來自加拿大的評論:習近平看似「神助攻」蔡英文,背後卻有看不見的危機?

首圖來源:BO 製圖( , CC Licensed)。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「『台獨』只會給台灣帶來深重禍害,兩岸統一是歷史大勢」,中國國家主席習近平於今年 1/2 說出這番強硬言論時,絕對料想不到,他給了總統蔡英文重振政治前景的「大好機會」。

近日,美國 《紐約時報》 與加拿大 《漢密爾頓觀察者報》,為習近平如何助蔡英文一臂之力與兩岸現狀做出分析,也讓我們注意到,原來 「典型中國式言論」 一直存在。

習近平用字強硬兇悍,外媒卻不覺得中共會真的入侵台灣?

習近平對台發表的《吿台灣同胞書》,提到台灣是北京的「神聖領土」,並表示堅決反對「台獨」分裂,還多次提到,如果實現和平統一,台灣可以按照香港的「一國兩制」模式受中國管理。這次談話中,習近平重複提及「統一」高達 45 次。

為超過 45 個國家、全世界 175  份報紙撰寫專欄的加拿大資深記者關・戴爾(Gwynne Dyer),在加拿大《觀察者報》上發表 評論 表述對此看法。

戴爾認為習近平的語帶威脅不需放在心上,他認為 中國對台灣釋出的官方言論保留特有的模糊空間,而且中共政權並不急著收復台灣。 戴爾是依據什麼推敲出這番結論的?

他透過後續解釋說明一切,在他眼裡,習近平的發言「只不過是中共在美中建交 40 年(亦即台美斷交 40 年)紀念日,必須發表的『典型中國式言論』(暗指中國愛用「逞兇鬥狠」姿態與台灣對話),並不是真正的入侵威脅;關鍵在於,習近平沒有正式提出統一的期限。

《BBC》(英國廣播公司)的報導中,不約而同提到類似觀點:「除了語氣稍微尖銳外,習近平談話間並沒有表明這些計畫(武統、和平統一)有任何重大變化。除此之外,習還在考慮該如何和緩地加強兩岸貿易連結。」

儘管如此,《BBC》認為中國最有可能對台灣展開的是網路戰,點出為了傷害獨立黨派和政治家的前景,中國確實正加重力道影響台灣選舉。

習近平的話弄巧成拙,意外「幫」了蔡英文一大把

民進黨原本在去年九合一大選表現不佳,面對習近平的強勢言論,總統蔡英文善用這個機會,公開譴責習近平與他的統戰論述,這樣態度上的轉變,令學者大感吃驚。

《紐約時報》認為蔡英文罕見地直球對決,與平常講話一貫模稜兩可、避免不必要挑釁大不相同。「毫無疑問,蔡英文的語氣變了!因為她從原本不公開接受九二共識,轉變為直接拒絕。」當《紐約時報》訪問內華達州立大學拉斯維加斯分校,擔任政治學助理教授王宏恩,他提出這項觀察。

《紐約時報》還引述台灣大學政治學副教授童涵浦的話,表示蔡英文的回應在很多台灣人眼裡「看起來非常有總統的架勢」,更為她所在的民進黨內獲得的更大支持。

習近平強硬,蔡英文卻比他更硬派,讓社群媒體湧入許多肯定蔡英文的言論。有一篇廣為流傳的 貼文 ,將她描述成一位面對霸凌,保護孩子的母親;更有 830 位女醫師 為此買下報紙的頭版廣告,呼籲讀者支持蔡英文;就連原住民代表都聯合對習近平發出聲明:「台灣不是中國的領土」,各地為蔡英文歡呼的聲浪不斷。

《紐約時報》 還注意到,蔡英文回應習近平的發言後,讓她在台灣人心目中的支持率大幅飆升。據《台灣民意基金會》1/21 最新民調 顯示, 蔡英文的聲望有極大轉變:滿意度大幅上升 10 個百分點,不滿意度從 60% 下降為 48%

兩岸彼此統獨心理已經很微妙,「典型中國式言論」會打亂台灣人的一池春水嗎?

此外,加拿大記者戴爾在 《觀察者報》 的同一篇評論中,提到兩岸人民耐人尋味的複雜心理。

他指出,中國認為台灣人最終會願意重新回歸中國;但台灣人,則深信中國的共產黨,可能會走向不那麼專制或崩潰。

戴爾 點出事實並非雙方所預期:中國的共產黨統治並沒有崩潰,習近平反而成為毛澤東以來最強大、最獨裁的領導;儘管台灣沒有完全與「祖國」切割,台灣的獨立主義卻隨著歲月的消長,日益強大。

這位加拿大記者更進一步分析台灣領導者的統獨心理:民進黨實際是獨立主義者,卻始終小心翼翼不說破。他認為,即便蔡英文明顯站在獨立主義那方,但她不會宣布獨立;因為一旦她宣布獨立,就會迎來習近平真正的侵略威脅,所以習近平清楚,她永遠不會這樣做。

那習近平這番「典型中國式言論」,實質上會對台灣帶來多少影響?

評論 中提到, 習近平撂下狠話,為的就是加深台灣民眾的憂慮。 哪些民眾最容易受這些話影響 ?那些不希望公然對抗中國,但是也不接受和平統一,只求能安穩、平和的生活的台灣人。

不同於《紐約時報》與其他媒體抱持蔡英文聲望漸高的樂觀看法,戴爾在《觀察者報》中的評論提出相異觀點,他反倒認為習近平的策略正在奏效:民進黨在 2018 年的九合一大選挫敗,可能讓台灣民眾(更希冀安穩度日的台灣人)加深憂慮, 在 2020 年的總統大選,將民進黨拉下馬。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示

參考資料

《The Hamilton Spectator》:〈Targeting Taiwan is typical Chinese rhetoric — until it’s not
《BBC》:〈Xi Jinping says Taiwan ‘must and will be’ reunited with China
《New York Times》:〈Faced With Tough Words From China, Taiwan Rallies Around Its Leader
《風傳媒》:〈 台灣民意基金會民調》蔡英文絕處逢生 滿意度飆升 10 個百分點

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:BO 製圖( , CC Licensed)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: