【白色恐怖時期懸案】收到傳票的隔天,莫名陳屍在台大校園:旅美博士陳文成

【為什麼我們選這篇文章】

白色恐怖時期,許多知識份子無端遭禍:跟監、刑求、監禁、被失蹤、槍斃… … ,這些一般人難以想像的恐怖手段,竟出自台灣人曾歡呼迎接的國民黨政府。他們也許是家中經濟支柱,也許是國家未來棟樑,在經歷劫難之後,倖存的人暗夜被噩夢纏身,消失的人成為家屬心中永遠填不滿的空缺。

而台大校園裡總圖旁,有一塊正在整建中的空地,那是當年陳文成博士墜樓之地,家屬與校友們積極爭取,希望人們永遠記得教訓,別讓歷史重演。(責任編輯:徐子捷)

文/ 疑案辦

1981 年 7 月 3 日清晨的天光一如既往地溫軟,起大清早來到台大校園中閑散運動的人們享受帶著青草香的空氣,在這城市的一方綠地,夏日的燠熱尚未侵襲,鳥語也還未被熙來攘往的人車掩蓋,又是一個可親可喜的早晨。

然而,在研究生圖書館防火梯外的草坪與水溝上,一雙再也無力闔上的眼睛失焦地不知望著何方。

這雙眼睛屬於台大一名傑出的校友,一個良善而好義的靈魂。

他的名字在三十多年後仍活在人們的記憶中,甚至在遙不可見的未來,還會繼續流傳於人們口中。

然而他的名字廣為人知,被人們銘記的原因不僅是他成績優異,台大畢業後取得獎學金赴美,於密西根大學以第一名的榮譽獲得博士學位;也不是因為他年紀輕輕就取得門檻極高的精算師執照,是臺灣在美發展順遂的青年才俊;或是他在卡內基美隆大學任教時,於學術上立下的成就--一切似錦的前程、無窮的可能性在此刻無聲地終止了。

他活得精彩,但令人痛惜的是,他的死亡才是讓人永難忘懷的主因。

他成績優異、前途似錦,卻不當維護既得利益的保守份子

陳文成生於 1950 年,成長於白色恐怖的年代。他一路以最優異的成績完成學業,在當時嚴格控制輿論、壓抑保守的氛圍中,自不會碰觸到敏感的政治議題。然而他本性中的正義感與對社會的關懷是最好的沃土,於是留學期間一接觸到新的氛圍,便萌發了更多的思索。

作為一個從思考轉換到行動十分迅速的人,他在 1979 年中,《美麗島》雜誌籌備創刊時,將之視為新生代政治運動的起點,提出要為之募資,凝聚在美同鄉會與留學生的力量與資金送回臺灣。

1979 年 8 月時,熱愛運動的他,便利用七校校際球賽時印發傳單、號召捐款,而他的熱忱與努力感染了許多人,自 10 月份雜誌創刊起,每個月都能有各同鄉會籌措的 1000 美元寄給時任美麗島雜誌總幹事的施明德。除此之外,為了推廣這份刊物,也四處央人將《美麗島》譯成英文。

1979 年 12 月,臺灣爆發了美麗島事件,黨外人士被大舉逮捕。身在海外的陳文成雖然未受影響,甚至還在家書中透出將要迎接新生兒的喜悅,但在此時悲劇的引線已然埋下。

疑點重重的悲劇

一年半後,在 1981 年 5 月 20 日,31 歲的陳文成博士一家由美國返台探親,同時也讓兒子能在祖父母與眾親友的祝福中,度過周歲的生日。他們原訂於一個多月後的 7 月 1 日離台,然而到了 6 月 30 日早晨,陳文成卻發現自己的出境證遲遲未被批准,只得趕赴警備總部的約談。

即使處處配合,到了 7 月 1 日,隸屬於警政署之下的入出境管理局仍不願發給他出境證,只表示明日(7 月 2 日)早晨 8 點會通知他來領取出境證。

到了 7 月 2 日早晨 8 點左右,果然有了消息,但報信的卻不是期待的入出境管理局,而是來自臺灣警備司令部的傳票。甫自台大打完籃球返家的陳文成為了讓出境證早日發下,只得更衣,跟著三名彪形大漢離家。

自此之後,便無音訊。家人再次見到他,已是隔日夜晚,在警衛重重的殯儀館內了。

這樣一個在美發展順遂,個性開朗直爽,與其妻感情甚篤,兒子才滿周歲的天縱英才,自不可能有輕生之念。那麼,他又為什麼會在被警總約談後,不與家中報平安之下,前往母校,最終身死於此?

這是所有人都想要追求的真相。

待揭曉的謎團,三十年未破的懸案

人的記憶十分奇妙,有時能將情貌捕捉得鉅細靡遺,有的時候可能會受到內外在的因素影響,產生奇妙的扭曲與增補,更有時,會發生對某時段毫無印象、全然空白的缺失情形。

但現實是物質的構成,每一個事件必定環環相扣,養得花苞才有花謝,要站起身來,就代表曾經坐下;時間更是公正,不會跳躍,無從快轉,必無錯漏的刻度。

以物質為經,時間為緯,從陳文成離家之後,到隔日早晨被發現陳屍於台大研究生圖書館前的水溝旁,定然循著不斷的軌跡。

陳文成事件對全體臺灣人都有意義,我們自然想要藉著推演證據來得知真相,然而事件中的物證不足,往往只能依賴不可靠的記憶與口說、旁證與孤證。

要了解陳文成案撲朔迷離、線索自相矛盾的程度,須從 7 月 2 日開始說起… …。

【陳文成命案】下集待續

推薦閱讀

民進黨推轉型正義條例是「綠色恐怖」?陳文成命案告訴我們,國民黨的警總才是真正恐怖
【蔣介石倒下吧】為什麼要幫殺人魔造神?美國拆除這座「英雄」銅像理由值得台灣學習
【光拚經濟能拚去哪?】當德國人從錯誤中學習,台灣人卻是生活在虛無的錢堆

(本文經 疑案辦 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【陳文成命案】(一)失焦的雙眼 〉。首圖來源:陳文成博士紀念基金會


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: