台大用「學生怕鬼」翻案陳文成紀念廣場!網友酸:傅鐘也拆了吧,傅斯年校長也是鬼啊

台灣大學 10/20 召開校務會議,其中,「陳文成紀念廣場」的規劃設計也被列入會議討論事項中,代理校長郭大維提案另組專案小組討論此紀念廣場日後的相關事項,被學生代表罵翻,政大教授陳芳明也在 臉書 上痛批:「這是什麼時代了,頂尖大學竟然如此『目中無人,心裡有鬼』?

1981 年陳文成與妻子陳素貞和未滿週歲的兒子的全家福。圖片來源:陳文成基金會

為陳文成立碑,台大教授怕鬧鬼反對

台大學生長年推動建成陳文成事件紀念廣場,根據維基百科 〈 陳文成 〉,此運動最早可以追溯回 2011 年,當時台大第 43 屆研究生協會與第 24 屆學生會首度發起於台大校園陳文成博士墜樓現址、台大圖資系館旁空地舉行追思晚會,進行象徵性立碑儀式,並宣言將於台大校務會議提案爭取設立陳文成博士紀念碑。

儘管中間遭受許多阻撓,像是曾有教授以 「部份女學生怕鬼」、「立碑會勾起恐懼」為由加以反對,但是經過長年的努力,最後終於在 2015 年 3 月 21 日,台大校務會議正式通過,將陳文成陳屍地點命名為「陳文成事件紀念廣場」,並展開後續規劃。

然而,近日台大代理校長提案另組專案小組討論陳文成紀念廣場的規劃設計, 引起台大學生會長吳奕柔等學生代表的疑慮他們認為已有「校園規劃小組」專業討論廣場的設計案,不應再另設專案小組,造成疊床架屋,甚至變調或翻案 。在長年推動之下,「陳文成事件紀念廣場」的規劃只剩最後一哩路,學生代表都不希望校方用任何方式對此廣場造成任何變卦與波折。

台大學生會長年推動建成陳文成事件紀念廣場,要大家記得陳文成在白色恐怖時期離奇死亡

根據台灣大學歷史系系學會【陳文成事件紀念廣場共同聲明】,2011 年台大研究生協會與台大學生會在當年事發地點舉辦晚會紀念陳文成,至今八年未中斷,直到 2015 年校務會議通過「陳文成事件紀念廣場」命名與立碑,接下來完成計畫書、並競圖選出第一名作品。

學生會長年推動建成陳文成事件紀念廣場,主要目的是紀念旅美博士陳文成。 中央社 報導,陳文成是台大數學系校友,積極資助民主運動,卻在 1981 年返台探親時,離奇死亡並陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,至今仍然真相未明, 象徵著台灣過去白色恐怖時期,威權政府可以不用任何理由約談「敏感人士」,並且進一步地讓這些人「被消失」,台灣大學歷史系系學會 形容 這是「威權時代的悲劇沒有被好好理解,黨國遺緒的幽靈持續盤旋台大,乃至台灣上空」。

政大教授陳芳明:「陳文成事件,是我們這個時代的政治傷痛。」

面對各方施壓, 台大代理校長郭大維決定撤案 ,不再另組專案小組,按照原定程序繼續規劃陳文成廣場。針對這次陳文成事件紀念廣場原本可能翻案,政大教授陳芳明在 臉書 上發表評論,他說到,「陳文成事件,是我們這個時代的政治傷痛 。一位傑出的台大畢業生,一位傑出的美國年輕教授,無緣無故被警總刑求致死,然後被丢棄遺體在台大校園。發生在 1981 年的陳文成事件,不能遭到母校如此的待遇。」

他並針對有些教授以「女學生怕鬼」反駁紀念廣場的提案痛批:「這個世界没有鬼魂,只有邪惡體制才是真正的魔鬼。 不要隨便變更記憶,不要把原來的正義扭曲變更。如果有鬼,我希望陳文成鬼魂不要放過變更者。」更有留言無奈表示:「傅園、傅鐘也拆了吧。傅斯年校長也是鬼啊。」凸顯台大雙重標準的荒謬。

[台大害怕陳文成鬼魂?] 台大校園的陳文成纪念廣場,似乎將以「環境改善工程」的名義即將被翻案。這是台大代理校長郭大维的指示,尤其文學院院長黄慕萱说,他們系上的女生怕鬼。似乎以無中生有的傳言為理由,就要變更陳文成紀念廣場。這是什麼時代了,頂…

Posted by Fang-Ming Chen on Friday, 19 October 2018

推薦閱讀:

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
【白色恐怖時期懸案】收到傳票的隔天,莫名陳屍在台大校園:旅美博士陳文成
【白色恐怖的起點】儘管兇手已經伏法,親友卻不認為找到真相——疑點重重的許壽裳命案
關心完「陳文成是誰」然後呢?其實你可以用募資支持台灣落實轉型正義

參考資料:

新頭殼 〈 為陳文成立碑 台大教授怕鬧鬼反對
中央社 〈 學生憂陳文成廣場翻案 台大不另設專案小組
陳芳明 [ 台大害怕陳文成鬼魂?
維基百科 〈 陳文成
風傳媒 〈 台大一度因怕鬼而不設陳文成廣場 陳芳明:目中無人,心裡有鬼
台灣大學歷史系系學會【陳文成事件紀念廣場共同聲明

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:陳文成基金會 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: