【是誰摔死了陳文成?】懸了 37 年的命案,終於等到願意重啟調查的「促轉會」

【我們為什麼挑選這篇文章】

陳文成,長期關心台灣民主與人權發展的白色恐怖受害者之一。曾赴美攻讀碩士、博士學位,學成後於 1981 年返台,卻因曾捐款給《美麗島雜誌》,而被警備總部於 7 /2 早上從家中帶走,並於 1981 年 7 月 3 日被人發現陳屍於台大研究生圖書館旁 。

當年官方以「畏罪自殺」來結案,但陳文成的父親卻提出了七大疑點,而替陳文成驗屍的法醫也寫下與自殺不符的兩大證據。懸了 37 年的案子,如今促轉會重新開啟調查,是不是有機會找到真相了呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:臉書 陳文成博士紀念基金會

是誰摔死了陳文成?

陳文成的死亡報告上面寫著:「高處墜落,出血過多休克致死。」收到這份報告時,他的父親陳庭茂生氣的說:「哪有墜樓的人頭、 手、足都完好的道理?我兒子絕不是墜樓死亡,絕對不是,我不要那張死亡證明!」

我們先說說,誰是陳文成

陳文成,18 歲參加聯考,以全國第二名成績考上台大數學系,退役後考上台大數學研究所,半年後拿到美國密西根大學數學所獎學金,赴美一年後拿到碩士學位及精算師執照,僅僅兩年後就以第一名成績拿到博士學位,並留在美國大學任教。

在美期間,陳文成始終心繫台灣,當時任教的大學校長曾勸他歸化美籍,陳文成回答:「台灣是我的故鄉,台灣的山才是山,台灣的水才是水。」他積極參與同鄉會的各項人權遊行,曾當眾焚毀蔣經國照片,並在寄給美麗島雜誌的捐款支票上,光明正大寫了自己的姓名,也埋下了禍根。

1981 年 5 月 19 日,闊別六年後,陳文成帶著妻子及未滿一歲的兒子從美國返台探親,第一次,也是最後一次。

6 月 30 日,陳文成遭警總約談,問了他兩個名字,陳文成當下沒想起來:好客的他,曾經人介紹,讓其中一人在他家中借宿一晚,那人當時正四處奔走找人翻譯《美麗島》雜誌。

7 月 1 日,陳文成原本買好機票這天回美國,但警總不發出境證走不了,意外回不了美國的陳文成,晚上家人聚餐時刻意隱瞞了被約談的事,陳庭茂先生之後都一直記得,陳文成當天那一語成讖的謊:「爸,我想我這一去不知道什麼時候回來,所以想多待幾天,陪你。」

7 月 2 日,三個大漢闖進陳家門出示警總傳票,陳文成的太太表示要保留傳票,但對方不肯給,說是要拿回去交差,就這樣,未留下任何憑據,陳文成被三人帶走,時間是早上 8 點半。為了心愛的故鄉和家人,他千里歸來,但佔據故鄉的殖民政府卻將他從家裡帶走,一去不返。

7 月 3 日的清晨 6 點,陳文成被發現陳屍在台大校園草皮,他的人生,永遠地停留在 31 歲。官方的說法是「畏罪自殺」,死亡證明書寫的是「高處墜落,出血過多休克致死」。

警察不讓家屬到現場認屍,一直拖延到晚上 7 點半,家屬才在殯儀館見到他的屍體。他的父親陳庭茂先生在他所著的《我的轉捩點》一書中,是這樣描寫當時他見到的、他最心愛的兒子:

「手肘、手指都是刺洞,大腿瘀黑,頭歪在一邊。眼睛睜得大大的,我幫他閤上眼,一碰他的頭,血就從嘴角流下來。媳婦說,阿爸,阿成這樣睡比較舒服,我們不要動他了好不好⋯⋯」

陳文成父親相信「這絕不是自殺」,親自提出七大疑點

這絕不是自殺。抱著這樣的信念,從那天起,已高齡 70 歲的陳庭茂老先生,開始在戒嚴時期的台灣,親力親為地投入黨外運動,並在情治單位監視下召開記者會,親自提出七大疑點:

一、台大研究圖書館草地如果是第一現場,那麼一定留有大量血跡,可是現場並沒有,而且阿成伏臥之處有玻璃碎片,如果從高處落下,這些玻璃為何沒有造成新的傷痕?

二、阿成的皮帶為什麼會繫在胸口和腹部之間? 為什麼沒有穿襪子? 他生前並不是這種打扮?

三、阿成的恥骨破裂三公分,這種傷不是跳樓所可能造成的,顯然受到外力撞擊。

四、如果臀部先著地,那麼肋骨怎麼會斷十三根?

五、如果胸部先著地,那麼恥骨不可能破裂。

六、「證人」鄧維祥說阿成死前去他家吃芭樂汁、葡萄、煎蛋、洋火腿,但是解剖結果阿成胃內空無一物,阿成顯然在死亡前八小時內沒有吃過東西。

七、命案現場為什麼沒有保留,家屬尚未認屍就草率移屍?

替陳文成驗屍的法醫,在出版書中寫下「與自殺不符」的證據

代表陳文成任教的 卡內基美隆大學 前來台灣驗屍的法醫魏契(Cyril Wecht),則在他所著的《為民主而死》中,留下這樣的紀錄:「我對陳文成的遺體做過解剖,也對他墜落的現場進行過檢視 (inspection), 兩者都提供了使我認為與自殺不符的證據。」

「第一,他的遺體被發現時,是仰躺在溝子上的,背部朝下;第二,他的所有的傷只侷限在他的肋骨、胸骨和脊髓柱。

以實際狀況而言,陳文成不可能爬上護欄跳落自殺而在離建築那麼近的地方以背部著地,並不是說跳樓的人會盡量跳得遠一些,而是他會要跳離建築物 (clear the building)。已有證據證明陳文成的身體曾撞到二樓的平台,一個人不可能跳高起來又跳出去 (jump up and out),然後身體再回到靠近建築物的地方,這不合邏輯。」

「假使是自殺,我懷疑應該有其他頭部、頸部、臉部或手部傷。假使是自殺,我想陳文成的遺體會墜落在離建築物較遠的地方,不是在水泥地上,而是在草地上, 他會嚴重受傷,但不會是致命傷。陳文成身上的傷,比較像是他被某種方式導致無法自主 (incapacitated in some fashion) 後,再被抱起來越過護欄直直地丟下。」

但答案是什麼?真相在哪裡?這些疑問,直到陳庭茂老先生闔上雙眼時,依然等不到一個回答。 到現在,37 年了,終於,我們等到了促轉會、等到了楊翠主委、等到一群真正用心在轉型正義的台灣人,試圖回答這個問題。

是誰摔死了陳文成?

推薦閱讀

【白色恐怖時期懸案】收到傳票的隔天,莫名陳屍在台大校園:旅美博士陳文成
一部全聯中元節廣告:虛擬人物可能是陳文成,有負面聲浪也引發轉型正義的思考
台大用「學生怕鬼」翻案陳文成紀念廣場!網友酸:傅鐘也拆了吧,傅斯年校長也是鬼啊

(本文經 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結    。首圖來源: 臉書 陳文成博士紀念基金會。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: