一部全聯中元節廣告:虛擬人物可能是陳文成,有負面聲浪也引發轉型正義的思考

【為什麼我們選擇這篇文章】

每年中元節,全聯都會推出一部廣告短片,而今年這部卻引發外界熱烈的討論與質疑。

片中虛擬人物 Allen Chen 所設定的背景與時代,被認為是暗指民國 70 年遇害的陳文成,對此全聯會做出怎麼樣的解釋呢?(責任編輯:周政毅)

全聯上周四(8/2)推出的中元檔期新廣告,遭網友分析是影射 1981 年至今仍未真相大白的血案「陳文成事件」,其背後故事讓網直呼「毛毛的」。(圖片來源:全聯臉書)

超市通路全聯福利中心的廣告行銷一向以創意著稱,近年中元檔期的廣告影片更聘請「好兄弟」現身說法令觀眾耳目一新;令人意外的是, 今年全聯推出的廣告短片不但以「好兄弟」為主角,更影射了一樁 1981 年至今仍未真相大白的血案「陳文成事件」,其背後故事讓網直呼「毛毛的」、「人比鬼還可怕…」,但也有網友表示, 因為這則廣告,引發他去了解陳文成事件的始末,讓他對轉型正義的思考,有了更深層的啟發

全聯 8 月 2 日於臉書上 PO 文發部短片,指出「關於中元,我想我們知道的都太少了」, 片中男主角身處校園一隅,操著一口溫暖台語腔調,緩緩說著他身為「好兄弟」,對於中元普渡能「飽餐一頓」的滿心感謝 ;一向善於社群操作的全聯廣告團隊,除了在臉書發布短片外,也同步開設名為「Allen Chen」的臉書及 IG 帳號,讓男主角 Allen 與廣大網友互動。

網友推論:Allen Chen 就是陳文成

但有眼尖網友發現,在比對短片中的線索與臉書帳號的資訊後,發現「Allen Chen」並非不知名的孤魂野鬼,而是含冤 37 年的懸案受害人,台大陳文成事件的主角。

臉書顯示 Allen Chen1950 年一月生,1968-1972 就讀台灣大學,與陳文成同年同月出生,並於同一年就讀台大。(圖片來源:Allen Chen 臉書

陳文成資助《美麗島》遇難,遭警總帶走後離奇死亡

據了解, 陳文成(1950 年 1 月 30 日-1981 年 7 月 3 日)出生於林口,長期關心台灣民主與人權發展。他於台大畢業後,赴美攻讀碩士、博士學位,學成後於 1981 年返台。

由於陳文成在美國期間關心台灣民主化的發展,在海外積極參與同鄉會、人權會,更曾捐款給《美麗島雜誌》,因此 1981 年 5 月 20 日, 陳文成攜妻、子從美國返台探親,因曾捐款給《美麗島雜誌》,而被警備總部於 7 月 2 日早上從家中帶走,並於 1981 年 7 月 3 日被人發現陳屍於台大研究生圖書館旁

陳文成的離奇死亡當時轟動海內外, 官方對他的死因說是「畏罪自殺」,死亡證明書寫的是「高處墜落,出血過多休克致死」

但事實上,陳文成驗屍時肋骨一邊斷了九支,另一邊斷了三支,滿腹是血。肝肺都壞了,腎臟一邊破碎一邊腫脹,胃腸是空的,恥骨斷裂,四肢完好,十指捲曲發黑,肘邊裂開十多公分,背後有四條血痕,換言之, 滿身都是刑求的痕跡

此外,他的遺體被發現時,鞋子塞了一張百元鈔票,而且是新鈔。據了解,這是傳統劊子手行刑之後的習慣,一說是讓死者一路好走,不要來找他索命;也有說法指出是要留給運屍的人的「禮數」。

否認廣告影射陳文成事件,全聯:純屬巧合

對於全聯本次「真人真事改編」的廣告,有 PTT 網友表示,「讓有看到廣告的觀眾知道這段歷史,很棒」、「大推…人權是普世價值,值得鼓勵」、「毛毛的」、「他就是被國民黨特務『被自殺』的阿」,但也有網友質疑「消費陳文成不太好吧?」、「原來全聯支持民進黨,以後決定拒買」,反應相當兩極。

但針對中元節廣告被網友認為跟 37 年前陳文成命案有關, 全聯稍早對此回應表示,身為企業不會去碰敏感話題,這只是一個感恩先人的廣告,而且剛好時代背景一樣,純屬巧合,請網友不要想太多

現位於台大校園內的陳文成事件紀念廣場。(圖片來源:陳文成博士紀念基金會臉書

【用聽的產業新知】Call Out 尋找你需要的「人工智慧」

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

推薦閱讀

【白色恐怖時期懸案】收到傳票的隔天,莫名陳屍在台大校園:旅美博士陳文成
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
民進黨推轉型正義條例是「綠色恐怖」?陳文成命案告訴我們,國民黨的警總才是真正恐怖

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全聯中元節廣告梗埋很深 影射「陳文成事件」〉。首圖來源:全聯臉書。)

更多上報好文請看:
【影射陳文成事件】全聯:不觸碰政治議題 中元節廣告全數停播 
 全聯廣告挨批消費陳文成事件 如「黨國企業的行銷手法」
【獨家】有人說謊 全聯與羅玉芬家屬勞資爭議調解紀錄曝光 
 高血壓員工在冷凍庫腦溢血 她走了百日全聯不認「職災」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: