是什麼樣的缺陷,讓「台灣獨立運動」曾以「祖國是中國」為中心思想呢?

(本文書摘內容出自《台灣人四百年史》由 前衛出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:ChiralJon,CC Liscened。)

【為什麼我們要挑選這本書:《台灣人四百年史》】

日本統治台灣 51 年期間,發生過不少民族自決的運動,但為什麼往往都被日本政府輕易地解決了呢?讓身為台獨運動老大的史明,帶你來看,台灣民族運動上存在著什麼樣的缺陷吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:ChiralJon,CC Liscened。

文/史明

在日本帝國主義的殖民下,台灣人提高了民族與階級的自覺

台灣社會與台灣人,在日本帝國主義的殖民統治下,受到民主主義、民族自決主義、無政府主義、共產主義等近代社會思想的影響,以致廣泛的展開啟蒙運動並普遍提高民族與階級的自覺。

且在這 反帝、反封建的殖民地鬥爭過程中,促使在過去自然發生的抗外鬥爭脫胎換骨,轉向於有計畫、有組織的「近代民族解放運動」,同時也促使封建階段的本地人意識發展為近代性的「台灣人意識」,終於導致「台灣民族主義」的抬頭,成為台灣史上的一大轉捩點。

然而,因在這解放運動中起了領導作用的,不外乎是青年學生、教員、醫師、律師等當時的新知識分子,這些知識分子大體上都是出身於地主、資產家、小資產階級等中、上層階級,所以在他們所領導的解放運動上,難免有了一些顯著的缺陷。

第一缺陷:知識分子混亂了「台灣」、「中國」的兩種社會觀念

第一個缺陷,即大部分的知識分子都忽略了現實的「台灣社會與台灣人」跟「中國社會與中國人」,已經成為兩個不同的社會集團,卻在其腦筋裡,把現實存在的台灣社會與台灣人,與他們對中國社會與中國人所想像的觀念(幻想)混同在一起。

結果,導致在台灣民族解放運動上所要解放的「民族」變得模糊不清。就是說, 現實存在的台灣社會、台灣人,與現實的中國社會、中國人,雖然是屬於同一種族,但兩者在社會上、意識上,已成為不同範疇的兩個民族集團。 因此,台灣民族解放運動所要解放的對象,不外乎是現實的台灣社會與台灣人。

然而,當時的台灣知識分子,尤其是所謂「民族派」的前期文化協會與民眾黨等主要幹部,不但不把這點認識清楚,反把現實的台灣社會及台灣人大眾(多數者)的心理動向(台灣人意識),跟他們自己在腦筋裡幻想的「祖國中國」、「中國的台灣」等抽象觀念混淆在一起,結果,不知不覺之間,卻以「祖國中國」的幻想為基本觀念來從事台灣民族解放運動。

因為有了這種缺陷,所以一遭到日本帝國主義的殘酷鎮壓,就逃脫於「祖國中國」的觀念裡去,或遁入於「血統中國」而無法堅持到底。他們所領導的解放運動,乃不可能直截了當的提出「台灣民族獨立」,只是心理上在「祖國中國」的觀念世界打圈子,行動上也停滯於在日本帝國主義殖民統治下要求「台灣自治」而已。

這種觀念到後來,又再進一步的成為「空想漢族主義」的思想根源,而使台灣、台灣人在蔣派中國人的殖民統治下,再次被壓迫剝削得不能自拔。

台灣的一般大眾,是台灣的開拓者

與知識分子相反,台灣人一般大眾(農民、勞動者、都市貧民、農村貧民)是台灣開拓者的嫡流,也是台灣民族的主要成分,因此,縱使日本帝國主義如何殘酷的壓迫剝削,他們除了與其鬥爭外,絕不追隨知識分子而耽迷於所謂「血緣關係」,也不仰賴「祖國中國」的抽象觀念,就是說,對現實的中國完全無法感到親近,也不抱任何幻想。

「大家攏是台灣人」這句話,並非出自知識分子,而是台灣人大眾在孤軍奮鬥的艱苦的抗外鬥爭中,自然而然從心底湧上來的民眾語,很清楚的道出台灣人意識的堅固不拔。 當時,只有擁有社會主義思想的共產主義者,因他們能堅定的站在台灣人一般大眾的這種立場與觀點,才能擺脫對於血統關係的迷妄,導致以「台灣獨立」為台灣革命當前的急務。

第二個缺陷:民族鬥爭與階級鬥爭

第二個缺陷,就是民族鬥爭與階級鬥爭不但不相配合,反而相互衝突。

台灣是在日本帝國主義統治下的殖民地社會,其政治、經濟、社會等一切大權都操在外來的日本總督與日本資本家掌中,所以台灣革命現階段乃是屬於反殖民地的「民族革命」,也就是「資產階級民主主義革命」(不是無產階級社會主義革命),以日本帝國主義及台灣人買辦資產階級為革命的主要對象,同時要以無產大眾為主力,並行民族鬥爭與階級鬥爭,才有可能達成革命的終極目標。

因此, 台灣革命現階段的基本戰略,必然是「台灣民族統一戰線」,除了極少數的買辦資本家與御用紳士之外,農民、勞動者、都市貧民、農村貧民、低薪職員、學生知識分子、中小地主及中小資產階級等壓倒多數的台灣人,都得採取統一戰線戰略來共同抗日。

同時,在各階級(無產、有產)均得協力抗外鬥爭的情況下,小資產階級出身的知識分子,只要能堅定的站在無產大眾的階級利益並克服其本來的缺陷(善文不武、缺乏群眾觀點、機會主義傾向、利益觀點重、老想往上爬等),是具有一定的領導能力的。

然而,這些知識分子自從踏出民族解放運動後,乃停滯於少數者的文化啟蒙運動(不過是街頭宣傳而已),不去實際的團結無產、有產的台灣人大眾來展開民族鬥爭與階級鬥爭,因此,社會主義勢力一旦抬頭,他們便分裂為左、右兩派,終於導致整個的解放運動遭受不可彌補的重大打擊。

另一方面, 社會主義勢力乃隨著世界革命的高潮而出現,促使台灣人大眾展開有組織有系統的革命運動,但他們卻在戰略上輕視統一戰線與民族鬥爭,以致台灣革命運動遭到潰滅性的重大打擊

因為有了上述的兩大缺陷,所以台灣民族解放運動一遭到敵人的進攻,瞬息間就被殘滅殆盡。再者,漢人系台灣人所進行的台灣民族解放運動,從未爭取到原住民系台灣人的積極參加,這點可以說是漢人系台灣人在思想上及革命方法上的另一大缺陷。

推薦閱讀

【真獨派大老】高齡 101 歲的史明為什麼選擇支持蔡英文?
搞清楚,其實根本沒有「外省人」這種東西——只有死皮賴臉待在台灣的強國人
50 年前的一場高雄大屠殺:學生組成自衛隊保護外省人,卻被國軍無差別屠殺血洗校園

(本文書摘內容出自《台灣人四百年史》由 前衛出版 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:ChiralJon,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: