你是不是誤解了呢?最新調查:高達 44 % 受訪者錯認台灣靠核能發電為主!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你熟悉台灣的能源政策嗎?經過最新調查,高達 82% 的受訪者關心能源政策發展,卻對台灣現狀不太瞭解。 44% 受訪者對台灣目前的主要發電方式有誤解,你,也是那 44 % 的一份子嗎?(責任編輯:黃梅茹)

台灣大學風險社會與政策研究中心 5 日公布民調顯示,台灣民眾非常關注能源政策發展,但只有 32%受訪者正確瞭解目前主要發電方式,高達 44%錯認台灣主要靠核能發電。首圖來源:中央社

台灣大學風險社會與政策研究中心今天(12/5)公布一份民調顯示,台灣民眾非常關注能源政策發展,但只有 32 %受訪者正確瞭解目前主要發電方式,高達 44 %錯認台灣主要靠核能發電。

這個調查出乎人意料之外

台大在 6 月 23 日至 7 月 8 日之間,以電話訪問 18 歲以上民眾,總計完成 1078 份問卷,抽樣誤差是正負 2.98 個百分點。

調查顯示,高達 82% 的受訪者關心能源政策發展,卻對台灣現狀不太瞭解, 僅有 32% 正確瞭解燃煤火力是台灣目前的主要發電方式,44% 錯認是核能 。其中 30 歲以上族群更有超過 5 成搞錯。

調查也顯示, 超過 6 成以上的民眾願意付出較高電價,支持再生能源發展,替代核能發電。 其中以年輕族群支持度較高,年長族群較不願意為再生能源調漲電價。至於為了能源轉型,到 2025 年願意支付的電價,47.9%受訪者選擇最低的每度新台幣 2.7 至 3 元,2 成受訪者不願意調高電價。

民眾的關心和瞭解有落差

台大國家發展研究所副教授張國暉表示,台灣民眾對能源政策極為關注,但整體能源素養仍須強化,「如何把關心和瞭解的落差彌補上,是政府應該要做的」。

張國暉表示,政府應藉由多重媒介建立能源議題參與管道,並規劃清楚的能源政策路徑,才能增進能源轉型的社會信任度。

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,這次公投結果相當矛盾,大部分民眾希望降低空氣污染、廢除 2025 非核家園政策,卻又反對進口日本核災農產品及食品,缺乏整體能源配比的思考。

周桂田表示,台灣在能源轉型是「長期遲滯」,牽涉到民眾的信任度,很多政策需經過社會長期討論,無論哪一個政黨執政,都應說清楚能源轉型政策,不要貿然做出決定。

圖片來源:台灣電力公司

106 年全台各能源發電量占比由高至低依序為:
燃煤 39.2%
燃氣 38.6%
核能 9.3%
再生能源 4.9%
燃油 4.8%
氣電共生 1.8%
抽蓄水力 1.4%

核能占比最高於民國 74 年達 52.4 %,之後逐年遞減。
資料來源: 台灣電力公司

延伸閱讀

【意想不到的第一名】各縣市狂打綠能政策,看看能源政策排名就知道有沒有爭氣
高喊「以核養綠」,卻沒用在地視角思考 ── 請停止把蘭嶼當作政治提款機的作為
【陸之駿專欄】為什麼反核跟反塑一樣重要?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈調查:44%受訪者錯認台灣主要靠核能發電 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: