【柯文哲要來拯救東區了】東區想復活除了經濟要提升外,北市府擬開徵「空店稅」

【我們為什麼挑選這篇文章】

台北東區盛況不再是不爭的事實,而在 2 月 22 日時,有「東區羅姊」之稱的藝人羅霈穎,直接在 臉書 向柯文哲喊話:「讓東區起死回生吧。」

對於東區沒落,除了高租金外,西區的興起也是一大原因,對於民眾和羅霈穎的喊話,柯文哲會如何回應呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:柯文哲 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/畢翔

有「東區羅姊」之稱的藝人羅霈穎,日前在臉書向台北市長柯文哲喊話,「讓東區起死回生吧。」柯文哲則表示,「我猜她應該有好幾個店面沒租出去」,一定有房子,問「她要不要降房租,她一定不要。」並強調 高房租的殺傷力比高房價來的更高,因為空店持有成本太低,因此考慮課徵「空店稅」,解決商區沒落問題。

東區羅姊喊話柯市長:「讓台北復活吧讓東區起死回生吧!」

59 歲資深女星羅霈穎日前在臉書上喊話,「柯市長讓台北復活吧讓東區起死回生吧!我們也想像高雄一樣的熱鬧。」、「拜託拜託。台北真是冷清清呢!你不覺得冷嗎?」引起社會熱議。

對此,柯文哲 22 日接受廣播專訪,問及此時時回應, 台北市今年的金流為 12.5 兆元,跟過去對比幾乎相差無幾代表「經濟遲滯」,經濟活動都流到台北的西區,才導致東區變差

柯文哲強調,高房租比高房價殺傷力更大,空店持有有成本太低,高房價可以搬去郊外住,但開店沒有辦法開在郊外,台灣的新創業產業被高房租吃光,產業成果被地主、有房屋的吃掉,如果經濟很熱,可以撐住高房租,但現在金流量只有 12.5 兆,沒有成長。

解決東區空店問題,柯文哲有兩大解法

「我覺得這些房東都不肯降房租是很大的理由,寧可空在那裡。」柯文哲說,解法有二,一是總經濟流量要上升,二是,開店面房東不肯降,市府慎重思考徵空店稅

對於被羅霈穎點名,柯文哲還稱,「羅霈穎會出來喊話,我猜她應該有好幾個店面沒有租出去,一定是有房子,但是你問她要不要降房租,她也不要啊!」不過羅霈穎 22 日晚間也回應,「柯市長,我只是住在東區的居民而已,我沒有房子要出租,也沒有房子要賣,大人冤旺。」

推薦閱讀

【當你節衣縮食付房租】西門町店王一個月收 3000 萬房租,直接打趴了 70%上市櫃公司
誰讓東區老店一再歇業:經營 40 年的「永福樓」熄燈只因為「租金高」?
【台灣租屋族要流淚了】德國政府到底做了什麼,讓首都多達 85% 的人都選擇不買房?
老店熄燈、新開的店經營沒多久就歇業——誰 Fire 了台灣老闆?
馥臨+詹記,台北人一週內失去兩家火鍋——GDP 成長但店家為什麼付不起租金

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【救東區商圈】房東寧可空在那裡 柯文哲擬祭出「空店稅」〉。首圖來源: 柯文哲臉書。)

更多上報好文請看:
 全台兩大 KTV 攜手 錢櫃以每股 67.7 元收購好樂迪 
【鋸蔣介石騎馬銅像】政大提告 促轉會建議學生:應理性思辨方式處理 
【漲定了】5 大國道客運陸續喊漲 票價調升 5 至 20 元不等 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: