是我們願意看到的,所以台灣不是中國的邊陲,台灣也不是中國的附庸,台灣不是中國的一省,所以絕對不能說「國軍共軍都是中國軍」,也絕對不能說「兩岸的不同是戶籍的不同,而不是國籍的不同」這是非常可怕的事情,所以阿扁堅持就是要親美,就是要親美,除了親美以外還是要親美,這對台灣才是有真正的保障。

2020 總統大選會是三強鼎立?

近日因「扁柯會」受到矚目的陳水扁,在這段臉書視頻中也特別談到他對台灣 2020 總統大選的評估可能將會是「三強鼎立」以及「中國因素」是否可能再次影響台灣的總統大選?

陳水扁:2019 年開始進入選舉年, 2020 年的正月就要來舉行總統與立法委員的二合一的投票,中國因素絕對又會來千方百計要來影響台灣選舉的結果。2018 年讓他嚐到甜頭,所以 2020 年中國因素絕對會變本加厲。

所以,阿扁也要提醒, 變本加厲的結果到底是對哪一個陣營有利 。你說要來幫藍營幫忙,所以中國因素跟他太深的結果,是不是引起台灣人民的反彈憤怒和抗議,最後用選票來表示,只有台灣人民才有這樣的權利和自由來選出自己的國會議員和台灣總統,台灣的總統不是美國政府替台灣人民選的,當然更加不是中國政府替台灣人民來指定。

所以過去李前總統的時代,包括阿扁過去的參選,中國因素到最後全部是適得其反,再怎麼樣文攻武嚇,台灣人民不會被驚嚇到。所以這一點,我們也呼籲中國在台灣未來的選舉適可而止。 當然在 2020 年台灣總統選舉,可能就是「三強鼎立」所以呢, 民進黨,國民黨和第三勢力絕對都有候選人來參選,所以這可能造成「三強鼎立」,當然也有可能是「兩大一中」。

「兩大一中」的結果那個中到最後才要跟被棄保,所以到底鹿死誰手,沒人敢說掛保證,因為沒有一個陣營說他是穩贏的或是穩輸的,包括我們蔡總統要來尋求連任,現在的民調支持度雖然說是在後面,但是阿扁在 2000 年算選總統跟 2004 年要來連任,兩次選舉我剛開始選前一年,我全部是在後面的,我都輸前面的第一名輸地很慘,但是呢,我們 2000 年的大選最後能夠來「逆轉勝」,包括 2004 年一對一的更加困難,這樣 51 %對 26 %,只有人家一半的支持度,這樣經過了半年最後也能來追上。

所以呢也不必去煩惱說現在不是前半段一組,但是呢也是有機會最後來逆轉勝,我們要跟目前這些候選人來鼓勵來勉勵大家一起來加油,為台灣來打拼,為維持台美關係過去 40 年,未來永遠萬年千歲,所有都能夠非常地美好,非常的圓滿。

推薦閱讀

【跟柯文哲說掰掰】時代力量新主席邱顯智:2020 選戰不會找柯文哲站台
為何蔡英文應該連任 2020:「她努力將中華民國 rebrand 成『台灣』這個新品牌」
【陸之駿專欄】2020 年,柯文哲會選總統嗎?

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海峡论谈:前台湾总统陈水扁从当年过境纽约谈蔡访美 预料 2020 三强鼎立 〉。首圖來源:陳水扁新勇哥物語 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: