【陸之駿專欄】「民進黨加黨外」,是蔡英文 2020 年的唯一活路

【為什麼我們要選這篇文章】

大家都知道,民進黨在今年的九合一大選表現不佳。即便如此,民進黨更需要從現在開始佈下 2020 年總統選舉大局,而民進黨 2020 年的一線生機,也恰巧出現在 2018 年的得票率上。

作者提出一個民進黨勢必得堅守到底的策略,他相信,民進黨唯有馬上醒過來、著手辦這件事, 2020 年的總統大選,民進黨才有可能逆轉勝!(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文在迴廊談話,首圖來源:中央社 ,未經授權,不得轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2018 年地方首長選舉,輸剩 6 席的民進黨,惶惶然如喪家之犬。

試想想:如果台北市不是柯文哲當選,而是丁守中當選、國民黨復辟,民進黨豈不更加悽慘?

在這次地方首長選舉中,民進黨得票率 39.16 %,國民黨接近過半、48.79 %。地方首長選舉,比議員、立委選舉更能類比總統選舉,39.16 % vs. 48.79 % 的比數,幾乎可以預見 2020 年民進黨總統連任困難重重。

更何況,蔡英文的民意支持度,恐怕遠比 2018 年民進黨提名地方首長候選人更低,也就是說:換算成得票率,2020 年蔡英文還可能低於 39.16% 。

民進黨 2020 年的一線生機,也恰好出現在 2018 年的得票率上

萬幸國民黨是 48.97%、尚未過半,而無黨籍得票率 11.30% 。11.30% 加上民進黨的 39.16%,是 50.46%、剛剛好過半。

所以 民進黨 2020 年如果想贏,策略十分簡單,那就是:民進黨加上無黨籍,就險勝國民黨。

我們先檢視一下,2018 年 11.30% 的無黨籍有誰?

台北市:當選的柯文哲,得票率 41.05 %、約 58 萬票;未當選的李錫堃、吳萼洋,不到 1.2 萬票。
高雄市:璩美鳳、蘇盈貴約 2.2 萬票。
台中市:宋原通約 1.6 萬票。
台南市:陳永和約 12 萬票、林義豐約 8.5 萬票、許忠信約 4.5 萬票、蘇煥智約 4 萬票。
桃園市:楊麗環約 5 萬票,朱梅雪及吳富彤約 2.2 萬票。

這部份共約 96 萬票。

六都之外,「萬票級」的無黨籍及小黨候選人,尚有:宜蘭縣林信華約 2.7 萬票;新竹縣民國黨徐欣瑩約 9.1 萬票;彰化縣黃文玲約 3.5 萬票;雲林縣王麗萍約 1.1 萬票;嘉義縣吳芳銘約 5.1 萬票;新竹市謝文進約 4.4 萬票;嘉義市蕭淑麗約 2.6 萬票。

這部份共約 28 萬票。

兩部份合計共約 120 +票。

國民黨在 2018 年大選總共得票約 610 萬票,民進黨只有約 490 萬票。
民進黨 490 萬票加上「黨外」(兩大黨之外)120+ 萬票,才湊足 610 萬票,和國民黨勢均力敵。

這是很困難的。

拉攏這些黨外人士,成為民進黨 2020 是否能勝出的關鍵

這份「統戰名單」,不只人數多、好幾十人,而且個別間立場差距很大,更重要的是:2018 年這些人獲得的支持,恐怕絕大部分來自對民進黨執政的失望、想教訓一下民進黨。

再怎麼難——如果是尋求連任時的阿扁,大概開完票,他立馬就抓住這策略的眉角,隔天馬不停蹄開始拜訪這份名單上各路人馬,「不惜一切代價」傾全力「割喉」。
可惜啊這「笨小英」,選戰慘敗後,只會顧影自盼,辭掉黨主席、修正自己迴廊談話,連黨內也安搭不好,當然更沒抓緊這策略趕緊出門割喉。

整整一個月了,她只作秀般的和柯文哲見過面,而且還沒演出成功。

與此同時,譬如:出身民進黨的吳芳銘被韓國瑜拐去當農業局長、新竹市謝文進系統歸隊國民黨,其他或許還有我不知道的⋯⋯,這樣混下去,別說是短短十二個月,即便給她三年五載,總統連任也過不了關。

「民進黨加黨外」,是 2020 年民進黨逆轉勝的唯一活路。

工作的對象是明確的: 除了地方首長的黨外候選人,就是議員選舉中的時代力量、綠黨及其他非國、民兩大黨議員。

方法是簡單的,就是怎麼和名單上的人做朋友、說服、爭取過來。現在只有兩步棋:

一是蔡英文如果看到這篇文章,馬上醒過來、著手辦這件事。
二是卓榮泰當黨主席後馬上辦這件事。

策略只有一個,再說一次:「民進黨加黨外」。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】四年、八年的政治週期思考,正是現在首長們執政失敗的關鍵原因 【陸之駿專欄】陳菊應該下台,這非但不減損人民對她的尊敬,還將獲得更大的頂禮
【陸之駿專欄】如果今年民進黨 6 都輸 4,2020 年國民黨即將復辟?
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社 ,未經授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: