議長選舉有什麼了不起?為什麼顏清標和顏寬恒都坐在那盯場?

除了全台縣市首長,各市議會的議員也於 25 日上午宣布就職,並接著展開選出該屆的正、副議長,民進黨最後只拿下嘉義縣的議長,國民黨拿下 19 個縣市,顏清標還親自到台中市議會觀禮,因為女兒當選副議長。讓外界好奇,選上議長那麼重要嗎?權力有多大?首先,先從這次議長的藍綠席次消長看起。

圖片來源:PTT

綠僅守住「嘉義縣」議會議長,藍翻轉拿下 19 席!

這次議長投票首次由「無記名」修正為「記名投票」。據《中央社》報導,22 個縣市議仍有發生退黨或跑票情形,中國國民黨拿下 19 縣市議會議長,無黨籍斬獲台南市與嘉義市議會,民進黨只拿下嘉義縣議會。 相較 4 年前,這次 國民黨籍議長 15 名、民進黨籍議長 3 名與無黨籍議長 4 名,國民黨微幅成長。

民進黨唯一守住的嘉義縣議會議長,是由張明達連任,而在副議長的選舉中,民進黨也只有拿下 2 席,分別是雲林縣的蘇俊豪,以及嘉義縣的陳怡岳,六都全部槓龜。根據《ETtoday 新聞雲》,議長名單被分享到 PTT 政黑版以後,鄉民們紛紛表示,「全台灣只剩下嘉義縣而已,笑死 XDD」、「真 D 爽,蔡真的是統一教母」、「台南也丟,真的很爛」、「島嶼輸光」、「台南真是太可笑了,黨內互打成這樣」。

圖片來源:中國國民黨台北市南港區青工會 臉書專頁

根據內政部新聞稿,六都正、副議長如下:

台北市為國民黨籍陳錦祥、葉林傳
新北市為國民黨籍蔣根煌、陳鴻源
桃園市為國民黨籍邱奕勝、李曉鐘
台中市為國民黨籍張清照、顏莉敏
台南市為無黨籍郭信良、林炳利
高雄市為國民黨籍許崑源、陸淑美

其他縣市正、副議長如下:

基隆市為國民黨籍蔡旺璉、林沛祥
新竹市為國民黨籍許修睿、余邦彥
新竹縣為國民黨籍張鎮榮、王炳漢
苗栗縣為國民黨籍鍾東錦、李文斌
彰化縣為國民黨籍謝典霖、許原龍
南投縣為國民黨籍何勝豐、潘一全
雲林縣為國民黨籍沈宗隆、民進黨籍蘇俊豪
嘉義市為無黨籍莊豐安、蘇澤峰
嘉義縣為民進黨籍張明達、陳怡岳
屏東縣為國民黨籍周典論、無黨籍盧文瑞
台東縣為國民黨籍吳秀華、林琮翰
花蓮縣為國民黨籍張峻、潘月霞
宜蘭縣為國民黨籍張建榮、無黨籍陳漢鍾
澎湖縣為國民黨籍劉陳昭玲、陳雙全
金門縣為國民黨籍洪允典、周子傑
連江縣為國民黨籍張永江、周瑞國

郭信良脫黨當選!「民進黨內鬥」丟南市議長

其實,網友酸「台南真是太可笑了,黨內互打成這樣」,不是沒原因!根據《 聯合報 》報導,台南市議會正副議長選舉大翻盤,是因為原任副議長的民進黨籍郭信良,當場宣布退黨,奇襲成功,順利當選議長。

台南市議會正副議長選舉,民進黨擁有 25 席議員,經召開黨團會議假投票後,選出邱莉莉角逐議長、郭清華角逐副議長。但因推選過程中,連任 3 屆副議長的郭信良等人,質疑過程有瑕疵,一度憤而退席,引發茶壼內的風暴。 郭信良當選後,說自己不是不愛民進黨,而是民進黨拋棄了他,在選舉過程中,民進黨甚至不惜把副議長讓給國民黨,只求保住議長,「這樣的黨還有救嗎?」

台中議長選舉「顏清標坐鎮」,被酸:中華台中!

另一方面,沒有意外的台中市議會,因為國民黨掌握席次優勢,提名的張清照、顏莉敏分別當選議長、副議長,但妙的是, 紅黑派大老前台中縣副議長張清堂與前立委顏清標等人也都到場觀禮(按編:2 人過去擔任正、副議長時,曾因涉拿公帑喝花酒,遭最高法院依貪污罪判刑 3 年 6 個月確定,顏清標先前也因貪污案遭到褫奪公權)

據《自由時報》報導,一張台中市議會場內的照片,有張清照的哥哥張清堂、顏莉敏立委哥哥顏寬恒與父親顏清標等人,讓網友諷刺留言:「中國高譚市」、「去監票啊」、「看這張圖 好悲哀 一群啊薩不路在最有權的議會殿堂」、「市長親自蒞臨關切,保證成果大家滿意」,但顏清標對此低調表示:「受邀觀禮,也來看看以前市議會的老朋友!」

不過,樂團「拷秋勤」看不下去,在臉書酸說,「超可笑的中華台中,被褫奪公權的黑道雙雄大喇喇坐在議會裡面監票,看議員們有沒有乖乖投給他女兒」,更感嘆「你們台中人選的『新政治』?!怎麼看不太出來。」

到底,議長的權利有多大,為什麼大家趨之若鶩?

圖片來源:PTT(左一為現任立委顏寬恆、右一為顏清標)

「議長」究竟是代表民意,還是淪為「代替民意」?

社運人士、前立委王拓之子王醒之就曾經提醒,議長不會是只有處理議事秩序而已!根據《聯合報》報導,他認為,議長選舉就是一場「選票集中後的再集中」,也是權力的集中,但是代議政治向來最令人詬病的問題,就是代議士經常從「代表民意」,不知不覺變成「代替民意」,甚至到最後悄悄「凌駕民意」,議長搖身一變成為民意代表的代表。

王醒之說,他曾研究 立法院 院長、議長平時都在做什麼,發現他們做最多的事情,經常都是人民沒有授權,同意過的事,甚至是人民不希望他們做的事,例如黃景泰詐領公款,被判刑 15 年,鄭太吉率人砸報社等。

回到市議會,議長的權力也可能無限上綱,但新增出來的權力誰來監督?想必這也為藍綠大搶「議會議長」給了最好註解。

推薦閱讀:

【網友:藍色是最溫暖的顏色】議會正副議長名單出爐,民進黨僅保住嘉義縣
韓國瑜的就職,該怎麼看——三大軸線帶你一起看完就「鰲躍龍翔,直達春天」
為什麼要這樣對林洲民 —— 柯文哲 5 分鐘光速完成就職典禮,網友卻只想問這題

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: