你跟柯 P 一樣不懂蔡英文為何要發 500 億紅包嗎?用數據算給你看這招合不合理

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文談話中於今年元旦談話中提到,過去 2 年(2017、2018 年)經濟成長,國家的稅收也都超出預期,她已經請行政院研擬「經濟紅利」給弱勢民眾方案的具體方案,未來將針對經濟弱勢與低薪者,並希望能在年前發放,類比「發紅包」。

目前初步估計「經濟紅利」為 400 多億元,實際金額則要等 1/15 關帳後一個月才會出爐,姑且簡稱 500 億, 行政院 也表示各部會正如火如荼召開會議,討論執行細節與方向,官員還提到應該「不會是消費券」。

「發紅包」的消息出爐後,柯文哲 也於 1/4 發表意見,他聽到將來會有這項政策時覺得奇怪,「我們中央政府不是負債累累嗎?奇怪,不是在欠債嗎,我們收支有平衡嗎?沒有吧。」你也和柯文哲有一樣的疑問嗎?讓桃園的市議員王浩宇用數據告訴你,台灣的財政狀況其實沒那麼糟糕。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/ 王浩宇

柯市長,不懂請不要誤導民眾。

政府近日提出發放 500 億紅利政策回饋弱勢民眾的構想。對此,台北市長柯文哲批評:「中央政府不是負債累累嗎?」讓許多不了解的支持者跟著批評,說政府欠那麼多錢憑什麼發紅包、不應該回饋經濟弱勢。

台灣近幾年稅收超徵

事實上,過去 2 年台灣的景氣還算不錯,2017 年稅收(扣除地方稅收)超過預算數約 500 億元,2018 年估超過 550~600 億元,合計 2 年約多徵了民間 1000~1100 億元得稅金,政府在扣除「法定債務還本」後,發現可以用作經濟紅利的回饋民眾規模約有 500 億元。

簡單來說, 這 500 億紅利是扣除「法定債務還本」的剩餘預算,政府在決定把還利於民的同時早就已經考慮過國家債務與財政狀況,並非隨意發錢。 此外,在全球各主要國家中,台灣的政府舉債狀況根本是優等生。

台灣的財政狀況全球領先

根據美國 CIA 的統計,日本的國債是全年 GDP 的 2.24 倍、新加坡是 1.15 倍、美國是 1.04 倍、法國是 0.98 倍、南韓是 0.43 倍,而台灣的國債僅為全年 GDP 的 0.3 倍,是全球財務狀況最好的先進國家,去年年金改革後更減少每人 3000 元的國債。

以 2015 年來說,平均每個日本公民背負國債達台幣 270.9 萬元、南韓為 47.5 萬,台灣僅為 21 萬,舉債狀況在全球先進國家裡面可以說是優等生,除了盧森堡跟沙烏地阿拉伯等產油國之外,舉債比我們少的幾乎都是相對落後的國家。

適度舉債有利於國家發展,超徵稅收不利於國家經濟

為了在財務有限的狀況完成建設、發展經濟,世界各國都會用舉債的方式來讓國家前進。歷史的經驗中,不舉債的國家常常錯失很多建設的機會,對經濟反而有負面影響。而國家如果過度徵稅,就應該還利於民,用來活絡經濟,否則反而不利於經濟成長。

500 億紅利的分配當然是可以被討論的議題,但作為台灣最重要的意見領袖,任何發言都會帶領風向、誤導民眾,請已經擔任台北市長四年的柯市長發言前先做好功課,別再繼續用民粹式的發言攻擊政府、討好民眾。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
為什麼要這樣對林洲民 —— 柯文哲 5 分鐘光速完成就職典禮,網友卻只想問這題
【柯文哲要開始管機車了】機車收停車費 20 元!網友:把台北弄那麼擠,收點錢很正常
「坦白講婦聯會在幹什麼我也搞不清楚」柯文哲你顯然也搞不清楚,轉型正義是台灣長期創傷

(本文經原作者王浩宇授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: