【美國回擊習近平】白宮國安發言人嚴正呼籲:停止壓迫台灣,恢復兩岸談話

【我們為什麼選擇這篇文章?】

兩岸關係一直是美國關注的重點,先前《彭博》曾 訪問 柯文哲:「川普會不會出賣台灣?」柯文哲毫不猶豫回答:「Of course!」但正值兩岸關係緊繃時刻,白宮國安發言人卻大動作在官方推特上力挺台灣,他究竟說了些什麼,讓鄉民 大呼 :「美國爸爸真好!」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

白宮國安會發言人馬奇斯今天表示,美國拒絕接受武嚇台灣人民的方案與威脅,美國也呼籲北京,停止壓迫台灣,恢復與台灣民選政府的對話。

白宮國安會發言人在官方推特,表達美方對兩岸議題的立場

中國國家主席習近平 2 日在「告台灣同胞書」發表 40 週年紀念會上提出包括堅持「一個中國原則」、探索「兩制」台灣方案等 5 項對台原則,並重申不承諾放棄對台使用武力。總統蔡英文隨即回應,絕大多數台灣民眾反對一國兩制,這也是台灣共識。

馬奇斯(Garrett Marquis)則透過白宮國安會發言人官方推特表達美方立場,他除了轉推「華爾街日報」報導蔡總統回應的文章外,更表明 美國「拒絕」使用武力脅迫台灣人民的方案或威脅 。他說,美國認為任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,而且必須基於雙方人民意願;美國也 呼籲北京停止壓迫台灣,恢復與台灣以民主方式選出的政府對話

台灣駐美代表重申蔡英文立場,反對「一國兩制」是「台灣共識」

對此,駐美代表處感謝美國等理念相近的國家發聲,大力支持台灣人民,讓台灣人民更有勇氣堅持自由民主的道路。

駐美代表處也重申蔡總統的立場強調,反對「一國兩制」是「台灣共識」, 台灣得來不易的民主自由,國際社會絕不容許中國恣意霸凌或踐踏

推薦閱讀

北京學者超直白:和平統一必須有吸引力,但中國「連對自己人都沒吸引力」
《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course
【英國也開始挑動習近平】英國計畫在南海建立新軍事基地,蔡英文:抱持開放態度

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白宮回應習近平:停止打壓台灣 恢復兩岸對話 〉。首圖來源:pixabay,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: