【陸之駿專欄】如果今年民進黨 6 都輸 4,2020 年國民黨即將復辟?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

儘管年底九合一大選是縣市首長選舉,卻也與 2020 年的總統大選有重大牽連。照目前情勢看來,倘若今年 2018 縣市首長選舉民進黨六都輸超過一半,2020 年,台灣會是什麼景象?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:總統府 , CC Licensed。

文/陸之駿

如果民進黨六都輸掉四都,2020 年總統大選,是怎麼樣一個概念?

按照國民黨的雄心壯志,六都當中,2018 年首長選舉,民進黨可能輸掉四都:台北市、新北市、台中市、高雄市。

姑且不論可能性如何,暫時發揮一下想像力,果真如此,會是什麼樣一個情形?

回顧 2016 年總統大選,全國有效票約 1,228 萬,北北中高四都合計有效票約 664 萬。北北中高,佔了全國有效票 54.07%。這也就是說,如果民進黨六都輸掉四都,等於輸掉半壁江山有餘。白話說, 就是民進黨 2020 年總統大位不保、政黨再度輪替、國民黨復辟在望。

2016 年,蔡英文在北北中高得票約 368 萬。大贏朱立倫的 208 萬票 160 萬票。即便宋楚瑜在這四都的 78 萬票,加到朱立倫頭上,泛藍也不過 268 萬票,蔡英文仍然大贏 82 萬票。

如果這四都今年被國民黨贏了,即使國民黨都只是險勝,在台北市丁守中小贏柯文哲,在新北、台中、高雄都微幅小勝,這仍然意味著國民黨將比 2016 年增強至少超過 100 萬票實力。

除了選票實力的增加, 更嚴重的是:被國民黨拿走的北北中高四都,將成為國民黨堅實的復辟基地。 北北中高四都,每年預算 6、7 千億,轄下公教人員將近 30 萬。這些行政資源,落入擅用資源選舉的國民黨手中,不用懷疑,這四大藩鎮將使蔡英文這一任最後一年半任期,如坐針氈,民進黨政權搖搖欲墜。

想象結束,接下來我們來看民進黨輸四都的可能性

民進黨今年六都要輸掉這四都,現況看來,不無可能。

新北市 的侯友宜自宣布參選以來,公開的民調一路領先。蘇貞昌雖然很努力,選戰也打得很好,但似乎仍差一口氣。 台中市 尋求連任的林佳龍,即便最樂觀的看法,也認為領先不夠多,盧秀燕分分鐘有逆轉勝、翻盤可能。 高雄市 原本民進黨勝券在握,但韓國瑜的痞子英雄戰法,似乎產生了效果,聲勢奪人。

至於 台北市 ⋯⋯,不用多說,民進黨就是輸了,只是看敗在柯文哲或丁守中手上。按理說,如果從 2020 年總統大局著眼,台北市柯文哲當選,對民進黨有利一些,但偏偏 老綠當中,卻瀰漫著「寧可讓丁守中當選、也要打倒柯 P」的詭異論調

北北中高,民進黨不是不可能輸掉! 民進黨輸掉北北中高意味著什麼呢?答案很簡單,就是 2020 年民進黨也會輸掉總統大選,國民黨復辟可望。

剩下來的問題只有一個:國民黨復辟,是我們要的嗎?

如果不是,那就冷靜一下、好好想想,今年台北市、新北市、台中市、高雄市的市長票,該怎麼投吧。

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩
【陸之駿專欄】不想當選、又硬要參選!桃園市民應該唾棄這種候選人
【陸之駿專欄】我站在台北市長「三腳堵」現場,幫柯文哲算著票

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: