柯文哲說「統獨是假議題」還獲學者認同──那我們認真討論「台灣獨立」是為了什麼?

【我們為什麼挑選這篇文章】

「統獨議題」一直是台灣政治上爭論不休的話題,但台北市長柯文哲在 2 月 14 日受訪時卻說:「這是個假議題!」還引發多位教授與學者的認同。

但我們回想一下:每當中國國家主席習近平提「兩岸統一」的想法時,不只不少台灣人砲口對外,還經常牽動美國智庫敏感神經、輪流發言「表態」,讓「統獨」再度躍上國際版面。

所以,到底「統獨」是不是假議題?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在台灣,與中國大陸統一或獨立一直是尖銳對立的問題,統獨議題幾乎成了主宰台灣政治的主要因素。儘管近年來不少台灣政治人物明指統獨是個假議題,但是統獨議題仍然不斷撕裂台灣社會。

多年來統獨問題在台灣一直存在,甚至被人形容是「永遠的假議題」。有意角逐 2020 年台灣總統大選的台北市長柯文哲星期四(2 月 14 日)表示,統獨是個假議題,美國不可能現階段讓台灣獨立,也不可能讓台灣與中國統一,這是美國的底線,但是這個假議題卻幾乎要把台灣搞垮了。

統獨在台灣真的只能講講,無法實現嗎?

此前,國民黨立法委員江啟臣表示,國民黨與民進黨在統獨問題上都是講歸講,實際落實上坦白講都一樣。

國民黨政策會前執行長蔡正元在其臉書上直言說, 國民黨是假統一,民進黨是假台獨,只有美國才是不統不獨,因為美國視台灣為勢力範圍。說穿了美國不贊成統一,國民黨也不敢統一;美國不同意台獨,民進黨就不敢台獨 。而早在 2007 年已經卸任的前總統李登輝指責藍綠利用假台獨議題製造統獨衝突,他主張台灣應該追求正名,制憲,國家化。

台灣中山大學教授林文程接受美國之音採訪時,同意統獨議題之所以持續存在是因為這是個政治工具。他說:「因為台灣從國家認同來講基本上是一個分裂的社會。 統獨議題是可以贏得選票的,所以變成選舉上必須處理的問題,也是在選舉是可以動員支持者的一個議題,所以才會每到選舉的時候這個議題就會浮現,尤其是越是中央層級的選舉,越是總統的選舉,這個問題就會浮現。」

台灣獨派團體喜樂島聯盟日前呼籲推動台灣獨立公投,美國在台協會隨即發表聲明不支持台灣獨立公投。另外,中國國家主席習近平年初在「告全國台灣同胞書」發表 40 週年大會上強硬的表示,絕不為各種台獨分裂活動留任何空間,大陸不會承諾放棄使用武力。

既然統獨是個假議題,那我們還認真討論做什麼?

林文程教授認為, 儘管統獨被認為是假議題,但台灣不得不面對這個議題 。他說:「因為在統獨問題上北京在逼迫你(台灣),你沒有接受九二共識,兩岸關係,官方來往或是海基會海協會的協商就沒有辦法恢復,兩岸關係所以就變成台灣必鬚麵對的問題。」

國立政治大學教授嚴震生說,儘管民進黨主張台獨,但出於美國與中國大陸因素的牽制,民進黨在兩度執政期間,包括在目前擁有完全執政的優勢下都沒有推動台獨。他認為,台灣如果確認做不到獨立,則只能採取維持台灣主體性,與大陸互動,不談統獨問題的立場,如此,台灣仍然能夠可以在兩岸關係下做很多事。

他說:「因為我們不知道習近平這樣的威權統治能有多久,大陸我們也知道內部還是有很多不同聲音,所以你不去挑釁是對的,不要讓大陸軍方或習近平有藉口為了國內內部權力鬥爭而出兵台灣,那是最劃不來的,對我們(台灣)來說。」

既然統獨問題暫時無解──教授建議:多點經濟,少點政治

立法委員江啟臣去年 12 月訪問美國發表演講時指出,台灣民眾渴望兩岸關係和平安全,主權問題在有限的人生里或許看不到最終解決方案,與其打轉,不如暫時擱置下來,這就涉及到用什麼來擱置。

嚴震生教授認為,台灣可以等待大陸變得真正民主自由,屆時兩岸關係或許就會水到渠成。但儘管如此,仍然會有不少台灣民眾希望台灣獨立。

他說:「大陸不自由,不民主,那如果這些大陸都做到了,那它(大陸)在台灣會有更大的市場,為什麼?因為畢竟它的經濟實力,軍事實力是強的。但至少有 3 成以上的台灣人會說你今天已經民主富庶了自由像美國一樣,那是你家的事,我還是想獨立,但其他的人就不一定了,」

林文程教授指出, 在台灣,統獨問題已經變成個人偏好問題,既然無法說服別人,只會帶來更多紛爭。他建議,目前兩岸關係難解情況下,台灣需要拼經濟,少政治

他說:「如果大家能多著重經濟層面社會建設層面,比方說台灣現在要具體要做的事是美國貿易戰台灣如何處理經濟困境,如果台商要從大陸撤退,怎麼吸引他們回台投資,創造好的經濟環境,使台商願意回台投資, 我覺得如果大家能多著重經濟與社會建設,少談點政治,對台灣社會和諧會有幫助的。」

林文程教授呼籲台灣領導人與在野黨坐下來討論台灣的發展,找出共識,如果能取得共識就能化解藍綠惡鬥,凝聚團結,可惜前總統馬英九與現任蔡英文總統都沒有做到這點。他說,這需要政界領導人的心胸與格局。

推薦閱讀

【年金改革才半年就省 60 億】鄉民:聽說這政府去年被人民懲罰,還威脅明年要下架
是什麼樣的缺陷,讓「台灣獨立運動」曾以「祖國是中國」為中心思想呢?
當中國動武準備「收復台灣」時,澳洲會幫助台灣嗎?

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈统或独在台湾都行不通,统独是假议题?〉。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: