【英國也開始挑動習近平】英國計畫在南海建立新軍事基地,蔡英文:抱持開放態度

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文近日作風強硬,除了先駁斥習近平的「兩岸和平統一」外,對於英國計畫在南海設立軍事基地一事,蔡英文主張:「只要有助於和平跟自由航行權維護,會抱持比較開放態度來面對。」

不過因為中國曾宣布在南海的主權,因此蔡英文的回應一說可是嚇壞了中國媒體了,直接以「蔡英文瘋了!」為題 報導 。究竟南海議題有多敏感,使中國網民崩潰了呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

對於英國計畫在南海設立軍事基地,總統蔡英文 5 日表示歡迎。她並呼籲國際社會支持防禦台灣,以對抗北京再度發出的威脅。

英國脫歐後,計畫在東南亞建立新的軍事基地

英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)12 月 30 日對英國「週日電訊報」(The Sunday Telegraph)透露,英國計畫在脫離歐洲聯盟(EU)後提高自身在火藥庫地區的分量,因此將在東南亞建立一處新的軍事基地。

一名接近威廉森的消息人士還說, 基地地點可能選在南海的新加坡或汶萊

蔡總統 5 日接受外國媒體聯合採訪時,當「週日電訊報」向她詢問是否支持英國軍事勢力出現在東南亞,蔡總統表示,「任何有助維持南海和平與通行自由的行動」,台灣都歡迎。

蔡總統還說:「若有助於朝向這些最終目標前進,我們會採取開放態度,並希望全部國家在南海所有這些議題上全力合作,和尊重各自立場。」

南海爭議敏感度和兩岸議題相當

兩岸議題和南海爭議同為北京最敏感議題, 南海也是美國和中國勢力未來可能爆發衝突的主要導火線

全球海運估計約 1/3 通過南海,包括運往日本和南韓的石油和天然氣。此外,汶萊、中國、台灣、馬來西亞、印尼、菲律賓和越南,也都在南海面臨海事爭議。

自稱擁有南海全部主權的中國,已在南海自身海域建立軍事設施,引發國際社會警覺。 對於北京在南海的行動,英國國防部過去一年已採取強硬態度回應 ,他們派遣蘇瑟蘭號(HMS Sutherland)、阿爾賓號(HMS Albion)和阿吉爾號(HMS Argyll)3 艘軍艦前往亞太地區, 向中國釋出「最強烈訊號」,表達航行自由的重要性

推薦閱讀

【你的中國護照,必須排隊】台灣護照在德國 20 秒快速通關,中國人想跟上遭海關擋下
美中軍艦在南海才差點擦撞,美軍又擬下個月在台海軍演警告中國
【朕不給的你不能要】習近平嗆杜特蒂:「敢在南海鑽油,我會跟你們戰鬥」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒:英國擬在南海設軍事基地 蔡總統表示歡迎 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: